?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу была там, куда москвичам кармически ходить запрещено -- на Красной-площади и в ГУМе. Ну да я не москвичка, нам, подмосковным, можно :) Вы ж небось все там тыщу лет не были, да? Ну тогда слушайте, рассказываю.

Во-первых, я таки застала чумадан. На ранней стадии демонтирования, но застала.



Он же малинький совсем был! И ни по какому центру площади он не стоял, а вовсе с краю. А каток этот ебический с совершенно ублюдочной каруселью -- вот он действительно пол-площади занимает. Тьфу.

Ну да ладно. Дальше про ГУМ, "исторический туалет" и всякое :)

Значится, ГУМ. Ну вы понимаете, что за покупками туда ни один нормальный человек не ходит (хотя вот тут я, кажется, ошибаюсь, не может такое количество взрослых людей быть ненормальными), но нам это сейчас неважно. У нас экскурсионный маршрут. Вот, например, выставка исторических костюмов из коллекции Александра Васильева (то еще чмо, но выставка интересная).



По клику чуть побольше, но фотограф я сами знаете какой, у меня и фотоаппарата-то нет :) А экспозиция действительно любопытная, несмотря на откровенную уродливость манекенов. Кстати, аналоги очень многих костюмов вполне встречаются в наши дни на улицах, на живых людях. А что, я, например, считаю, что ничего лучше new look мода не изобрела ни до, ни после...ой, что-то меня не туда понесло. Сорри. Идем дальше по ГУМу.

Магазины, как вы понимаете, меня не интересовали совершенно. Но мимо знаменитого фонтана же пройти нельзя было, правда?



Вот так вот он сейчас выглядит :) Негр прилагается бесплатно (со всеми обвинениями в расизме нахуй с пляжа, я только индусов ненавижу, а к неграм хорошо отношусь). В фонтане торгуют всякими некрасивыми сувенирами и елочными игрушками, и это скучно. Рядом стоит  ларек с мороженым (таких несколько по всей территории), на котором почему-то написано: "Знаменитое мороженое из ГУМа" --  коллеги, who is born in USSR, поправьте меня, если я ошибаюсь, но знаменитым вроде было ЦУМовское мороженое?  Короче, неважно, потому что ко всем этим палаткам стояли такие очереди с орущими детьми, что даже фотографировать было страшно.

Второй раунд прохода по ГУМу был уже после фуд-шоу, для очистки гастрономических воспоминаний я зашла в ГУМовский же гастроном №1 -- лучше, чем на фуд-шоу. Но хуже, чем на любом хорошем европейском или азиатском рынке. Жаль, заглючило в один прекрасный момент телефон -- очень хотела снять гордое соседство на одной полке баночки фуа-гра и банки тушенки мэйд ин город Гомель, прям вот совсем рядом стояли:) А так -- хороший дорогой гастроном, тухлым не пахнет, найти можно почти всё, хотя сказать, что вот прям выбор-выбор -- не, нельзя.

А теперь кульминация.

Исторический туалет. Ну помните, на входе с Никольской на минус первом этаже, да? Смотрите, что там сейчас:



Ну как вы думаете, я могла удержаться от посещения?

Конечно, могла. Но любопытство только кошку сгубило, а спаниелю (то есть мне) доставило массу интересных впечатлений. В общем, я туда пошла. Первое интересное -- это стоимость посещения. 84 рубля. То есть понимаете, да? Не 100, не 50, не 85 даже, а именно 84. Удивительно. Да, если кого возмущает столь высокая сумма, могу сказать, что двумя этажами выше есть бесплатные чистые удобные туалеты.  Здесь берут за антураж. Вот такой:



Персонал офигительный. То есть вот кто застал советские времена, тому может сделаться дурно от удивления -- вот эти тетеньки, всё те же, с начесами и серьгами с турмалином, они ведут себя безупречно вежливо и даже аристократично и говорят при надобности по-английски (да, я сама слышала, чесслово!)

Короче, в ГУМе забавно. Будете в центре -- забегите, не пожалеете :) Да, только учтите -- в выходной день там есть серьезный риск умереть от жажды -- воду нигде не продают, а в кафе системы фаст-фуд дикие очереди.

Ну и на закуску. Типа "подслушано в Москве". Это все по дороге из ГУМа до Фрунзенской.

(Т)етенька с девочкой лет пяти на входе в метро:

Т: Женя, осторожно, если тебя сейчас долбанет этой дверью по лбу, мне придется дальше ехать одной.

Два (М)ужика на эскалаторе:
М1: Ну и что ты думаешь о будущем России?
М2: Она сожмется до пределов Садового кольца. И Кличко здесь совершенно ни при чем!

(Д)евушка гламурного вида, говорит по телефону:
Д: Мам, посмотри в моей красной сумке, она на кресле. Нет, не в той! Мам, ты что, красный от карминового отличить не можешь?

Хорошей недели, коллеги! :)

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
max1976
Dec. 2nd, 2013 07:33 am (UTC)
>Он же малинький совсем был!

Ничего себе маленький...

>каток этот ебический

Тому, кто разрешил каток, шлю лучи ненависти.

И да, если когда-нибудь захотят перезахоронить похороненных под стеной и урны с прахом, замурованные в стену - буду только за.
Некрополь на главной площади страны - это песдетс.

