?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей хлеба, Петербург

Честно скажу, при том, что в Питере я была раз сто, ни в Эрмитаж, ни в Русский музей меня не заносило. Я в плане искусства разве что Сезанна от седана отличу, не более. Но глупо как-то в культурной столице без культурной программы. Сегодня был посещен музей, который в России один, а в мире таких, кажется, всего пятнадцать -- музей хлеба (Лиговский, 73).



Я вообще очень люблю тематические и отраслевые музеи, вот про Угличские даже писала как-то. Ну а хлеб -- это ж еще и кулинария, хотя собственно кулинарной составляющей в музее немного.
Что там есть: прежде всего утварь. Вот то, что на фото -- это реконструированная старинная комната для хлебопечения, можно сказать, пекарня. Множество муляжей самых разных хлебобулочных изделий. Некоторые впечатляют -- размерами, сложностью формы, деталями. Но меня гораздо больше заинтересовала прочая приготовительно-поедательная утварь. Под катом

Ну вот, например, обычный такой кухонный стеллажик начала ХХ века. Особенно интересно, что есть специальная банка, подписанная "Картофельная мука" (третья слева). У вас есть банка для картофельной муки? Нет? Марш с кухни и немедленно обзаводиться!:)



Отдельный стенд с рецептурами и муляжами блокадного хлеба -- тех самых 125 граммов. Рядом еще плакатик с рецептом "салата" (фото не получилось, а понадеявшись на него, я не переписала ингредиенты, но поверьте, коллеги, в наши дни таким даже дворовых собак не накормишь). Оригиналы талонов и продуктовых карточек военных времен. Честно, без пафоса -- когда смотришь на этот листик плохой бумаги с буквами и цифрами и понимаешь, что тогда его цена запросто могла равняться цене человеческой жизни, становится жутко. Я еще вчера у родственников была, а мой дядя -- блокадник, вспоминал тоже те времена, так что впечатление...ну вы догадываетесь.

Дореволюционной утвари много. Ресторанной, домашней. Очень интересно рассматривать.


Кусочек цеха одного из питерских хлебокомбинатов советских времен воссоздан -- все настоящее, той поры (пардон за качество фото, но снимать можно только без вспышки, да и народу там было полно, да и фотограф я очинь прикрасный:)


Интересные игрушки детские, миниатюрные кухни, столовые. Посуда, ножи. Советские плакаты и элементы "декора" продуктовых магазинов. Ну и разумеется, бонус-треком прилагаются восхитительные музейные тетеньки, которым один вопрос задашь -- узнаешь столько, что Вассерман ребенком-дауном покажется:)

В общем, коллеги, не проходите мимо, если доведется. Всё удовольствие со взрослого -- сто рублей, время на детальный осмотр экспозиции -- ну часа два. Мне, правда, немного не повезло, в Питере сейчас какая-то детская музейная программа идет, дети, конечно, мешали, их было много. Но с другой стороны -- тоже приятно, что для них всякие развивающие мероприятия проводятся, игры, конкурсы...

ЗЫ. Ну и хозяйке на заметку: в двух минутах по дороге от музея к Московскому вокзалу есть итальянское кафе "Свелто", где делают такой крем-брюле...такой правильный, что я съела две порции (ага, я сладкое-то не люблю вообще:)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
buddha239
Nov. 11th, 2012 08:12 am (UTC)
Таки ни разу в Эрмитаже не были?:)
chinz
Nov. 13th, 2012 05:42 am (UTC)
Ага. Я из всех крупных музеев изобразительного искусства только в Пушкинском была. Даже в Третьяковке ни разу. Причин много, все не перескажешь, так что по совокупности их и вполне осознанно я по музеям такого рода не ходок.
xtrabass
Nov. 12th, 2012 03:46 pm (UTC)
Люблю хлеб))
chinz
Nov. 13th, 2012 05:43 am (UTC)
Я тоже, но только и исключительно как самостоятельное блюдо, не как простое дополнение к еде. А так, как обычно говорят, "ем без хлеба":)
xtrabass
Nov. 13th, 2012 08:49 am (UTC)
А я и так и так люблю. Когда свежий то без ничего очень даже люблю. Почему-то особенно круглый.
lann_helle
Nov. 17th, 2012 02:26 pm (UTC)
вот да)
и там, наверное, нет астрономических очередей?
а нас в комнадировке в Углич в музей водки водили.
chinz
Nov. 18th, 2012 07:00 am (UTC)
Там нет никаких очередей вообще.

Углич вообше чемпион по музеям, и водочный -- еще не самое интересное. В соседний с ним тюремного искусства не заходили?
lann_helle
Nov. 18th, 2012 11:53 am (UTC)
Нет. Видимо, организаторы поездки оценили наш культурный уровень и круг интересов по-своему)
По усадьбам и храмам еще провели разве что.
( 8 comments — Leave a comment )