?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кухонный травматизм тема. Актуально шопездец, но. Вроде _нах умное сообщество, а какие-то сплошные суеверия и хрензнаетчто.
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3126905.html
Аж сама задумалась. У меня-то просто, при ожоге максимум первой помощи -- это дурным голосом заорать "Бляебтваюмать!", при порезе, конечно, сложнее, учитывая, что уж если я порезалась, то капитально, в крови вся кухня. Но, может, можно как-то и оптимизировать эти процессы, в смысле оказания эффективной первой самопомощи без отрыва от производства (на кухне, кроме меня, кто-то есть только строго в исключительных случаях, я практически всегда работаю одна, это закон)? А то руки вроде не самые уродливые, а всякие травмаследы их явно портят. Где посмотреть про физику процесса возникновения ожога, чтобы понять, бред про всякое протирание луковицей или нет? Я запуталась.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
_kv
May. 29th, 2008 04:46 am (UTC)
ожог возникает также как варится тоже мясо или жарится, говорим о термических ожогах не затрагивая химические, итак, что мы имеем. имеем повышение температуры тканей, сворачивание белка из-за этого самого повышения тем-ры. причём согласно законам физики повышение тем-ры распространяется как вглубь тканей, так и "вширь". соотв. наша задача понизить тем-ру поражёной зоны. как можем понизить? проточная вода, холодные предметы. одновременно поражёную область необходимо защитить от инфекции, соотв. вода должна быть чистой, а в качестве прдметов не надо использовать незавёрнутое сырое мясо.
chinz
May. 29th, 2008 04:59 am (UTC)
Значит, все-таки первое -- это снижение температуры. Оч хорошо, спасибо, уже как-то проблемная область структурируется. Мерси :)

ЗЫ. Доброе котоутро -- глянь какой, вернее, какая: http://photofile.ru/photo/rukozoid/2925188/large/98218871.jpg ;)
_kv
May. 29th, 2008 05:27 am (UTC)
обязательно гляну, но в понедельник))))))) трафа практически не осталось))))
velhan
May. 29th, 2008 07:35 am (UTC)
класс какой :)
mad_crab
May. 29th, 2008 06:58 am (UTC)
Ну, я готовлю в одноразовых перчатках - так получилось, что это профессиональный навык, мне они не мешают. Чтобы не обжигаться о духовку, у меня есть длинная силиконовая рукавица и силиконовая же короткая на другую руку. Острый нож и внимание при работе- гарантии от порезов. Чтобы не резаться об острые тёрки - у меня японская мандолина и американские Microplane- использую держалки для продуктов, кроторые надо покупать к тёркам отдельно. На случай ожогов на кухне в морозильнике есть медицинская грелка с гелем- её же замораживать можно, после очень быстрого охлаждения ожога его, по моему опыту, лучше всего помазать маслом чайного дерева- не спиртовым раствором, а стопроцентным маслом. Оно сначала щиплет, но очень быстро обезболивает соврешенно,антибактериальное и способствует быстрому заживлению ожогов без шрамов, если им регулярно смазывать ожог. На не слишком большие порезы его тоже хорошо - обмакнуть ватную палочку в масло и промазать, кровь сворачивает мгновенно, обезболивает, опять же шрамов не остаётся.
chinz
May. 30th, 2008 05:14 am (UTC)
О, спасибо большое, про антибактериальные свойства масла чайного дерева я знала, но вот от ожогов использовать -- просто в голову не приходило. Да и все остальные приемы ценные. Спасибо.
(Anonymous)
May. 29th, 2008 03:42 pm (UTC)
Кит, я тебя обожаю силмоихнеткак за такие темы :)
Я вот исключительно подопытное существо для кухонных бедствий, начиная от горячей ручки ковшика и заканчивая кипящим фрютюрным маслом в области ожогов и от картофелечистки до универсальных кухонных комбайнов и слайсеров, мясорубок и иже с ними в в области порезов. И, что самое интересное, оно все как-то незамеченным проходит, последствия только под вечер, когда уже с работы возвращаешься, видны и ощутимы. Так что, увы, средств первой самопомощи посоветовать не смогу, но что-то мне подсказывают, что протирание луковицей - это они, мягко говоря, неправы. Джанго :)

