?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мост через реку Квай

Хоть я вчера и обещала закрыть тайскую тему, но эту историю не рассказать не могу, уверена, что хотя бы нескольким френдам будет интересно. События уже многократно обыграны и в кино, и в литературе, но...давно это было.

Квай -- она же Khwae Noi -- река на, условно говоря, Северо-Западе Таиланда, местами подходит к границе с Бирмой, но нигде ее не пересекает. Река как река, красивая, относительно чистая, но дело совершенно не в этом. Знаменита она железнодорожным мостом и его трагической историей.



Железная дорога на фото -- т.н. "Дорога смерти", название, разумеется, придумали, чтобы туристам нервы пощекотать -- была необходима японцам во время второй мировой войны для того, чтобы проложить себе путь в британскую Индию. Разумеется, большая часть дороги должна была проходить по территории Тая -- это оправдано чисто географически. А надо заметить, что Тай до 1943 года умудрялся удерживать нейтралитет. Но каким-то неведомым образом японцам удалось так прижать местные власти, что разрешение на строительство они получили. Ну а чьими силами во время войны осуществляются такие стройки, объяснять не надо, да?

Пленных не жалели и не экономили. Числа называют разные, но если усредненно считать, то около 120 тысяч жизней японцы там положили. Местных, разумеется, тоже, но свозили туда и пленных англичан из Сингапура и других регионов, потому что ну очень была нужна японцам эта дорога. А среди пленных-то имелись и офицеры с инженерным образованием...вот дорогу, которая требовала четырехлетних работ, построили за 17 месяцев.

И всё зря.

В начале 1945 союзники мост разбомбили к чертям собачьим. Он не прослужил и двух лет.

Сейчас он восстановлен, по нему ходит полутуристический поезд, который, тем не менее, вполне рейсовый, добраться на нем из п.А в п.Б (из Бангкока в Нам Ток и/или обратно) вполне можно. Сто рублей стоит. Вот он, этот поезд:



Ну и самое веселое --

Теперь интересное, что не всегда говорят туристам. Во-первых, "мост через реку Квай" -- это миф. Автор одноименной книги, Пьер Буль, никогда не был в Тае, и реки тупо перепутал. Он знал, что та самая железная дорога идет параллельно Кваю, вот и решил, что мост должен быть через эту реку. А ни фига. Мост-то через Май Клунг, соседнюю реку. Но что было делать -- книга выпущена, фильм тут же снят, толпы туристов хотят видеть знаменитый мост через Квай. А нету. Пришлось тайцам спешно переименовывать Май Клунг в Kwae Yai (Большой Квай), потому что маленький Квай у них уже был. Кстати, фильм снимали вообще в Шри Ланке.

Еще деталька. Не знаю, как сейчас, но в 1998 году британские ветераны дали понять императору Японии, что многие приключения времен второй мировой не забыты и не прощены -- во время его визита в Англию группа ветеранов демонстративно повернулась спиной к проезжающему кортежу с Акихито и королевой Елизаветой. Фото обошло весь мир (не нашла, к сожалению, поэтому основываюсь только на источниках), циничные журналисты даже шутили, что "это был единственный эпизод, которым запомнился визит императора". Среди ветеранов были и те, кто выжил на Квае.

В Бангкоке есть еще мост имени тайско-японской дружбы. Как справедливо заметил Саботаж, "если где-то открывают что-то имени чьей-то дружбы, скорей всего, никакой дружбой там и близко не пахнет". Это правда, тайцы сильно недолюбливают японцев. А мост вот, кстати, только его не видно ни хрена, потому что там снимать неудобно:



А вообще Квай очень симпатичная речка. И плавучие отели на ней прекрасные. Это только руссо-туристо могут жаловаться на слабый напор воды в душе и прочую сырость и холод. А мне все понравилось. Единственно что, я ожидала, что не будет электричества, но его полгода назад как раз провели. Всю романтику убили, сцуки:)







Вот как-то так. Только если возьметесь вдруг читать книжку или смотреть фильм "Мост через реку Квай" -- прошу вас, делите все на десять, довольно однобоко история представлена. Хотя читается отлично -- для тех, кто в детстве зачитывался жюль-верном (как я, например):))

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ice_fate
Jan. 24th, 2013 03:48 am (UTC)
Ой! Очень интересно! И я говорила, что обожаю твой юмор? :)))))
chinz
Jan. 24th, 2013 04:09 am (UTC)
Говорила неоднократно, но большое спасибо все равно:) Хотя тут я уже старалась не переборщить с юмором, история-то совсем трагичная.

