?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попал мне тут в руки проект стандарта подготовки магистров по направлению "Менеджмент" третьего поколения. До сих пор как вспомню, так вздрагиваю. Изменения по сравнению с действующим варьируются от неприятных до чудовищных. Ну ладно, хорошо, пусть будет компетентностный подход, нам не страшно, мы его в Мирбисе уже давно внедряем, а универу, как обычно, на все плевать, где-нить лет через пять после принятия стандарта, может, кто-нить задумается о внедрении. ГУ ВШЭ, правда, в свете этого уже отличилась и изобрела новое словоупотребление "компетентности" -- во множественном числе. Глаз режет страшно, ну да Мерлин им судья. Это все вообще ерунда. Не ерунда другое.
Согласно проекту, в магистратуре надо будет в обязательном порядке дать энное количество дисциплин, названия которых приводят в шок даже меня. Я уже молчу про то, что слово "инновационный" в разных формах встречается в перечне дисциплин не меньше дюжины раз, а во всем тексте -- раз сто. Сразу напомнило замечательный в своей издевательности инновационный текст про Владимир-владимирыча-тээм. Кроме того, вещи типа "Административный менеджмент" я не просто не представляю, как читать, я даже под угрозой Круциатуса не смогу объяснить, что это такое. Но это полбеды, это мы придумаем. А вот то, что в магистратуре вводится в обязательном порядке физкультура -- это, товарищи дорогие, называется пиздец. Это у меня нет слов. И еще одно прекрасное -- на магистерские программы можно брать только лиц с дипломом бакалавра. То есть специалистам путь закрыт напрочь, а нам, соответственно, закрыта хорошая такая часть целевой аудитории. Да чем же, чем авторам проекта так не угодила магистратура по направлению "Менеджмент"? Что мы и наши студенты им сделали? Злюсь я, в общем.

Ладно, а теперь о веселом из утреннего прочтения френд-ленты. У Николая Борисовича великолепный цикл стихов на тему "Грачи прилетели", мое любимое, ессно, вот это:

Попрощаться с теплым летом
выхожу я за овин
ну а рядом страшно где-то
трахает грача пингвин.

Полностью тут http://maxnicol.livejournal.com/403474.html

Ну а котолюбителям -- неожиданный оффтоп от Евгения Ющука, фотка даже меня повеселила, при всем моем не.
http://yushchuk.livejournal.com/128741.html

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
earlyhawk
Mar. 28th, 2008 06:16 am (UTC)
Квач — не просто даp пpиpоды,
Он твой дpуг — не забывай.
И в любое вpемя года
Запиpай его в саpай!

От противных глаз подальше,
Должен квач храниться твой.
Если будет всё нормально,
Будешь ты тогда крутой!



Это как с PMBoK

Пятый полное говно.. Дункан отказался по нему преподавать.
chinz
Mar. 28th, 2008 06:33 am (UTC)
Во у тебя ассоциации, я даже связь улавливаю с трудом :) А я пятый и читать не стала, меня четверка устраивает абсолютно всем. А че там не так с пятым?
earlyhawk
Mar. 28th, 2008 06:37 am (UTC)
Это невозможно описать..

Просто по пятому можно делать все чсто угодно, кроме одного: по нему нельзя научиться УП.
chinz
Mar. 28th, 2008 06:43 am (UTC)
У тебя текст электронный есть? Даже посмотреть любопытно.
earlyhawk
Mar. 28th, 2008 06:51 am (UTC)
Неа. Порно на дисках не держу =)
chinz
Mar. 28th, 2008 06:58 am (UTC)
Блин, придется верить на слово, хоть я этого и не люблю страшно :)

ЗЫ. мыло глянь
preyer
Mar. 28th, 2008 10:03 am (UTC)
Ахаха, физкультура у магистров. Совсем ебанулись :D

А вот по поводу бакалавров - нахожу решение, как-то логичным.
chinz
Mar. 28th, 2008 12:05 pm (UTC)
Ну как же логичным...
Смотри. Вот прошлым летом запихали родители свое чадо, к примеру, на истфак. На специалиста. Чадо подросло к 2012 году и почуяло, что его тянет.. да хоть в тот же менеджмент. А у чада диплом специалиста. У него два варианта: второе высшее (ага, три года плюс куча ненужных общеобразовательных предметов и традиционно более слабые преподы) или магистратура (два года и только спецпредметы плюс язык). А в магистратуру ему нельзя. Оно не бакалавр. И чего тогда..?
preyer
Mar. 28th, 2008 12:24 pm (UTC)
Ну а как делать магистра менеджмента, если он не знает основ?
chinz
Mar. 28th, 2008 12:36 pm (UTC)
1. Речь не идет о специальности, речь идет о типе диплома. То есть в магистратуру по менеджменту бакалавра социолингвистики взять можно, а специалиста по направлению "менеджмент" -- нет, чуешь разницу?
2. На самом деле вдумчивое прочтение и освоение двух хороших учебников и пара консультаций из не-бакалавра сделают то, что надо (в плане основ) не хуже, чем четырехлетнее обучение. Проверено.
preyer
Mar. 28th, 2008 12:42 pm (UTC)
Ну может и так. Я ещё и специалиста не получил, так что не буду спорить (%
nikita_babenko
Mar. 28th, 2008 11:18 am (UTC)
*задумчиво* Физра бывает разная... practical shooting, боевое фехтование, айкидо... С другой стороны - яхтенный спорт, поло (и вообще все конские дисциплины), гольф, крикет...
chinz
Mar. 28th, 2008 12:07 pm (UTC)
"Вы даете нереальные планы" (с). Ты хоть примерно представляешь себе удорожание программы в этом случае? :) А потом, ну куда я в Мирбис приведу лошадь? :)))
nikita_babenko
Mar. 29th, 2008 01:42 pm (UTC)
*с понтом* Чем дороже, тем гломурнее!:-)

Нас в институте заставляли ездить на физру на стадион "Юных пионэров". Мы там играли в футбол, а потом надирались пивом у хорошего магазинчега на Ленинградском проспекте. Очень любили эти пары. После них в альмину матерь приличные люди уже не возвращались;-)

Так что выезд - дело простое. А выпендриться и сделать физру интересной... я не знаю только, насколько у вас в этом отношении руки развязаны, можете ли вы свои собственные физкультурные программы разрабатывать, или должны работать по общевузовскому стандарту, грубо говоря, норм ГТО.
earlyhawk
Apr. 1st, 2008 05:58 am (UTC)
> магистров

Имхо если ПТУ назвать колледжем, ничего кроме названия не переменится =)
chinz
Apr. 1st, 2008 06:06 am (UTC)
Если ПТУ назвать колледжем -- ничего, действительно :)
А если серьезно, то магистратура -- штука хорошая, если грамотно подойти. И вовсе не тождественная подготовке специалиста или кого-то еще.
( 16 comments — Leave a comment )