?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место под солнцем

Американский старый черно-белый фильм, в свое время получивший немало Оскаров -- и вполне заслуженно, имхо. Это, в общем, экранизация "Американской трагедии" Драйзера, но экранизация немного необычная, отличающаяся некоторыми интересными деталями. Но для начала пару слов о сюжете, если кто книгу не читал.
Некий юный джентльмен (в книге Клайд Гриффитс), бедный племянник богатого капиталиста, приезжает к дядюшке с целью получить работу. Дядюшка работу ему дает и вообще довольно неплохо протежирует паренька, хотя и несколько хаотично. Начинает джентльмен работать на фабрике дяди на самой низовой позиции, где встречает барышню (в книге Роберту), которую вскоре успешно соблазняет. Параллельно через общение с дядюшкой и его кругом наш герой знакомится с некой прекрасной леди (в книге Сондра Финчли) и, ясное дело, влюбляется. Но тут Роберта оказывается беременной и требует жениться. Клайд жениться, конечно, хочет, но не на скромной Роберте уж точно, а вовсе даже на великолепной Сондре. В итоге бедняжка Роберта, не умеющая плавать, в результате совместного катания с Клайдом на лодке заканчивает свои дни на дне озера...ну а Клайд, немного погодя, на электрическом стуле. В чем и трагедия, собсно. Теперь про детали.
1. В фильме изменены все имена. Клайд стал Джорджем Истмэном, Роберта превратилась в Элис, Сондра (в исполнении неподражаемой Лиз Тейлор, кстати) -- в Анджелу, остальных не помню. Странный ход. Поначалу даже смотреть мешало слегка. Не понимаю задумку сценариста, честно говоря.
2. Очень изящно решена задача вписывания двух томов книги в 117 минут экранного времени, очень. Просто выкинута большая часть первого тома о жизни Клайда до знакомства с Робертой и Сондрой. Сюжет от этого ни на секунду не пострадал. В данном случае это однозначная находка сценариста.
3. При минимальных, в общем, отступлениях от текста, смысл фильма совершенно иной. Если в книге Клайд продуманно и хладнокровно готовит убийство Роберты, то в фильме Джордж убивает Элис спонтанно и непреднамеренно, если убивает вообще. Убийство более походит на несчастный случай, а вся вина Джорджа в том, что он девушку не спас, причем неизвестно еще, мог ли вообще спасти. То есть электрического стула явно не заслуживает.
4. Сондра-Анджела полностью out of character -- не прожженая светская львица, а искренняя милая девочка. Книжная Сондра не пришла бы в тюрьму к приговоренному никогда.
Ну и еще кое-что по мелочи.
В целом фильм великолепный, актеры блестящи, особенно Шелли Уинтерс (Элис-Роберта) -- не зря номинация на лучшую женскую роль. Музыкальное оформление очень в тему. Никакой хичкоковщины в смысле нагнетания атмосферы нет, и это правильно -- Драйзер и сам подчеркнуто безэмоционален, и фильм по его роману должен быть именно таким.
Забавно, что фильм оказался несколько пророческим для Лиз Тейлор и Монтгомери Клифта, исполнителя роли Клайда-Джорджа. Именно Тейлор впоследствии поддержала Клифта в самый трудный момент его жизни, когда, доведенный до полного истощения пьянством, наркотиками и беспорядочными гомосексуальными связями, он потерял всякое желание жить дальше.
В общем, если любите хорошие старые черно-белые фильмы и/или Драйзера -- рекомендую.

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
todesser
Jun. 18th, 2008 06:36 am (UTC)
Эх…Сняли бы сейчас сериал по мотивам…
chinz
Jun. 18th, 2008 07:01 am (UTC)
Сериал? В смысле осовремененный, что ли? Дык вся прелесть пропадет. И вообще, при любых раскладах получится какая-то, Мерлин прости, санта-барбара (имхо).
todesser
Jun. 18th, 2008 07:04 am (UTC)
Нет, классический, без отсебятины.
Впрочем, первую ночь с Робертой можно подробно показать :)
chinz
Jun. 18th, 2008 07:26 am (UTC)
Ааа, ты в этом смысле...:)) Тогда можно и сериал.
Если серьезно, материала серий на 12-15 там хватит, но кому это сейчас интересно...
todesser
Jun. 18th, 2008 07:28 am (UTC)
"Идиот" же отсериалили :)
chinz
Jun. 18th, 2008 07:45 am (UTC)
Не могу аргументированно ни возразить, ни согласиться, поскольку отношение мое к фигуре федор-михалыча и его текстам не позволило мне сей синемапродукт посмотреть. Но то, что АТ объективно сейчас некому и негде превратить в хороший сериал, мне кажется фактом. У нас не поймут зрители, в Голливуде наведут гламуру и глянцу, и весь смысл пропадет. Да и играть некому.
Кстати, почему-то пришла в голову довольно странная параллель -- что-то есть общее между АТ и "Талантливым мистером Рипли". Вот, видимо, почему мне в роли Клайда то Мэтт Дэймон, то ДиКаприо (типаж такой же) всегда мерещился:)
todesser
Jun. 18th, 2008 07:48 am (UTC)
Не годятся они - Грифитсу на момент преступления 21 год был.
А вот на роль Мейсона можно Рикмана взять!
chinz
Jun. 18th, 2008 08:04 am (UTC)
Ага, ключевой вопрос любого нового фильма -- а кого у нас тут будет играть Рикман?:))) Так и слышу этот бархатный голос: "А вам не кажется, что ваши просвещенные защитники нашли для вас весьма мягкое наименование, называя вас умственным и нравственным трусом, мистер Поттер?" :) Эффектно, черт побери!

