?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кипр, или три дня в раю

Республика Кипр оказалась милейшим местом, достаточно интересным, очень красивым и совсем не скучным. .
Единственной неприятностью было то, что мы попали на пасхальные праздники, а это означает, что в воскресенье, понедельник и отчасти вторник закрыто ВСЁ! В воскресный вечер мы даже ни в один из трех ресторанов, которые нам рекомендовали, не попали -- закрыто. В итоге ели в японском заведении (как же я ненавижу японскую кухню...следующему человеку, по вине которого я окажусь в японском ресторане, я голову откушу, специально для такого случая научусь), но это все фигня. А днем в воскресенье город был просто мертвый, никого на улицах. Вот примерно так:

Побережье тоже пустое, зато фотографировать никто не мешал

Впрочем, кое-что все же работало в старом городе, так что по бутылке Коммандарии мои спутницы себе ухватили, а я просто изучала местные специалитеты. Кстати, с оливковым маслом в местных магазинах не так чудесно, как, скажем, в Греции, хотя возможно, мне просто не повезло.

Рынок, разумеется, тоже все эти дни был закрыт, зато на площади перед ним росло такой неземной красоты дерево, что простоять у этой сказки меньше пятнадцати минут было совершенно никак невозможно. Эх, да если б я там одна была, я бы только цветущие растения и разглядывала, но мои спутницы в силу молодости и практической ориентированности выводили меня из эстетического транса достаточно быстро, за что им, впрочем, респект. А дерево вот:

Флора флорой, но вот городская дикорастущая кипрская фауна меня серьезно расстроила. Сплошные кошаки. Спло-ш-ны-е! Наглые, откормленные, ужасные. Вот такие:

И вот такие еще:

Эти последние устраивали какие-то аццкие игрища на главной набережной Лимассола, которая примечательна тем, что с нее открывается прекрасный вид не только на море, но и на стоящие в этом море корабли, Лимассол ведь не только туристический центр, но и довольно серьезный торговый порт. Почему-то постоянно при виде этих кораблей вспоминался Севастополь...

Еще на этой набережной много странного. Вот такая хрень, к примеру (девчонки сказали, что похоже на чеснокодавилку, а мне начало чудиться страшное, но я благоразумно промолчала)

Или вот еще яйца. Каменные абсолютно. Разномастные и всякоразмерные. На них сидят гастарбайтеры -- видимо, пытаются высиживать -- и пялятся на проходящих мимо женщин.

Ну и последний памятник, который нас добил своей неуместностью -- это бюст глядите кого в муниципальном парке:
Что он там делает и на фиг он там нужен, совершенно непонятно. А следующая фотография никакой смысловой нагрузки не несет, но просто мне очень нравится, поэтому я и ее выложу :)

А еще мы ездили на экскурсию. Поскольку машину брать не рискнули, ибо киприоты ездят поперек по неправильной стороне дороги, и за три дня только-только можно приноровиться дорогу переходить, а уж ездить -- увольте! -- пришлось ехать на экскурсию, поглазеть-то хочется. Были в некоем местечке Курион, которое по какой-то исторической причине офигенно ценное, но за те панорамы, которые оттуда открывались, я ему готова простить его историческую значимость. Кстати, матушка моя, увидев эту фотку, сообщила, что пейзаж чисто английский. Ну а фигли, рядом английские военные базы...

Там же остатки древнего театра, который до сих пор по назначению используется, а вот из той норы, откуда я вылезаю на следующей фотке, выпускали животных, когда театр использовался как арена для гладиаторских боев. Я теперь понимаю, почему гладиаторы часто погибали -- вылезать из этой дыры тесно и неудобно, так что звери оказывались на арене Злые и Недовольные :)

Далее мы проследовали к т.н. камню Афродиты, где она якобы вышла из пены и таким образом родилась. Гид наша напрочь запуталась в греческой мифологии, что весь!! автобус спокойно проглотил, меня весьма удивив. Никто, понимаете, никто не заметил чудовищный ляп в рассказе о происхождении олимпийцев, когда наша Эмилия перепутала Кроноса с Зевсом, Рею с Гебой, а прочих всех вообще неизвестно во что превратила. Невежество сплошное. А камень Афродиты тем временем вот:

Потом нас привезли в город Пафос. Там археологический парк и изумительные мозаики. Вот такие:

Это вы не смотрите, что фотка плохая, вообще у меня мыльница, и руки заточены под все, что угодно, только не фотографирование, мне эту мозаику перерисовать легче, чем снять нормально. На самом деле красота совершеннейшая, а как подумаешь, что этой херне почти пять тыщ лет, так дух захватывает.
Сам Пафос ничего собой особенного не представляет, город как город, восточное Средиземноморье все одинаковое. Повеселила история про бесконечную борьбу тамошнего епископа с язычеством -- дерево там есть, на нем с античных времен женщины платки повязывают на удачу для своих мужчин, которые уходят в море, и традиция жива до сих пор, только не на удачу для моряков, а вообще на удачу для мужчин. Епископ считает это язычеством и периодически своих служащих отправляет эти платки снимать. За ночь же, разумеется, дерево снова делается увешанным платками. Фотки нет, мы мимо этого дерева только проезжали.
А еще заезжали в деревню, знаменитую своими сладостями и керамикой. Сласти действительно прекрасны (сказала я, которую конфету можно заставить съесть только под угрозой Круциатуса), а с керамикой было смешно. Предназначение сосуда, который я держу в руках на следующей фотке, нашей группе предлагалось угадать, а призом был сам сосуд. Решить эту плевую задачку было делом чести, как вы понимаете. Хреновину эту я получила, но тут крылась подстава. Хозяин лавки -- гааарячий кипрский мущщина -- отказался ее отдавать без поцелуя в благодарность. Пришлось, а что делать! :) Фотка с поцелуем тоже есть, но я ее выкладывать не буду, ибо не фиг :)

