?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предысторию поста рассказывать не буду, скажу лишь, что сим многабуквенным текстом хочу донести до общественности, что широко декларируемое православным священством тождество магии-язычества-оккультизма и астрологии с христианской точки зрения, мягко говоря, неточно. В отличие от первых трех астрология вполне совместима с каноническим христианским вероучением, и вот почему.



Претензии христиан к астрологии вполне просты и понятны. Если предположить, что астрологи обожествляют небесные светила, то в чем тут ересь, объяснять не надо. Это раз. Если сказать, что звезды управляют судьбой человека, это тоже ересь -- потому как никто, кроме бога, вообще, строго говоря, ничьей судьбой управлять не может. Это два. Ну и три -- очень характерный для церкви подход -- если человек обращается к астрологу, чтобы получить предсказание или иную помощь, то это грешно, ибо есть попытка обмануть бога и получить помощь "со стороны", что недопустимо. Не зря клиенты астрологов считались не меньшими грешниками, чем сами астрологи, и наказание несли совершенно аналогичное.

Но это если верить гонителям астрологов. А если разобраться?


Известно, что каким-то образом весьма почтенным отцам церкви удавалось сочетать занятия астрологией (а также алхимией, кстати, но о ней надо отдельно) не просто с жизнью во Христе, а даже иногда со святостью. Думаю, имена Оригена, Альберта Великого, Фомы Аквинского что-то да говорят каждому. Ничего несовместимого с христианством эти достопочтенные мужи в астрологии не видели. И вот почему.

Небесные тела, как и вся остальная природа, включая тело человека, созданы богом. Поскольку познание природы в определенном смысле сходно с познанием Библии (и то, и другое -- чтение Книги, мы помним, что христианское сознание, особенно средневековое, воспринимает мир как текст божественного откровения, только Библия -- это книга для духа, а природа -- книга для тела), то ровным счетом ничего плохого в изучении звезд нет. Даже наоборот. Что касается же обожествления -- помилуйте, кто сказал, что для изучения надо обожествлять? Вовсе нет. Для того, чтобы заниматься астрологией, совершенно не требуется ассоциировать звезды и планеты, скажем, с языческими богами.

Теперь относительно возможного влияния звезд на судьбу и вообще на положение дел на Земле. Влияние их на всю природу, кроме человека, отрицать мы не можем, как не могут и самые рьяные христиане. Достаточно выйти на солнце, постоять часика три, покрыться волдырями -- и все, воздействие Солнца доказано очевидным образом. Значит, остается только судьба человека. Или даже не судьба, а вопрос свободы воли, потому как без этой свободы воли вся христианская концепция катится к чертям свинячьим прямо в языческий ад. Действительно, если положение звезд определяет, что произойдет с человеком, однозначно и детерминирующе, то получится, что человек обречен совершать те или иные поступки, а значит, не может сознательным действием отказаться от греха и вступить на праведный путь. Однако святые отцы-астрологи утверждают, что никакого детерминизма здесь нет, и звезды указывают лишь на возможность того или иного исхода, а не на его предопределенность.

Примерно так же решается вопрос с предсказаниями. Толкование положения светил является не попыткой пророчества, а стремлением познать волю божью. Посредством звезд бог вполне может давать нам что-то типа знака, истолковав который верно, мы познаем, что он, собственно, нам указывает. И действовать станем соответственно. Поэтому обращение человека к астрологу хоть и уровнем ниже, чем обращение к священнику за толкованием того или иного явления, но по сути то же самое -- обращение менее мудрого за советом к более мудрому по поводу воли божьей.

И последний вопрос. Почему же, несмотря на то, что у астрологии были столь влиятельные защитники, она подвергалась критике и даже гонениям? А ларчик сей, господа присяжные, открывается просто.

Посмотрим для примера на одних из самых ярых гонителей астрологии -- Тертуллиана и святого Августина. С Тертуллианом все ясно, логика с ним не дружила никогда (помните, да? "Верую, ибо абсурдно..."), а эмоции зашкаливали. Кроме того, "неистовый муж" проповедовал архисуровый аскетизм, а ожидать от аскетов конструктива не совсем разумно. Сектант, опять же. А насчет Августина все еще проще -- бедняга до того, как податься в христиане, пытался заниматься астрологией. Но ни хренашеньки у него не вышло. Не потянул. Ну а раз не потянул -- значит, дурное дело, не богоугодное. Значит -- ату! Грамотно, правда? И очень по-христиански.

Социокультурную составляющую я сейчас не рассматриваю, хотя понятно, что со стороны церкви гонения на астрологов были частью кампании по промыванию массового сознания, которое как было насквозь магическим, так и осталось. Кампании, к сожалению, успешной.


Так что, дорогие коллеги, всех особо духовных, утверждающих, что астрология -- это богохульство и от лукавого, можно смело посылать туда, где им и положено находиться. Пусть учат матчасть и читают классиков. А сегодня новолуние, кстати :)

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ecilop1
Mar. 16th, 2010 09:06 am (UTC)
Так вроде они и так идут лесом. Мелкой рысью )))
chinz
Mar. 16th, 2010 09:13 am (UTC)
Ну, посыл при помощи аргументов самого оппонента завсегда приятнее интеллекту :)

Люблю я уличать христиан в незнании основ их же религии, есть такое :)
(no subject) - ecilop1 - Mar. 16th, 2010 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 16th, 2010 09:41 am (UTC) - Expand
filosof_sobaka
Mar. 16th, 2010 09:14 am (UTC)
одержимцев везде хватает :)
и у астрологов и у рпцшников
вот закрыть бы их всех в одной пещерке и неделю не кормить.
chinz
Mar. 16th, 2010 09:31 am (UTC)
Ну да! А потом они как вылезут...
:)
(no subject) - ecilop1 - Mar. 16th, 2010 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 16th, 2010 09:41 am (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Mar. 16th, 2010 09:19 am (UTC)
Но, собственно, какая разница, как церковь относится к астрологии, если звёзды на судьбу никакого влияния оказывать не могут?

