?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С превращением оранжевой серии в зеленую в жизнеописаниях жителей Ехо изменилось многое, что-то к лучшему, что-то не совсем, но лично для меня одна перемена совершенно очевидно: мне как-то не приходит в голову, что новые книги из Ехо-серии можно ждать. Поэтому появление каждой такой книги -- в определенном смысле сюрприз. А эту еще и поискать пришлось, так что у моего любопытства было почти двое суток, чтобы окончательно дозреть и заставить меня чуть не подпрыгивать от нетерпения. Никаких иллюзий по поводу, ясное дело, не было, но и отношения типа "да это уже все совсем не то" -- тоже. В зеленой серии, на мой взгляд, есть очень достойные тексты, и потенциал самой задумки еще ох как не исчерпан. Так что открываем и читаем, и все тут.
История, рассказанная сэром Кохой, начинается аж с основания ордена Семилистника, а основное действие разворачивается через полсотни лет после принятия Кодекса Хрембера. Кофу достает призрак его собственного отца, в городе появляются странные на вид молчаливые дети, люди массово (по сравнению со среднестатистическим показателем) умирают от потери Искры, да не как положено, а в два-три дня, вдобавок к своей деятельности возвращается знаменитый знахарь, специализирующийся на детских болезнях. История носит отчетливый медико-терапевтический характер, и на просторах рунета ее уже окрестили психотерапевтическим романом. Такое определение все же несколько сомнительно, но направление воздействия текста на читателя описывает достаточно точно.
Сэр Кофа в романе выглядит, разумеется, совсем не таким, как в основном Ехо-цикле, оно и понятно. Выписать его так, чтобы повествование от его лица выглядело убедительным, намного сложнее, нежели проделать то же самое с Шурфом или Мелифаро. Это задачка в принципе нерешаемая, так что тут и претензий к автору нет. А вот то, что привидение Йоха-старшего напоминает нечто среднее между Руленом Багдасысом и генералом Бубутой -- это уже плохо. Тут можно было бы и постараться. Совершенно непонятно, для чего в повествование включена жена Джуффина -- с точки зрения сюжета персонаж важный, но абсолютно эпизодический, непрописанный, с едва ощущаемым намеком на трагичность. Может, она дальше в серии будет появляться, кто ее знает. Пока неведомо.
В общем сюжет пересказывать бессмысленно, а вот об ощущении можно и сказать. Книга получилась одновременно доброй и честной -- редчайшее сочетание, так как обычно правда доброй не бывает, а добро с честностью вообще совместимо с огромным трудом. Однако у Фрая всегда дивно выходили описания людей, переживших тяжкую утрату, а вся пятая хроника как раз крутится возле утрат, потерь и боли. И еще один удививший меня лично момент -- визуальный ряд, формируемый текстом. Никогда это не было сильной стороной Фрая, а тут -- пожалуйста, несколько сцен, очень сильных именно по визуальной составляющей: детишки на мостовой, встреча Кобы и Кофы под мостом, призрак, ведущий "детишек"..кхе-кхе..купаться...В общем, экранизация бы хорошая получилась.
Итог прост: перечитаю, наверняка, еще один или два раза. Понравилась явно больше, чем "Ворона на мосту".

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
chinz
Nov. 17th, 2007 06:53 pm (UTC)
А предыдущие зеленые читали? Или их и надо дочитывать? :)
Эту я за полсуток проглотила, а предыдущую, Ворону на мосту, неделю терзала, кстати.
(Deleted comment)
onda_sky
Nov. 17th, 2007 08:46 pm (UTC)
Не обязательно прямо сейчас дочитывать. Книжки же независимые.
До моего Мухосранска эта салатовая прелесть не раньше той недели доплетется, но по отзывам уже ясно: помимо нежно любимых мною "повестей о безупречном человеке", Кофа припас динамичную историю с детективными наворотами. Внутренний голос подсказывает, что истории от Шурфа никто из еховцев (еховчан?) для меня не переплюнет, но кто знает?..
Короче, если предыдущие "Хроники" шли туговато, последняя, по идее, действительно должна не пойти даже, а полететь.
chinz
Nov. 18th, 2007 05:27 am (UTC)
Детективные -- да, а вот чтобы совсем динамичная -- я бы не сказала. Что-то во мне сопротивляется применению этого слова в данном контексте. Но Вы, возможно, решите иначе :)
chinz
Nov. 18th, 2007 05:26 am (UTC)
У меня осталось еще чу-у-уть-чуть места на кухне, а вот еще в коридор давно хочу стеллажик, да и под подушку еще книжки три влезет, да и к родителям можно вывезти, так что я пока не сдаюсь перед бумажным натиском :) Но очень Вас понимаю :)
(Deleted comment)
chinz
Nov. 19th, 2007 07:58 am (UTC)
Угу или вот еще можно Выручай-комнату в квартире завести, очень удобно :)
ambrasultan
Nov. 19th, 2007 09:52 am (UTC)
Ох, силов терпеть больше нету никаких! Вот как только поправлю свое пошатнувшееся здоровье, так сразу и прочитаю!
chinz
Nov. 19th, 2007 10:05 am (UTC)
*задумчиво* сделать, что ли, гадость...подогнать тебе еще пару фильмов с Тем-Самым-с- Потрясающей-Задницей и заставить разрываться между двумя желаниями? :)
ambrasultan
Nov. 19th, 2007 11:04 am (UTC)
Э-э-э! А кого именно ты имеешь в виду. Если Файнса или как-там-его, Лорда короче, то ничегошеньки не выйдет. А если даже наоборот не Лорда, то тогда даже и не знаю!И вообще я ничего не поняла! Чтой-то вы меня, понимаешь больного человека, за нос водите! Все б вам над немощными измываться!
( 8 comments — Leave a comment )