Ладно, про то, как девицы затащили меня в последний вечер в ночной клуб при ирландском баре на дискотеку, я рассказывать уже не буду, потому что у меня после этих плясок два дня все мышцы болели. В общем, съездили мы отлично. Я еще хочу :)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
May. 3rd, 2008 08:01 am (UTC)
Ага. :)
Понравилось, значит; это хорошо :)
chinz
May. 3rd, 2008 08:05 am (UTC)
Ну а как же! :)
Мезе мы съели, правда, только рыбное, но как же это было чудесно.. :)
phd_paul_lector
May. 3rd, 2008 08:17 pm (UTC)
Хо-хо-хо (зловеще, на манер Санта-Клауса)
половину проаустили, значит

как минимум
chinz
May. 4th, 2008 01:58 am (UTC)
Re: Хо-хо-хо (зловеще, на манер Санта-Клауса)
Ну вот издевайся теперь надо мной, издевайся *плачет* А я вот возьму и еще раз съезжу, и съем все, что в этот раз не успела :)
earlyhawk
May. 3rd, 2008 09:16 am (UTC)
Тема ножек не вполне раскрыта =)

А так здорово, особливо кошаки)
chinz
May. 3rd, 2008 09:19 am (UTC)
Не понял:) Уж эта тема мне казалась раскрытой полностью, я специально старалась :)

Кошаки даже мне понравились, при всем моем не :)
earlyhawk
May. 3rd, 2008 09:20 am (UTC)
Ну.. э... возможно)
velhan
May. 3rd, 2008 12:22 pm (UTC)
Это ноги Оптимуса Прайма.
preyer
May. 3rd, 2008 01:43 pm (UTC)
:D
chinz
May. 3rd, 2008 06:23 pm (UTC)
АААА! :)))))
poohlandya
May. 3rd, 2008 01:50 pm (UTC)
И все-таки, для чего же предназначена эта ебень с ручками?:)
chinz
May. 3rd, 2008 06:21 pm (UTC)
окуривание дома оливковыми листьями
sandy_cat
May. 3rd, 2008 02:03 pm (UTC)
Ну и чего там наглого и откормленного :))? Вполне скромные котики :).
chinz
May. 3rd, 2008 06:22 pm (UTC)
Ага, тот белый особенно ;) :0
(Deleted comment)
chinz
May. 4th, 2008 02:00 am (UTC)
Загар описывается лучше всего выражением "как тигра полосат" :) Одна нога темнее другой, лицо тоже неровное..ужос_нах, короче :)

Дык греческие буквы очень близки к кириллице же. Ну а потом, греческий -- это ж наше все, язык Парменида и Эпикура, как же..:)
c_row
May. 3rd, 2008 11:39 pm (UTC)
Агга. Когда я наконец-то закончу возню со всеми своими бумажками, включая загранпаспорт (а будет это да или да довольно скоро), я уже знаю второе место, куда отправлюсь:)

(второе - потому что первым будет, уж куда деваться, Турция, ибо у нас с февраля абсолютно халявная путевка валяется, жалко будет прое не использовать)

Кстати, картинки впечатляют, особенно столь величественная чеснокодавилка (представляю, какой там чеснок растет):)
chinz
May. 4th, 2008 02:02 am (UTC)
Хм, ну вот сознательно, не по такой случайности, как мне привалила, я бы Кипр не выбрала, уж скорее Крит тогда. Хотя вообще разницы мало -- Кипр, Крит, любая другая Греция..
velhan
May. 5th, 2008 10:51 pm (UTC)
Разница есть. Крит - это минойцы, Кипр вобщем-то тоже, но сиро-вавилонско-египетско-хеттские влияния там в разы сильнее, чем на Крите. Получается такой плавильный котел культур бронзового века. К примеру, кипро-минойское С письмо принадлежит к эгейским письменностям, но по основному материалу для письма, способу нанесения и даже внешнему виду напоминает клинопись.
mad_crab
May. 4th, 2008 11:45 am (UTC)
Дерево- Jacaranda sp.
J. mimosifolia, скорее всего. Жакаранда. Чуть ли не символ города Брисбен, у нас весной весь город в цвету. А само растение южноамериканское, на Кипре, кстати, ему должно быть холодновато.
chinz
May. 4th, 2008 08:00 pm (UTC)
Спасибо! Я бы его сама не определила, а было интересно. Но вело оно себя вовсе не так, как если бы ему холодно было, вполне комфортно цвело, их там таких еще потом немало нашлось.
culeerdabo
Nov. 7th, 2009 04:15 am (UTC)
Только что приехал из отпуска. Ездил в туры на Кипр. Сначала хотел в Турцию, но не получилось. Совсем не жалею, что так получилось! Кипр - замечательное место для отдыха.
( 21 comments — Leave a comment )