(поскольку конфигурация созвездий на небе - это всего лишь проекция звёзд, реально расположенных на различных расстояниях от Земли, и поскольку объекты, удалённые на хотя бы тысячу-другую АЕ - а звёзды-то подальше, - реально могут повлиять на Землю лишь если у них будет просто чудовищная гравитация, или если они взорвутся и "достанут" нас излучением; но и в этом случае влияние на судьбу отдельного человека будет оказано постольку, поскольку скажется воздействие на всё человечество). Аналогично и планеты: притяжение даже Марса и Венеры пренебрежительно мало и никакого воздействия на человека, который, допустим, родился во вермя даже Великого противостояния, оказать не может. А в каком там доме была та или иная планета... совершенно невозможно представить, как это повлияет на судьбу (т.е. возможный механизм такого воздействия). Вдобавок, каждую секунду на Земле рождаются тысячи людей, - и что же, у всех "односекундников" будет и судьба одинакова? Или не будет, т.к. из разных точек Земли картина неба будет разной? Если второе, опять непонятно, при космических-то масштабах, какая разница - с какой кочки астрологи смотрели на небо :)))

Поэтому волноваться из-за отношения церкви к астрологии вряд ли стоит. Но в принципе, логика говорит, что астрология есть предрассудок, а предрассудки осуждаются церковью :) (с маленькой буквы, потому что речь не о конкретной христианской деноминации, а фактически о христианстве в целом, ну разве кроме какой-нибудь "Христианской науки" или иной секты)
chinz
Mar. 16th, 2010 09:30 am (UTC)
Да я не волнуюсь, просто высказалась в комментах к одному посту, что христианство и астрология совместимы, меня попросили расшифровать.
andyporf
Mar. 16th, 2010 09:22 am (UTC)
один момент смущает: воля божья на жизнь конкретного человека все равно закладывается в момент рождения и неизменна.
chinz
Mar. 16th, 2010 09:29 am (UTC)
Нет-нет. Вопрос о соотношении провидения и свободы воли решен давно и красиво. Закладывается не конкретный жизненный путь, а все его возможные варианты. Дерево решений, так сказать. Все альтернативы богу известны, но какую выбрать -- решает человек.
(no subject) - andyporf - Mar. 16th, 2010 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 16th, 2010 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - andyporf - Mar. 16th, 2010 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 16th, 2010 11:15 am (UTC) - Expand
booq
Mar. 16th, 2010 03:02 pm (UTC)
booq
Mar. 16th, 2010 03:07 pm (UTC)
И особенно вот тут, имхо все очень логично.

св. Иоанн Дамаскин: «Эллины говорят, что восхождением, захождением и сближением звезд, а также солнца и луны управляются все наши дела; этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождья, сырой и сухой погоды, а также ветров и подобное; но предзнаменованиями наших действий они никоим образом не бывают. В самом деле, мы, созданные Творцом свободными, являемся господами наших дел. А если мы все делаем в силу течения звезд, то, что мы делаем, мы делаем по необходимости. То же, что происходит по необходимости, не есть ни добродетель, ни порок. А если мы не имеем ни добродетели, ни порока, то мы недостойны ни наград, ни наказаний, равно как и Бог окажется несправедливым, подавая одним блага, другим скорби. Даже более того: раз все ведется и влечется необходимостью, то не будет ни управления Божия в мире, ни промышления Божия о творениях. Сверх того, и разум будет нам не нужен, ибо, раз мы не властны ни в одном действии, то нам нет нужды что-либо обдумывать. Между тем, разум нам несомненно дан для обдумывания наших действий, почему всякое разумное существо в то же время есть существо свободное. Поэтому мы утверждаем, что звезды не бывают причиною ничего совершающегося в мире — ни возникновения возникающего, ни гибели гибнущего».
(no subject) - chinz - Mar. 16th, 2010 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - booq - Mar. 16th, 2010 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - earlyhawk - Mar. 16th, 2010 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - booq - Mar. 16th, 2010 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - earlyhawk - Mar. 16th, 2010 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 17th, 2010 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 17th, 2010 05:29 am (UTC) - Expand
ice_fate
Mar. 16th, 2010 09:38 pm (UTC)
Коперник всегда злился на Кеплера за "суеверие" - астрологию. Но после всех расчётов прав оказался Кеплер! :-)
chinz
Mar. 17th, 2010 04:11 am (UTC)
Кеплер вообще большая умница был.
book_bird
Mar. 17th, 2010 04:59 am (UTC)
Очень правильный пост))
Пояснительный))
Псибище)
chinz
Mar. 17th, 2010 05:26 am (UTC)
На здоровьичко :)

Про Средние века, христианство и прочую теологию-философию я могу писать без умолку, пока не остановят :))
(no subject) - book_bird - Mar. 17th, 2010 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 17th, 2010 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - book_bird - Mar. 17th, 2010 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 17th, 2010 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - book_bird - Mar. 17th, 2010 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 17th, 2010 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - book_bird - Mar. 17th, 2010 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Mar. 17th, 2010 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - book_bird - Mar. 17th, 2010 07:16 am (UTC) - Expand
darkwoodrus
Mar. 20th, 2010 09:36 am (UTC)
А какая тебе разница, как попы относятся к твоим увлечениям? :)
Хрен ли перед ними оправдываться-то? Сама с собой в мире? Вот это главное.
chinz
Mar. 21st, 2010 09:50 am (UTC)
Читаем комменты
( 40 comments — Leave a comment )