?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыкально-гендерное

Довольно давно изучаю предпочтения в музыке всяческих близких и не очень людей обоих полов, и вот какая штука складывается. Почему-то среди слушающих фолк или около-фолковую музыку абсолютно четко прослеживается тенденция: в том самом фолке мужчины стопроцентно предпочитают при прочих равных женский вокал, дамы, соответственно, наоборот. Я -- не исключение, таких мурашек по коже, как от вокала Энди Стюарта, ни от какой Лорены МакКеннит у меня не будет в жизни (при том, что она мне в целом нравится). Но! Как только дело доходит до других стилей (рок, поп, джаз, далее по всем)-- тенденция если не исчезает, то сильно размывается.
Объяснить не могу. И не понимаю.
Если принципиально -- среди изучаемых экземпляров все гетеросексуальны (кажется :)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ex_ly4ien
Mar. 3rd, 2008 04:46 pm (UTC)
Я полная натуралка и все такое. Однако в фолке предпочитаю женсий вокал..)))
А вот в роке та же тенденция, что у вас в фолком)))
chinz
Mar. 3rd, 2008 04:50 pm (UTC)
Вот читая Ваш коммент, я понимаю, что выборка у меня таки не репрезентативная. У меня аудитория немножко другая -- слушающая фолк, а не живущая в нем. Буду думать. Спасибо.
ex_ly4ien
Mar. 3rd, 2008 05:00 pm (UTC)
Гы. "Живущая в фолке" - звучит, спасибо за идею%)
nikita_babenko
Mar. 3rd, 2008 07:07 pm (UTC)
Женский вокал лучше везде ИМХО. От несравненной Лорейны до Янки Дягилевой и Арефьевой. Очень немного мужиков поют так, что пробирает. Да, я строгий гетеро, если чо;-)
chinz
Mar. 4th, 2008 08:01 am (UTC)
Во-во, вот и все знакомые мужеского полу говорят примерно так же. Причем если допытаться все-таки, кто же из мужиков поет так, что пробирает, в 95% случаев услышишь не про фолк-певца точно.
nikita_babenko
Mar. 4th, 2008 10:01 am (UTC)
Еще очень многое зависит от того, что понимать под фолком. Если отойти от кантри, блю-грасса с одной стороны, и кельтских народных завываний с другой, то, скажем, итальянские канцоны лучше поют мужчины, а португальские фада - женщины... не говорю уже про всякие кавказские акапельные распевки или тувинское горловое пение, сугубо мужские развлечения.

Но если брать не-классический вокал в целом, то женщины, все-таки, рулят... ИМХО, естественно.
chinz
Mar. 4th, 2008 10:11 am (UTC)
Тока оно фаду, а не фада. Тут еще, видимо, зависит от того, как традиция сложилась -- ведь как правило в Италии пели мужчины, в Португалии женщины, но слышала я и португальцев-мужчин..мама дорогая, потом не знаешь, то ли вешаться, то ли наоборот, каждому зеленому листочку радоваться, настолько сильные эмоции.
А вот кстати..кто традиционно пел у скандинавов? С кельтами-то все ясно, там все подряд, а вот скандинавы исконные? Откуда то бишь есть пошли Vartina, Garmarna, Folque, прочие тамошние красавцы?
nikita_babenko
Mar. 4th, 2008 12:42 pm (UTC)
Ну, фаду...:-) Мужиков не слышал португальских, но испанские мачо хабанеры свои очень слезливо выводят. Такая себе степная казацкая тоска... откуда в парнишках кубанская грусть?;-)

У скандинавов исторически пели мужики. И только. Причем, насколько могу судить, вокальные данные скальдов были далеко не главным, скорее ценилось спесьфиськое поэтическое мастерство. То есть, орали немузыкально, но складно;-) В общем, подозреваю, значительная часть современного тяжелого рока выросла из скальдовско-бардовских портков;-)
chinz
Mar. 4th, 2008 12:50 pm (UTC)
Я в Португалию влюблена нежно, поэтому отношусь очень ревностно ко всякому про нее :) В отличие от соседней Испании, где, кроме Каталонии, все остальное вызывает глухое раздражение.

О, а откуда тогда куча скандинавских фолк-групп с женским вокалом? Со скальдами понятно, это переродилось именно в традицию тяжелого скандинавского рока, оч популярную ныне, ты абсолютно прав. А барышни нешто от захватнических визитов на Британские острова повелись?
yudokoto
Mar. 22nd, 2011 01:17 pm (UTC)
Искал ресурс развлекательный, чтоб всё в одном месте, ясно и понятно. Понравился портал, особенно категория про мужские развлечения . Не плохая подборка основных новостей, самое основное и без всякой шняги.
( 10 comments — Leave a comment )