?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диеты.

Несколько постов подряд во френдленте вдохновили. Попробую сформулировать. Диеты, диетыши, диетенки и прочее похудение.

Пункт раз. Диета, господа, это вполне медицинский термин, обозначающий особый способ питания, который назначается при заболеваниях как компонент лечения. И диеты бывают разные при разных заболеваниях. Не дай Мерлин вам попасть на пятую плюс девятую, как в юности попала я -- там почти совсем ничего нельзя. Ну не сдохла же. Короче, если вы не едите мясо, рыбу, овсянку сэр, молоко, жирное, жареное, манные пенки на кисельных берегах -- это у вас ни фига не диета. Это вами придуманные заморочки. Если так порекомендовал врач -- придерживайтесь рекомендаций, но диетой их не называйте. Если назначил именно такую диету (любой профессионал назовет номер и распишет разрешенные и запрещенные продукты и способ обработки)-- соблюдайте. Если вам так необходимо именно "сидеть на диете" -- ну пойдите к другому врачу. Он так и называется: диетолог.

Пункт два. Диета -- это якобы способ похудеть. Блин, люди, вы оторвите задницы от офисных кресел и пройдите километр в день пешком. И делайте это постоянно. Никакая деформация системы питания (да, именно так!) не даст вам столько эффекта, сколько физические нагрузки. Можно этого не делать. Вы будете хотеть жрать (уже не есть, а именно жрать) вечером, ночью, "позволять" себе перекусы вне режима, бутербродничать и кусочничать. Или не будете и станете злым и нервным из-за постоянной фрустрации. Ничего у вас не получится, ни-че-го. Поможет только одно. Упражнения, нагрузки, ходьба, растяжки, любая физика. Занимайтесь своим телом. И тело будет худеть там и так, где надо.

Пункт три. Диета -- не в клозетах, она в головах. Нет вредных продуктов. Есть несвежие и неправильно приготовленные. И вот те, что к ним не относятся, за исключением медицинской непереносимости, можно есть всем и все -- в умеренных количествах. То есть утверждение "свинину есть вредно" является ложным, поскольку мясо некоторых отрубов свиньи является исключительно питательным и полезным, при условии, что оно не переморожено и не кремировано в маянезе. Или испорчено каким-то еще образом. В общем, здоровому человеку можно есть все, что росло, бегало, плавало, летало и т.д. Если не переедать.

Мессадж в общем в чем. Роль еды в ожирении и похудении сильно преувеличена. Питаться надо нормально, да. Но диетой вы в лучшем случае нанесете вред организму, если не будете сочетать с физ.нагрузками. Их же явно современному человеку не хватает. Большинству, во всяком случае. И питайтесь нормально. Лучше (и дешевле) пожарить картошки, чем съесть полуфабрикат.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
poohlandya
Jun. 30th, 2010 03:35 pm (UTC)
Ох, Крестный, тут я могу только "сплюсадинькать", ибо ты читаешь мои мысли. Очень люблю ходить пешком, тем более сейчас тепло - сам бог велел. А если испытывать угрызения совести из-за каждого съеденного "лишнего" куска мяса, можно моментально поправиться чисто на нервах - научно доказанный факт.
Я сама некоторое время назад была анорексиком, и это ни раз не красиво, и здоровью своему я, в любом случае, сильно навредила. Так что кушать нужно, только не в фаст-фудах, а собственноручно приготовленную здоровую (!)пищу.
chinz
Jul. 1st, 2010 06:37 am (UTC)
Ну да, я помню, тебя накормить было так же сложно, как меня. Ты хочешь сказать, что сейчас у тебя процесс нормализовался? Это здорово!
musya_martin
Jun. 30th, 2010 04:10 pm (UTC)
но жрать по-любому надо меньше! :)) особенно углеводов простых, проще говоря, сладких булок
ну и жопой двигать больше, да :))
это не диета, это просто небольшое ограничение в еде :). и как-то на ночь есть не хочется уже, привычка. я прекрасно сознаю, что все вкусное, что не съела на ночь, можно съесть на завтрак.
shadle
Jun. 30th, 2010 08:04 pm (UTC)
вот, у меня также про на ночь. причем утром оно все вкуснее )
chinz
Jul. 1st, 2010 06:41 am (UTC)
Ну и правильно. Это называется простым словом "самодисциплина".
buddha239
Jun. 30th, 2010 04:40 pm (UTC)
А майонез - неужто полезен?:)
chinz
Jul. 1st, 2010 06:38 am (UTC)
Прекрасный холодный соус майонез из желтков и растительного масла -- безусловно, не вреден. Если использовать его правильно.
cnegnay
Jun. 30th, 2010 05:23 pm (UTC)
Согласна с каждым словом!
До 15 лет питалась по жесткой диете, потому что аллергик..и не просто а на белок, цитрусовые и животный пух.Что такое гречка в 100 видах знаю не по наслышке)) но от этого стройнее я не стала - это факт. Как только нашла панацею, которая спасла меня от диеты перепробовала и разгрузочные дни и аля-сибутрамин(ага, помогает, но не надолго) и пришла к выводу - физ нагрузка и подтянутые мышцы!
chinz
Jul. 1st, 2010 06:42 am (UTC)
Шо такое сибутрамин???
filosof_sobaka
Jul. 1st, 2010 01:19 am (UTC)
плюс :)))