Возраст Голливуду не помеха, тому тыщапицот подтверждений есть. Клифту на момент съемок "Места под солнцем" тоже за 30 было.
todesser
Jun. 18th, 2008 08:08 am (UTC)
Клифту на момент съемок "Места под солнцем" тоже за 30 было.

И потому он производит впечатление "настоящего взрослого мужчины и убийцы".
Хм... А почему бы Редклиффа на роль Клайда не взять? Женевьева Гонт - Сондра, Ватсон - Роберта, перекрашенный Фелтон - Гилберт, Грин - Хегленд :)
chinz
Jun. 18th, 2008 08:46 am (UTC)
Все-таки у каждого слизеринца есть подспудное желание посадить Поттера на электрический стул и утопить Грейнджер:)))) Во время сцены суда в таком случае фанатки будут штабелями падать в эпилептических припадках, видя Рэдклиффа и Рикмана :)) Идея грандиозна :)
todesser
Jun. 18th, 2008 08:58 am (UTC)
Мисс Грейнджер любила Поттера всей душой. И так, любя, она отдала ему все, что может отдать грязнокровка наследнику Гриффиндора!
(все это говорится суровым голосом Рикмана)

Да, а судья - Ральф Файнс!
chinz
Jun. 18th, 2008 09:12 am (UTC)
Преподобный МакМиллан, конечно же, Майкл Гэмбон, при этом тюрьму перенести на вокзал Кинг-Кросс :)
todesser
Jun. 18th, 2008 09:16 am (UTC)
А Скотт Николсон - конечно же Гэри Олдмэн!
chinz
Jun. 18th, 2008 09:22 am (UTC)
Староват. Да и если он похож на кого из этой тусовки, то скорее на Грэнта Крэнстона. Имхо.
Вот Майры нет подходящей...а персонаж интересный, кстати.
todesser
Jun. 18th, 2008 09:41 am (UTC)
Блин...Я имел в виду Миллера Николсона
chinz
Jun. 18th, 2008 10:02 am (UTC)
Тогда да:)
todesser
Jun. 18th, 2008 10:03 am (UTC)
Кого в режиссерское кресло? Может, Финчера?
chinz
Jun. 18th, 2008 10:20 am (UTC)
Вариант:) Тогда сценарий точно не оборвется перед дверью комнаты с электрическим стулом, о чем лично я всегда при чтении жалела. Хотя это уже какая-то зеленая Миля получается. А какая будет сцена на озере...Да, пожалуй, Финчер.
И чтоб снимали на Мирамаксе.
todesser
Jun. 18th, 2008 10:22 am (UTC)
И надо Роулинг маленькую роль дать. Миссис Гриффитс, например :)
chinz
Jun. 18th, 2008 10:28 am (UTC)
Неееет! Миссис Олден! Она сколько раз твердила, что Гермиона с нее списана? Пусть отдувается! :)
todesser
Jun. 18th, 2008 10:31 am (UTC)
ЙЕС!
Дэвид Тьюлис - Белнэп?
chinz
Jun. 18th, 2008 10:36 am (UTC)
Оборотень в погонах в роли адвоката -- да, пойдет :) И типаж близкий
chinz
Jun. 18th, 2008 10:38 am (UTC)
А миссис Гриффитс, кстати -- это банально, но Мэгги Смит. В последних сценах с преподобным будет очаровательна.
todesser
Jun. 18th, 2008 10:38 am (UTC)
Она больше на ликургскую миссис Гриффитс тянет
chinz
Jun. 18th, 2008 10:44 am (UTC)
Возможно, но в ее способности сыграть мать Клайда я также уверена на 200%
( 25 comments — Leave a comment )