Знаешь, меня всегда удивляло, насколько большое количество людей не представляет и роль Японии во второй мировой, и вообще что происходило в ЮВА в эти годы. Как-то война для большинства европейцев так и остается локализованной в Европе, а ведь всё совсем не так...
ice_fate
Jan. 24th, 2013 04:17 am (UTC)
А можешь рассказать? Я знаю больше тех, кто историей Второй мировой не интересуется - но всегда хочется знать больше. :)
Меня тоже удивляет, как часто люди искажённо представляют нашу недавнюю историю.
nor_man_volk
Jan. 24th, 2013 05:06 am (UTC)
Как же стыдно переименовать реку ради туристов...
chinz
Jan. 24th, 2013 08:10 am (UTC)
Не, тайцам не стыдно. У них совершенно другое отношение к именам и названиям. Таец за жизнь имен может поменять хоть десяток. Первична сущность, имя подстраивается. Звали тебя в детстве Поросенок (потому что толстый и розовый, но это совершенно не оскорбительно), вырос, похудел, назвался Газелью -- нормально. Так же и с рекой -- когда она стала объектом такого внимания, ее суть в общем изменилась, поэтому в переименовании ничего такого нет.
nor_man_volk
Jan. 24th, 2013 05:12 pm (UTC)
У нас реакция на такое совершенно другой будет, и это правильно, наверное.
ann_duglas
Jan. 24th, 2013 05:14 am (UTC)
Переименовать реку ради туристов - это круто))) И правда, какая реке разница, как ее звать, а туристы-то вот они... с деньгами)
chinz
Jan. 24th, 2013 08:11 am (UTC)
См выше, хотя ты ж наверняка в курсе об отношении тайцев к именам-названиям.
na_lapax
Jan. 24th, 2013 07:59 am (UTC)
Ух ты как интересно! Спасибо!
chinz
Jan. 24th, 2013 08:12 am (UTC)
На здоровье, рада стараться:))
(Deleted comment)
chinz
Jan. 24th, 2013 08:11 am (UTC)
Ага, тока что буквально хозяйка позвонила, дала добро.
(Deleted comment)
chinz
Jan. 24th, 2013 08:24 am (UTC)
Давай...тока меня вечером не будет, у меня бильярд перенесся с вчера на пятницу.
xenitchwitch
Jan. 24th, 2013 08:46 am (UTC)
Интересные дела там у них творятся :)
Переименовать географический объект для туристов - это очень грамотный ход, однако!))
chinz
Jan. 24th, 2013 09:13 am (UTC)
Посмотри мои ответы на комменты выше. Для тайцев это нормально -- суть объекта изменилась, значит, должно измениться и имя. По мне так очень логично.
xenitchwitch
Jan. 24th, 2013 09:42 am (UTC)
Ну, не знаю, мне кажется, это то же самое, что наш Петебург/Ленинград и иже.
chinz
Jan. 24th, 2013 11:00 am (UTC)
Не, Ксенич, вот совсем не так. Логика совершенно обратная: у нас изменилось имя -- предполагается, что из-за этого объект станет чем-то иным. А у них наоборот. Изменился объект (ну вот река стала не просто рекой, а важным местом для туристов) -- сменим имя, а почему бы нет. Когда гусеница в бабочку превращается, ее же никто не продолжает называть гусеницей. И "Сашеньку" в тридцать лет называют "Александр Аркадьевич", например -- это тоже нормально.

Вот гипотетическая ситуация: у нас переименовали милицию в полицию, ну ни хрена ж не изменилось. А вот если бы тайцы как-то суть своей полиции изменили, они бы ее тут же переименовали.

Если маленький ребенок заболевает с угрозой для жизни, ему, как правило, имя поменяют. Чтобы злые духи запутались, не узнали и отстали от него.

Это непривычно, но если въехать -- кажется полностьюлогичным и понятным.
silver_foxy
Jan. 25th, 2013 09:09 am (UTC)
познавательно, интересно)
chinz
Jan. 26th, 2013 05:11 am (UTC)
Спасибо, рада стараться.
( 19 comments — Leave a comment )