без связки врачей эндокринолог+диетолог вообще лучше не браться за лишний/нехватающий вес. во избежание. а некоторым обязательно спеца по лечебной физкультуре и психолога привлекать надо. особенно когда патологии.
да и "сидят на диете" под строгим врачебным контролем.

а все что вне - и правда заморочки.
надо жрать мало и здорово и много-много-много двигаться :)
chinz
Jul. 1st, 2010 06:43 am (UTC)
Не, ну почему не браться? Отказаться от чипсов и заменить их орехами можно и без диетолога.
filosof_sobaka
Jul. 1st, 2010 01:30 pm (UTC)
это даааа
но в одно рыльце у меня не получалось. совсем.
но тут повезло весьма.

я просто почти месяц уже под наблюдением.
минус 3,5 кг. впереди еще 30. и год работы над собой.
а с 5 июля и с "тараканами" еще будем работать.
nussa
Jul. 1st, 2010 05:57 am (UTC)
На тему больше двигаться имею вот что сказать - да, оно безусловно надо. Для здоровья. Но если ты до этого наел 30 лишних кг, то никакое "больше двигаться" без изменения рациона питания тебя не спасет, честное слово.
Потому что часто люди наедают не потому, что они хотят жрать, а потому что у них уже психологическая зависимость от еды.
Знаю по себе, ибо такую зависимость имею. И никакие 10 часов ирландских танцев по 4 раза в неделю мне худеть не помогали :)
nussa
Jul. 1st, 2010 05:58 am (UTC)
в смысле не каждый раз 10 часов, конечно, а всего 10 часов :))))))))
chinz
Jul. 1st, 2010 06:42 am (UTC)
Дык я ж и говорю -- сначала изменить отношение к телу вообще, а потом уже все получится.
filosof_sobaka
Jul. 1st, 2010 01:31 pm (UTC)
вот тут и нужен специалист
это как в спортзале - с тренером реально лучше результат выходит
book_bird
Jul. 1st, 2010 10:17 am (UTC)

гафк)
готова подписаться под каждым словом стопиццот тысяч раз)))
Здорово написано)
Постоянно это обьясняешь-пояснешь, приводишь примеры(даже на собственном опыте)))
Полезней просто даже 2 остановки от метро до работы пешком пройтись, но нет-это ж пешком!Это ж дышать выхлопами машин!лучче морить себя голодом, а на выходные пойти с подругами в МакДональдс((((

Бу на них(((
Хотя у меня даже ма вредничает((
А я вот больше всего лю пешие прогулки, или - велопрогулки))И прыжки с парашютом)
Псииб)
( 18 comments — Leave a comment )