?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, я где-то изверг

Мир идиотов удивителен и прекрасен в своем многообразии. Сегодня "коллега" ошеломил меня вопросом. Он ассистент, лекции на поток еще не читал, хотя спецкурс вел. Спрашивает: "А вот скажи, материал на полуторачасовую лекцию сколько страниц должен составлять? Ну вот сколько текста надо написать, чтоб его полтора часа рассказывать?" Поразившись самой постановке проблемы, я, тем не менее, спокойно объясняю, что вопрос не имеет ответа, т.к. даже если текст лекции писать, то время рассказа зависит от дисциплины, объема аудитории, наличия-отсутствия сложных моделей и графических схем и т.д. Вроде понимающе кивает. Ну думаю, хвала Мерлину, вроде осознал. А он и говорит: "Нет, это мне все ясно, ну а все-таки, вот сколько приблизительно страниц-то?" Не менее спокойно продолжаю растолковывать уже другими словами, что приблизительное количество вычислять не имеет смысла, так как все каждый раз индивидуально даже для одинаковой лекции в разных условиях. "Ну а в среднем-то сколько? Вот у тебя в среднем на сколько страниц одна лекция?" -- продолжает упорствовать юноша. Ах ты так, думаю. Ну ладно, щас тебе будет. "Ну в сре-е-е-еднем...страниц сорок-шестьдесят", говорю. И ласково и доброжелательно глядя в расширившиеся от ужаса и удивления глаза, с удовольствием добиваю: "Только писать от руки надо, не на компьютере. Иначе не запомнишь, придется по бумажке читать, а это некрасиво. Да, и писать печатными буквами, чтобы разбирать текст легко, если придется по ходу подглядывать". Очень искренне желаю удачи и отправляюсь на занятия. Лекцию читать. Безо всяких конспектов и записей. А молодежь пусть учится трудиться, ей полезно.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
fine_elya
Mar. 31st, 2008 12:14 pm (UTC)
Похоже, тебе не только студенты будут оставлять послания о том, что они хорошие:)
По поводу объема текста -так нас вроде учили первые разы дома проговорить хотя бы часть и время засечь. Это на полном серьезе было;)
chinz
Mar. 31st, 2008 12:24 pm (UTC)
Ты думаешь, я не посоветовала проговорить? В первую очередь, это азбучная вещь. Не помогло. С меня требовали количество страниц. Ну а парню этому так и надо, дерьмоватенький тип и заносчивый не к месту.
fine_elya
Mar. 31st, 2008 12:32 pm (UTC)
пока пару-тройку страниц печатными буквами наберет - заносчивости, авось, поуменьшится...
chinz
Mar. 31st, 2008 12:38 pm (UTC)
Мне интересно, скажет ли он мне потом что-нить по поводу моих бесценных рекомендаций :)) Если не скажет, придется самой ненавязчиво поинтересоваться.
fine_elya
Mar. 31st, 2008 12:46 pm (UTC)
Не забудь потом рассказать:)
chinz
Mar. 31st, 2008 12:48 pm (UTC)
Всенепременнейше :)
preyer
Mar. 31st, 2008 12:22 pm (UTC)
ТАК А СКОЛЬКО СТРАНИЦ НА САМО ДЕЛЕ-ТО???!!!
chinz
Mar. 31st, 2008 12:26 pm (UTC)
Сказано же -- сорок-шестьдесят. Еще обязательно использовать разные цвета чернил, чтобы нагляднее воспринимать. Не меньше семи цветов. И буквы разной величины, чтобы отличать важное от менее существенного.
preyer
Mar. 31st, 2008 12:28 pm (UTC)
Ненавижу, когда пишут разными чернилами(
Мне всегда кажется, что это бесполезная трата бесценного времени
chinz
Mar. 31st, 2008 12:30 pm (UTC)
Бесполезная трата бесценного времени -- это полный текст собственной лекции записывать и идиотские вопросы по три раза задавать. По сравнению с этим разные чернила -- это очень плодотворно и оправданно.
preyer
Mar. 31st, 2008 12:32 pm (UTC)
Ну, это само собой и не рассматривается :D
yairish
Mar. 31st, 2008 01:03 pm (UTC)
Я вспоминаю своё недоумение, когда меня коллега попросил дать почитать конспект лекций по моему предмету. И его удивление, когда я притарабанила 2 толстенные папки, с вырезками, распечатками, табличками, графичками и т.д.