Edited at 2013-12-02 07:35 am (UTC)
chinz
Dec. 2nd, 2013 07:47 am (UTC)
Ты знаешь, я думала, он сильно больше, чуть не на всю площадь, а он и трети не занимал. Выглядело, конечно, не ахти, но ради интересной выставки благотворительного характера (пусть сто раз рекламной) можно было спокойно полтора месяца потерпеть. А каток уебищный совершенно, и карусель эта еще...Рекламой опять же там всё заполнено.

Некрополь еще ладно бы, но вот мумия, которая к нашим традициям ни сном, ни духом -- это даже мне не нравится, насколько уж я спокойна к таким вещам.
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2013 12:03 pm (UTC)
мавзолей всё-таки красивый. Пусть уж и дедушка в нём лежит, раз кому-то это надо. Мне вот он ни разу не сдался, я даже и не был там никогда. Но пусть его.
chinz
Dec. 2nd, 2013 12:13 pm (UTC)
Диалог около мавзолея с троюродной сестрой (ей семь, мне тринадцать):

-- Кать, а он мертвый?
-- Мащ, конечно, он давно умер
-- Кать, но ведь ты умрешь, мама умрет, я умру, нас же закопают в землю? Почему его не закопали?
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2013 12:23 pm (UTC)
ну, такой экспонат.

rifka_toy
Dec. 2nd, 2013 07:49 am (UTC)
Хм,я ведь москвичка, а Красную площадь с детства люблю и при случае стараюсь по ней пройтись. В ГУМе тоже иногда бываю, выставки там разные симпатичные случаются, кафешка есть приличная, под Новый Год стоит большая деревянная горка, с нее дети катаются и живой джаз-бэнд рождественские песенки играет. А пост твой меня порадовал, в отношении катка согласна более чем полностью. Спасибо!)
chinz
Dec. 2nd, 2013 08:10 am (UTC)
На здоровье :) Кстати, вот персонально тебе я очень рекомендую на костюмную выставку сходить, мне кажется, тебе понравится и будет интересно.

А кафешку ты какую имеешь в виду?
rifka_toy
Dec. 2nd, 2013 10:24 am (UTC)
Кажется, столовая номер что-то. Зрительно помню. Там несколько разных стоек, где-то блины, где-то что-то еще. А на выставку схожу, спасибо.
xtrabass
Dec. 2nd, 2013 10:09 am (UTC)
Как бы и сказать нечего.
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2013 12:21 pm (UTC)
"Подслушанное" льзя ли присылать в нашу ru_overheard?

"Исторический туалет" меня впечатлил, ага, был там - но без фотоаппарата, к сожалению :) Красиво писать не запретишь!

а мороженое - пломбир в стаканчиках - в ГУМе действительно был знаменитый, помню :)
chinz
Dec. 2nd, 2013 02:08 pm (UTC)
Слушай, а оверхёрд возродился, оказывается? Я-то думала что его нет больше, а ты откуда-то из засекреченных источников вытаскиваешь...
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2013 02:14 pm (UTC)
так мы его с Тишайшим и восстановили. Под другим названием, правда. Пока что архивы публикую :)

как всё начиналось: http://phd-paul-lector.livejournal.com/579996.html?thread=5881500#t5881500
chinz
Dec. 2nd, 2013 02:18 pm (UTC)
Прикрасно же! Я ваш поклонник, пошла искать, где вступать :)
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2013 02:25 pm (UTC)
там вход свободный :)
chinz
Dec. 2nd, 2013 02:31 pm (UTC)
Я уже :)
masia84
Dec. 2nd, 2013 01:25 pm (UTC)
По поводу "знаменитого мороженого" имею сказать.
Таки да, в ГУМе. В ЦУМе стаканчики были не такие вкусные, и мороженое тоже. А ГУМовское - отпад! Помню времена, когда было шоколадное, крем-брюле и сливочное. Главная "фишка" - стаканчик, каких больше нигде не было. Из чего только их делали? Вкусно хрустели (хотя у мороженого за 15 коп. "Рожок вафельный" была самая вкусная на свете обертка, имхо).
Треть Красной площади - это круто.... Это 22!
А каток там устроили лица нетрадиционной сексуальной ориентации в плохом смысле этого слова.
chinz
Dec. 2nd, 2013 02:10 pm (UTC)
Вот я глупое животное, у меня ГУМ совсем не ассоциируется с мороженым. А ЦУМ -- да.
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2013 01:30 pm (UTC)
так я утащу в "Подслушанное"? :)
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2013 01:51 pm (UTC)
...всё, утащил :)
chinz
Dec. 2nd, 2013 02:05 pm (UTC)
Паш, извини, не могла ответить вовремя, но не возражаю, разумеется.
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2013 02:07 pm (UTC)
Завтра появится :)
chinz
Dec. 3rd, 2013 10:10 am (UTC)
Я уже видела, подписалась же:)) Вы молодцы, мне очень оверхерда не хватало в тырнете. Ежели будет что -- буду подслушивать и писать:)
frau_eule
Dec. 2nd, 2013 05:12 pm (UTC)
Ну воот, я не успела :(
chinz
Dec. 2nd, 2013 07:21 pm (UTC)
Ничего, найдем еще раритетов )
( 25 comments — Leave a comment )