?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла домой, застала дивную картину -- в моей комнате ажурная (это важно, она с дырками и ленточками) занавеска сдернута, протащена на полквартиры, огромный горшок с фикусом на полу, стулья повалены, фиалки на подоконнике тоже. После секундного шока поняла, что Прикрасный Пес полез смотреть в окно -- видно, что-то внимание привлекло -- запутался в занавеске, испугался, спрыгнул, последствия налицо. Ругать не стала. Потому что, замерев от ужаса, представила альтернативный вариант -- в этой занавеске с ее дырками он мог запутаться так, что просто удавился бы. Убралась в комнате, сняла совсем занавеску, успокоила собаку и задумалась. Думала минуты две, потом проинспектировала всю квартиру на предмет потенциально опасных вероятностей для жизни и здоровья Пса. Нашла всего две, ликвидировала. И задумалась опять.

Коллеги, как же непростительно мало мы думаем и делаем в плане безопасности жизни своей и своих близких. Ремень безопасности в машине -- а, это только потому, что без него можно на штраф нарваться. Продукты в магазине -- да кто там смотрит на состав и срок годности, ладно вам, лишь бы "вкусно". Кошелек в заднем кармане -- да что вы, чтоб я да не почувствовал, что его оттуда вытаскивают? Продолжать?

Самое интересное, что на тех, кто реально осознает, насколько велика вероятность реализации самых неприятных возможных ситуаций в нашей жизни, и принимает соответствующие меры, смотрят как на идиотов. Как на психов. Хотя на самом деле здоровый элемент паранойи в современном мире просто необходим. Иначе шанс выжить определяется тупым и слепым везением. А на него, как водится, надежды ох как мало.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
test_na_trzvst
Jun. 16th, 2008 03:06 pm (UTC)
Вы знаете, я на себе проверила и обнаружила, что если человек, не склонный к паранойе, начинает волевым решением задумываться над тем - где он ходит, куда ездит, что носит (в плане безопасности, я имею в виду), что ест, рядом с кем живёт и т.д. - он очень быстро впадает в состояние, для которого у психиатров наверняка есть специальное имя, и которое ужасно. становится так душно и страшно жить, причём, с каждым днём всё страшнее, что в какой-то момент заворачиваешься в одеяло и отказываешься вставать. потому что. потом ужасно трудно оттуда выбираться и опять начинать жить, не впадая в панику по поводу того, на что я сейчас наступила, и точно ли горит зелёный свет.
chinz
Jun. 16th, 2008 03:13 pm (UTC)
Леечка, так я же не о том -- я о том, что культуру безопасности, если такое словосочетание имеет право на существование, ее воспитывать надо. Я как раз и хочу, чтобы паранойя превратилась в культуру. А мне говорят -- ты сумасшедшая. А потом сами в метро под поезд падают.

Я ни в коем случае не за тотальную паранойю. Я за трезвое понимание того, что внешний мир _опасен_. Сейчас -- опасен очень сильно. Будет -- еще сильнее.

Если у меня когда-нибудь будут дети, постараюсь воспитать в них что-то вроде бдительности дикого животного -- вот щас мы играем и едим, все хорошо....шшшшш...мобилизовались, быстро в кусты! А теперь опять играем...
Понимаете, что я хочу сказать?
test_na_trzvst
Jun. 16th, 2008 10:12 pm (UTC)
Я, на самом деле, примерно о том же, только с другой точки.
Безусловно, надо воспитывать, желательно, прямо с детства. Потому что во взрослом возрасте это или есть, или нет, и если пытаешься в своё "или нет" протащить какие-то правила безоспасности чуть более серьёзные, чем смотреть налево, а на середине дороги - направо, это чревато съездом крыши.

Но я абсолютно согласна с тем, что жить всё время сложнее и страшнее, и это надо иметь в виду.
nikita_babenko
Jun. 16th, 2008 09:42 pm (UTC)
"Он спит в носках, он ждет выстрелов с той стороны" (с)
chinz
Jun. 17th, 2008 05:51 am (UTC)
Вот и ты иронизируешь...
nikita_babenko
Jun. 17th, 2008 09:04 am (UTC)
А что еще делать?.. Я таскаю в карманах любимой куртки два ножа, один из них - боевой толчковый, а также вездеходную ксиву и памятку по обращению с жывотными... тойсть сотрудниками ОВД... пошел сейчас, посмотрел, что еще в карманцах у нашей прелести: часы-калькулятор, пара пакетиков с солью, пара - с сахаром, гигиенические салфетки, много зубочисток, плеер.
chinz
Jun. 17th, 2008 09:10 am (UTC)
Два ножа, ага. То есть безопасность автоматически отождествляется с самообороной. Чистейшая подмена понятий. Эх...
nikita_babenko
Jun. 17th, 2008 10:03 am (UTC)
Я же тебе рассказывал историю с Виктор-Олегычем, нет? От кого еще безопаситься, кроме как от других двуногих прямоходящих приматов?
chinz
Jun. 17th, 2008 10:06 am (UTC)
С Виктор-Олегычем? Я с таким ИО только Пелевина знаю, так что не рассказывал.
mad_crab
Jun. 17th, 2008 08:52 am (UTC)
Возможно, это культурное. А в наших нынешних краях человеческую безопасность определяет правило на правиле и всюду подстелено соломки- вплоть до того, что регламентировано наличие двойных лестничных перил в жилых домах, высота заборов вокруг дворов, где хозяева держат собак, конструкции дверей в заборах вокруг бассейнов и так жалее, а вдоль платформ электрички идёт жёлтая полоса безопасности. И постоянное- надень шляпу-ешь овощи-курить вредно с экранов телевизоров. Туристов призывают заряжать мобильники и иметь при себе радиобуи- и так до бесконечности. Пуырьки с лекарствами и бытовая химия не открываются без усилий и сложных манипуляций. Почти все лекарства- по рецепту. Мокрый пол в помещениях вобязательно сопровождается знаком - осторожно, мокрый пол. Детей с детства учат, учат и учат. Работает не всегда, конечно. С некоторыми- от противного.
chinz
Jun. 17th, 2008 09:08 am (UTC)
Безусловно, культурное, поэтому практически неперешибаемое. Любые ограничения моментально вызывают у достаточно значительного процента населения желание их нарушить. Любые попытки "подстилания соломки" вызывают только насмешку над подстилающим. Грустно.
mad_crab
Jun. 17th, 2008 12:13 pm (UTC)
Мой приятель, сейчас живущий в НЙ, с презрением рассказывает, что соседские дети катаются на трёхколёсных велосипедах в шлемах.
Ну, хотя бы девочкам привычнее думать о безопасности, мальчишкам же труднее- "ага, слабо" для них звучит как нестерпимый вызов.
chinz
Jun. 18th, 2008 07:05 am (UTC)
У девочек, я думаю, немного другое -- скорее иррациональный страх, чем осознание всей полноты опасности. Хотя в целом Вы правы, мальчишкам труднее.

А дети в шлемах -- это прекрасно, только так и можно. И нужно.
( 13 comments — Leave a comment )