- Ир, а где конспект лекций?
- Ну вот это вот и есть
- А конспект лекций здесь где? :)))


Хотя, по правде говоря, когда я в первый раз вошла в лекционную аудиторию (4 года назад), был у меня настоящий правильный конспект. На всякий случай, 2-х лекций сразу :) А вдруг время останется :). Помнится, времени даже на одну не хватило :). Помню еще, что ноги дрожали первые минут пять :)

chinz
Mar. 31st, 2008 01:14 pm (UTC)
Если бы это недоразумение из моего рассказа хоть раз слово "конспект" вместо "текст" употребило, не было бы ему геенны огненной и адских мучений :) А папки -- да, знакомо очень, это наш метод :)

У меня ноги в первый раз дрожали по причине того, что первую лекцию я читала с температурой 38.5, поднявшейся на нервной почве :)
yairish
Mar. 31st, 2008 01:24 pm (UTC)
правду говорят опытные профессора - 30 грамм коньячку в этом деле совсем не лишние :). Сосуды расширяются, нервенность уходит :)
chinz
Mar. 31st, 2008 01:30 pm (UTC)
ну коньячок на температуру был бы совсем кстати :) да ничего, зато есть, что вспомнить :)
vallery_t
Mar. 31st, 2008 01:27 pm (UTC)
1. Садюго ты))) Так издеваться над бедным мальчиком. Он ведь и, правда, тебе поверил.
2. А, кстати, зря смеешься: я за свои почти 5 лет учебы помню только тебя и еще 1-2-х преподавателей, которые без бумажки лекцию читали.
Помню наш первый шок: входит такая дама интересная в аудиторию, раскладывает на столе предметы, необходимые для ведения лекции - телефон и маркер. И мы такие друг на друга: "Этааа, а читать-то она с чего будет???" О_О А ты к доске и панеслася (с)
chinz
Mar. 31st, 2008 01:33 pm (UTC)
>>предметы, необходимые для ведения лекции - телефон и маркер.

Лер, спасибо, повеселила :) Я как-то и не думала, как это со стороны выглядит :)) А что садюго -- так это, в педагогике, как известно, есть всего два метода -- избиение и запугивание :) Вьюношу полезно, впредь будет умнее.
vallery_t
Mar. 31st, 2008 02:14 pm (UTC)
>> А что садюго -- так это, в педагогике, как известно, есть всего два метода -- избиение и запугивание :)

Ооо, избиение это интересно))) Неужели и это пробовала?)))

>>Я как-то и не думала, как это со стороны выглядит :))

Со стороны смотрится прикольно)))
chinz
Mar. 31st, 2008 02:19 pm (UTC)
Моральное избиение -- всегда. Без этого никуда :)

Прикольно -- эт хорошо, смех оздоравливает организм :)
_b2_
Mar. 31st, 2008 01:32 pm (UTC)
тАк ему! тАк ему!!!
:)
chinz
Mar. 31st, 2008 01:38 pm (UTC)
:) И никак иначе!
bull_terier
Apr. 24th, 2015 05:42 am (UTC)
я могу вообще без страниц лекцию на два часа загнать
chinz
Apr. 24th, 2015 05:49 am (UTC)
Ессно, и любой нормальный лектор может. А вот ребята -- позавчера в очередной раз услышала от студента бывшего -- говорят, что читающих без бумажки хорошо если 10%
( 23 comments — Leave a comment )