?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера правительство дефолт-сити решило снести 10% жилых площадей в Москве. Под удар бульдозера пойдет т.н. "некомфортное" жилье.



Логика проста и понятна до одурения. Жилья в Москве на самом деле выше крыши. Очень много квартир, купленных в инвестиционных целях, пустуют. Новостройки продаются вяло, что вполне объяснимо. Рынок, хоть и перегретый, не рушится, цены почти не падают. А строить надо. Потому что иначе строительный бизнес ляжет пластом, что для него ну совсем никак недопустимо.

То, что правительство Москвы при реализации плана сноса "некомфортного" жилья нарушит с десяток собственных постановлений, само по себе забавно. Но оно, правительство, видимо, хозяин своему слову -- захотело -- дало, захотело -- взяло обратно.

Я не буду распинаться на тему того, что это зашибись как незаконно, неэтично, негуманно, и бабушки-пенсионерки будут вынуждены съезжать с насиженных мест в нижнее-жулебино северодальнего округа. Это и без меня напишут, и истерик устроят, и будет их столь же много, сколь бесполезно. Я задумалась о том, что бы я сделала, обладай я таким "некомфортным" жильем.

Во-первых, моментально развелась бы. Это, надеюсь, пояснять не надо? Во-вторых, прописала бы к себе родственников из зажопных-выселок. Короче, на жилплощади должно фигурировать как можно больше людей и семей. Желательно с несовершеннолетними, их права отстаивать чуть проще. В-третьих, пока конкретные дома еще не определены, быстренько взять выписку из БТИ о стоимости квартиры, а потом заказать экспертизу у независимого оценщика. Ну и далее по всем.

Короче, побарахтаться и попробовать выиграть даже в такой ситуации можно и нужно. Если у вас есть знакомые и родственники в таких районах, как 9-й микрорайон Южного Тушино, 6-й микрорайон Измайлово, 3-й микрорайон Бирюлево Западного, микрорайон 4В и 10 Головинского района -- намекните им об этом. Может, увы, пригодиться.

Апд. Когда я говорю про развод, имею в виду, что на одной жилплощади будут уже две семьи, то есть и квартиры после сноса предоставят две. Только обязательно при разводе разделять лицевые счета проживающих. Спасибо fine_elya за напоминание.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ice_fate
Jun. 10th, 2009 05:08 am (UTC)
Ни фига себе! :(
teafi
Jun. 10th, 2009 06:03 am (UTC)
Пост оч. полезный!!!
chinz
Jun. 10th, 2009 08:28 am (UTC)
Если хоть одной семье это поможет обдурить зарвавшееся московское правительство и застройщиков, я буду считать свою миссию по данному вопросу выполненной.
e_tolstoon
Jun. 10th, 2009 07:38 pm (UTC)
Побольше бы людей с таким настроем.
mary_om
Jun. 10th, 2009 06:53 am (UTC)
Про действия московского правительства молчу, тут все понятно. Но по поводу прописок-выписок. Если жилье признают под снос, в нем вроде бы закрывают прописку, нет? А если проделать все эти манипуляции ДО этого признания, есть риск получить головную боль от родственников с выселок, которые, прописавшись, могут захотеть пожить по месту прописки.
chinz
Jun. 10th, 2009 08:24 am (UTC)
Именно ДО. Родственников выбирать придирчиво и только тех, в ком уверен, разумеется.
brain_ucker
Jun. 10th, 2009 07:51 am (UTC)
А в Южном Бутово не аналогичная ситуация была?
chinz
Jun. 10th, 2009 08:27 am (UTC)
Когда частные дома сносили? Нет, другая. Хотя методы решения могли бы быть теми же. А то, что было сделано -- протесты, правозащитники и т.п. -- неприменимо в этих условиях, поскольку Химейеров в южном-бутово явно не живет (и хвала Мерлину, что так), а иначе против госмашины не попрешь.
c_h_i_p
Jun. 10th, 2009 08:14 am (UTC)
Про развод не понял. Какие бонусы от этого получаются?
chinz
Jun. 10th, 2009 08:25 am (UTC)
На жилплощади в этом случае проживают две семьи, в случае сноса получится две квартиры.
rad_freeflow
Jun. 10th, 2009 10:00 am (UTC)
Есть одно уточнение, но существенное!!!!
Это вариант с разводом и двумя квартирами в полном объеме прокатит только в НЕПРИВАТИЗИРОВАННОЙ квартире.
если квартира приватизирована, при сносе и тп. дадут столько квадратных метров, сколько было в сносимой квартире!
А за каждый лишний метр придется доплачивать.
Конечно, если квартира 100 кв.м., то дадут и 2 - по 50!
chinz
Jun. 10th, 2009 11:46 am (UTC)
Нет, сейчас практически никакой разницы нет. По 18 кв.м. получат все проживающие, а, согласитесь, две однокомнатные по 18 лучше, чем одна двушка на 36.
rad_freeflow
Jun. 10th, 2009 10:03 am (UTC)
Из опыта, к предыдущему моему сообщению.
При сносе нашей 4-этажки была одна коммунальная квартира, так вот в ней 2 комнаты были куплены в свое время, т.е. эта жилплощадь была в собственности, а не в социальном найме.
Эту коммуналку никто не расселил по отдельным квартирам - так и поехали в новый дом в том же составе.
А если бы комнаты были неприватизированы или не куплены, т.е. проживали бы там люди по договору социального найма, расселили бы в разные квартиры по кол-ву зарегистрированных в комнате.
earlyhawk
Jun. 10th, 2009 11:29 am (UTC)
> расселили бы в разные квартиры по кол-ву зарегистрированных в комнате.

