?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Товарищи иопнутые кулинары™ и особенно френды из китчен_наха, мне срочно нужна порция летящих в мою сторону тапков, я в каске, если что.


Итак. Задача стояла следующая: сварганить нечто типа а) сцуп и б) второе блюдо -- почти на неделю. При этом так, чтобы оба два можно было разогревать впоследствии (на одну порцию), разумеется. И чтобы мне было интересно это готовить. Решение было принято следующее:
-- не национальная кухня, не захотелось
-- с довольно агрессивным вкусом, но это я объясню потом. То есть никаких телячьих нежностей.
-- в итоге: томатный сцуп на говяжьем бульоне с пряностями, но с ним нет вопросов, томатные супы -- это мое всё, похоже; а вот второе блюдо....тут масса вопросов.

Итак, на второе была выбрана аццкая смесь. Свинина с тыквой и киви. Погодите с тапками, они позже понадобятся. Свинина (лопаточная часть) порезана тонкими полосками и замаринована примерно в рисовом уксусе, рыбном соусе, коричневом сахаре, перец-соль-имбирь-я-не-помню, короче, вкус маринада был тот, что нужно. Кисло-сладкий с довольно отчетливым, но не резким запахом. Соевого соуса не было. Потом по очереди обжарена свинина и тыква, кубиками порезанная. Отправлены в кастрюлю. Чуть протушены вместе, а потом добавлены нарезанные тонкими ломтиками киви -- для кислоты. Еще две минуты на плите -- и всё.

Сказать, что красиво -- не сказать ничего, ни тыква, ни киви цвет не потеряли, выглядит суперски. Вкусно, да, эффект тот, что был нужен, то бишь сочетание разных вкусов и консистенций было именно идеальное. Но меня не покидает ощущение, что я где-то слажала. Это у меня глюк или что? А вот теперь тапки.


Да, к вопросу о влиянии эмоций на кулинарию -- все ж понятно, качество у профи от плохого настроения если и снизится, то минимально, а вот желание готовить то или иное -- это да. Хотя опять же дилетант не определит, с желанием готовил повар или нет, да и профи иногда не определит. Но эмоции влияют, факт. Мне сегодня хотелось именно агрессивного вкуса, с ярко выраженными противоречивыми составляющими. Вроде получилось.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nikita_babenko
Apr. 26th, 2008 07:00 pm (UTC)
Поскольку ты уже все сделала, мне нечего комментировать. Две только вещи: я бы не стал добавлять тыкву. Не люблю ее ваще:-))) и считаю, что она очень плохо сочетается с любым мясопродуктом акромя пернатой дичи. ИМХО, ес-но. А вот картошка к свинине - было бы нажористее и, пропитавшись соками, картохи тоже стали бы своего рода шедевром. Вообще же я - на твоем месте - заготовил бы большую кастрюлю чего-то вроде айнтопфа. То есть, густой суп-рагу. Выпивка и закуска в одном блюде. И хранить просто, и не стухнет, и жрать удобно - отвалил в ковшик, разогрел, потрескал. Причем, чем проще, тем лучще - в ту же томатную основу нахреначить картшки "аль денте" (чтобы она в слизь не ушла при разогреве) и обжаренную свинину.... и еще, скажем, притушенного клубневого сельдерея накидать... дальше можно фантазировать до бесконечности.

Или так: взять за основу ТО САМОЕ ирландское рагу, да и залить его более-менее густой суповой основой. Не прозрачным бульоном, а вот хотя бы томатным супчегом.

Ну и, наконец, я бы в твоем случае сделал гуляш. Который суп. На чешский манер "для туристов": крепкий бульон, базовый красный соус, лук, мясо, картошка. Смешать, но не взбалтывать;-) Скушал мисочегу с хлебушегом - отвалился переваривать. Супер!
mad_crab
Apr. 28th, 2008 10:23 pm (UTC)
Насчёт хранения-да, всё-таки насчёт киви нет полной уверенности, что это может хорошо храниться и адекватно разогреваться и не надоест за неделю.
chinz
May. 2nd, 2008 04:31 am (UTC)
Та не, готовить на неделю я умею, это не вопрос. Примерно в том стиле, как ты и написал ,кстати :) Вопрос был в том, совсем сдуру у меня креатив проснулся, или не совсем. Выясняется, что совсем. Хотя задача таки сделалась выполненной.
mad_crab
Apr. 28th, 2008 10:41 am (UTC)
Не знаю, тут ведь ещё важно, какая тыква. Японская тут очень уместна,пожалуй, а вот более "тыквенные" сорта могут быть нехороши.
Ну и батат, конечно, оранжевомясый, очень подошёл бы к свинине, хотя без киви, поскольку у него вкус интенсивнее тыквенного.
chinz
May. 2nd, 2008 04:28 am (UTC)
То есть с киви я все-таки накосячила...
Хотя не испортилось ничего и не надоело поедающему, так что хотя бы тут эксперимент удался:)
( 5 comments — Leave a comment )