p.s. я, кстати, каким-то образом завела ЖЖ, но уже успела забыть нахрен и логин, и пароль, и вообще не поняла, что к чему Оо
anna_rind
May. 29th, 2008 07:45 pm (UTC)
Все же я не безнадежна, можешь мною гордиться :)
chinz
May. 30th, 2008 05:14 am (UTC)
Поздравляю!:)))
earlyhawk
May. 30th, 2008 08:27 am (UTC)
Ага! Разражусь-ка я такой темной =)
chinz
May. 30th, 2008 08:33 am (UTC)
*ворчит* Лучше б мне подсказал, что бред в данном смысле, а что разумно и достойно применения:)
earlyhawk
May. 30th, 2008 08:39 am (UTC)
Извини,- в каком смысле? Где факты-то, подлежащие оценке? =)
chinz
May. 30th, 2008 08:50 am (UTC)
Если ты в _нах теперь принципиально не ходок (я ссылку же дала в посте), то хотя бы по комментам в данном треде. Чайное дерево и т.п. Хотя интересно было, конечно, именно вот про эти протирания луковицей, которые в треде по ссылке. Я ж в анатомии-физиологии-медицине разбираюсь хуже, чем Темный Лорд в компьютерах. Отличить правильное от неправильного не могу.
earlyhawk
May. 30th, 2008 08:56 am (UTC)
Угу, по удобрениям не ходок.

Чайное дерево - отличная штука, в суспензии с водой для спрея - превосходный фитонцид, в чистом виде - средство, значительно улучшающее заживление тканей, особенно при термических ожогах.

А для порезов и небольших размозжений лучше всего подходит настойка прополиса.

Какие ещё темы осветить?

=)
chinz
May. 30th, 2008 09:02 am (UTC)
Прополис на порезы? Первый раз слышу, спасибо, попробуем.

Достаточно, мерси, если еще что -- я адресный запрос составлю:)) Если серьезно, то на кухне вроде бы только эти два вида травм, ожоги и порезы, встречаются. Хотя сняла я один раз линзы пусть и тщательно вымытыми руками, но после изготовления очень острого кетчупа, в который чили решила не в ступке, а руками растереть. Этот вой слышала вся Фрунзенская. Но это из серии "жила-была девочка -- сама виновата", ТБ соблюдать всежтаки надо.
earlyhawk
May. 30th, 2008 09:13 am (UTC)
Еще как минимум два: острые обморожения (сухим льдом) и химические ожоги (например, уксусной эссенцией).

Отравления и аллергии - отдельная тема..

Edited at 2008-05-30 09:13 am (UTC)
chinz
May. 30th, 2008 10:16 am (UTC)
Отравления и аллергии -- это вопросы употребления, не приготовления. А вот химический ожог на кухне -- это как же неосторожно работать надо..? Я даже и представить не могу, это уже не кулинар, это камикадзе.
Острые обморожения лично у меня исключены -- не работаю с сухим льдом, нет необходимости. Хотя в промышленных ситуациях -- да, верно.
earlyhawk
May. 31st, 2008 05:53 am (UTC)
> Отравления и аллергии -- это вопросы употребления, не приготовления.

"Чо, прафда"?

(с) Бивис.

Ну, твое счастье, если еще не влетала =)
chinz
May. 31st, 2008 07:54 pm (UTC)
ТБ -- это наше все, поэтому термоожоги -- это тока если случайность какая.

А как можно отравиться или зохавать аллергию при приготовлении еды? Я правда не понимаю.
earlyhawk
Jun. 2nd, 2008 04:39 am (UTC)
Салат из пары подвидов борщевика, аллергия на слизь некоторых рыб и т.д.
chinz
Jun. 2nd, 2008 06:27 am (UTC)
А. Поняла. Хотя салат из борщевика -- это серьезная заявка на победу, это я до такого бы не додумалась :)
chinz
May. 30th, 2008 10:30 am (UTC)
Офф. Обалдеть http://anna-rind.livejournal.com/1208.html
Эт как такое вообще возможно?
anna_rind
May. 30th, 2008 10:46 am (UTC)
Это, солнце мое, с кухней, конечно не связано, но, как видишь, вполне себе возможно.
earlyhawk
May. 30th, 2008 05:59 pm (UTC)
Офф на офф: у меня пара неплохих мультиков =)

По теме - на каждый такой случай я тебе приведу 10 случаев агрессивной невменяемости пациентов, и что?

Проблемы есть везде, только одни журналюги не подхватывают, а другие - например такого типа - запросто, ибо толпа хавает.

Правда?..
chinz
May. 31st, 2008 07:56 pm (UTC)
Тут не журналюги, тут человек, которого я отлично знаю и которому верю. Это лично, и только лично знакомая девушка.

Про мультики я даже говорить не хочу -- ибо давно жду хоть вот тот, который :)
earlyhawk
Jun. 2nd, 2008 04:38 am (UTC)
Да я и не думал что она - журналист. Просто тему врачей-убивцев оные нараз подхватывают, т.к. людям свойственно бояться и опускать то, чего они не понимают.

В отличие от обратной ситуации, которая тоже не редкость.
chinz
Jun. 2nd, 2008 06:28 am (UTC)
Аааа, ты в этом смысле. Тогда не спорю.
( 27 comments — Leave a comment )