Это где-то прописано, или были прецеденты?
rad_freeflow
Jun. 10th, 2009 01:11 pm (UTC)
Не берусь утверждать, что сейчас точно также - все-таки прошло уже 7 лет, законодательство, тем более в Москве, могли изменить.
А тогда было так:
если сносимое жилье по договору социального найма - давали такое же по метрам, но если в квартире было прописано народу больше, чем полагается жилой площади по норме на человека (9 кв.м. кажется было), то по закону полагалось новое жилье больше по метражу.
Это общее правило относилось к неприватизированному жилью и только.
Примеры были разные: кто-то делил лицевой счет (через суд! чиновники тоже не дураки, как только известно, что дом под снос, с квартирами запрещены любые действия), кто-то женился/рожал детей - и тогда получали действительно и 2 квартиры из одной, и трешку вместо двушки.

Но если кваритра/комната была приватизирована или куплена, т.е. на руках у вас есть свидетельство о собственности на жилье, все - халява заканчивалась.
При сносе полагалось жилье ровно на столько метров, сколько было в собственности.

Я думаю, что общие принципы остались такие же, другое дело, что неприватизированных квартир все-таки стало гораздо меньше за эти годы.
chinz
Jun. 10th, 2009 01:22 pm (UTC)
Сейчас даже после решения о сносе можно несовершеннолетних прописывать. Лицевой счет, ясно, после решения не делится. Норма -- 18, а не 9. Есть еще фишка с разнополыми -- если в квартире прописаны разведенные муж-жена, им должны предоставить отдельные комнаты, детей (совершеннолетних) тоже это касается.

Короче, я не юрист, но приватизация здесь не главное, она скорее даже в плюс, чем в минус.
rad_freeflow
Jun. 10th, 2009 03:16 pm (UTC)
Не буду спорить, но тогда, при расселении, приватизация была именно в минус.
18 кв. м. - это общей площади,9 - жилой.

Еще такой момент был: при расселении новые квартиры всегда по метражу были больше, так за лишние метры обязывали доплачивать всех. Только несобственники платили по БТИ, а собственники - на полную катушку.
Это тоже надо учитывать.
У многих наших соседей денег не было, и некоторые были вынуждены переселяться в старые дома или в меньшие квартиры.
fine_elya
Jun. 10th, 2009 09:00 am (UTC)
Кит, есть одно дополнение: у разведенных супругов, проживающих на одной и той же жилплощади, обязательно должен быть разделен лицевой счет. А то у одного моего знакомого вышла вот такая история: проживали в его квартире (где он на тот момент уже не жил физически 2(!) бывшие жены с детьми. Лицевой счет был общий, так вот ордер выдали "Иванову с семьями". И это при том, что у Иванова уже давно есть третья жена.
Вообще, ситуация весьма странная, В районе, где я снимаю квартиру, жители пятиэтажек в сильно поношенном состоянии ждут-не дождутся, когда у них появится шанс на смену жилья... А снос все откладывают.
chinz
Jun. 10th, 2009 09:05 am (UTC)
Ты знаешь, для меня это настолько очевидно, что я и не написала. Сейчас проапдейчу, спасибо.
massaraksh10
Jun. 10th, 2009 05:47 pm (UTC)
Слушай, а я этот пост в ленте не вижу... Если чё, то я никого не расфрендивала :).

я обычно говорю "Новые Вонявки," но для твоих целей Зажопные Выселки лучше.
( 20 comments — Leave a comment )