?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ о поездке придется разбивать на три части, потому что всего много -- фотографии, впечатления, размышления и тому подобное. Но для начала -- как, собственно, все получилось. А было очень просто -- на длинных праздничных выходных 12-16 июня все мое ближнее и частично дальнее окружение взяло и разъехалось. Вот вообще все укатили кто куда. А я, значит, сижу в Подольске с Прикрасным Псом, никуда деться особо не могу и в остервенелом одиночестве работаю за компом, даже не просматривая френдленту -- все равно пустая, все ж уехали. И приходит мне в голову Мысль -- а что я, я ведь тоже могу, вот сдам Прикрасного Пса 21 числа и поеду. Куда захочу, туда и поеду. В итоге сложился маршрут Владимир/Суздаль - Муром - Нижний Новгород. Плюхнувшись в фирменный поезд "Буревестник", я укатила к первой остановке маршрута -- во Владимир.



Купила сразу билет на Суздаль и на следующий день на Муром, кинула вещи в гостиницу -- кстати, гостиница "Владимир" оказалась идеально для моих целей расположена и в общем очень ничего в целом, правда, от гламурно-розовой обстановки номера у меня чуть волосы не заблондинились, но это можно было пережить. И двигаюсь в Суздаль -- древнейший город, центр и практически столица средневековой Руси, а ныне -- туристический центр, город-заповедник. Ехать минут сорок, правда, в очень дискомфортных условиях -- старенький ПАЗик, трясет неимоверно и очень жарко. Поскольку на месте я была только в половине седьмого, туристы уже отовсюду разошлись, так что город мне практически полностью одной достался. А город вот такой:

Основные достопримечательности вытянуты вдоль реки, очень изящно вписаны в природное окружение. И тишина...А какое там давали небо! Если б не моя фотокриворукость, вы бы увидели столь же величественное зрелище, какое довелось увидеть мне -- купола на фоне очень синего неба и очень белых крупных облаков. Это эффектно, поверьте. Особенно колокольни, уходящие в небо.

Поскольку Суздаль -- город очень православный, то и охрана православия поставлена там на должную основу. Иначе как с собаками духовные ценности охранять нельзя, поэтому к зданию главного офиса РПЦ в Суздале прикомандирован специальный православный пес довольно злобного характера. Облаивает так, что уши закладывает. Вот такой:

Один из самых оригинальных с точки зрения экстерьеров ансамбль -- это Антипьевская и Лазаревская церкви. Я такого раньше не видела, очень эффектно. Судите сами:

Да, и конечно, знаменитое деревянное зодчество -- вот, к примеру, церковь на территории Рождественского монастыря, которая особенно изящно контрастирует с окружающими белокаменными строениями.

Долго ли, коротко ли, а пришла пора подкрепиться, да ехать обратно во Владимир. Кстати, жареная икра судака, которой меня накормили в каком-то кафе под названием "Емеля", оказалась очень ничего. Возвращаться пришлось на такси, потому как любое другое сообщение между Суздалем и Владимиром после 20:00 отсутствует как явление природы в принципе. Ну да это не страшно. Весьма любезный дядька-таксист отвез меня в центр Владимира, где взору моему открылись удивительные панорамы вечернего города.
Итак, Владимир. Центр города, ансамбль Успенского собора, возвышающийся над Клязьмой.

Историческое соперничество между Киевом и Владимиром в архитектуре нашло абсолютно отчетливое выражение -- строили "как в Киеве, только богаче". Практически все крупные церкви горели по нескольку раз, потом их отстраивали заново...а потом Владимиро-Суздальская Русь как временной период закончилась, и столица переместилась в Москву. К слову, архитекторы и живописцы Суздаля и Владимира в период возвышения Москвы были весьма востребованы и в столице. И не без оснований -- архитектура и живопись в этих городах достигла небывалых высот. Вот, к примеру, Дмитриевский собор.

Типичная для одноглавых соборов конструкция украшена абсолютно уникальными рельефами. Там и грифоны, и крокодилы какие-то, и химеры, и другая живность, коей по большому счету на православном храме не место, но Всеволод III строил этот храм как храм княжеский, поэтому "светский" характер собора и объясняет многочисленные "вольности" и чисто языческие мотивы в оформлении, причудливо переплетающиеся с библейскими.
Внутри сохранились фрагменты фресок с изображением Страшного Суда с очень выразительными, совершенно антично-греческими лицами апостолов.

В Дмитриевском же находится надгробие первого Владимирского губернатора графа Р.И. Воронцова. Очень необычное, надо сказать, надгробие. Обратите внимание на мальчика с пеликаном, на фигуру плакальщицы -- известная символика, не так ли? Граф Воронцов действительно был масоном...хотя кто в те годы им не был?

Да, кстати, о соперничестве с Киевом. Киевлянчеги-френды, найдите десять отличий сами-знаете-от-чего:)))

Используется таким же образом, то есть для восседания и распития. Правда, забавное совпадение?:) Это там же, у Дмитриевского собора.
Помимо огромного количества православных церквей, во Владимире есть очень красивый католический костел. Кстати, очень скромный внутри, только внутри фотография у меня плохо получилась. Поэтому только экстерьер:

Ну что же, время неумолимо приближалось к часу икс -- пора было ехать в Муром. Об этом -- в следующем посте.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
phd_paul_lector
Jun. 30th, 2008 09:05 am (UTC)
а знаменитая чайная "Гиннес" где же? Хороший рассказ


А вот дом священника при католической-то церкви

А музей-то!
chinz
Jun. 30th, 2008 09:49 am (UTC)
Re: а знаменитая чайная "Гиннес" где же? Хороший рассказ
Блин, а я все думаю, что ж я забыла -- чайную...
В музей я не успевала по времени, к сожалению. Спасибо за фотки, чудесные! Ранняя весна?
phd_paul_lector
Jun. 30th, 2008 09:53 am (UTC)
Ранняя весна?
ага
c_row
Jun. 30th, 2008 10:32 am (UTC)
> Да, кстати, о соперничестве с Киевом. Киевлянчеги-френды, найдите десять отличий сами-знаете-от-чего:)))

Ыыыыы... Аааааа.... ооооооо....
(других слов не нашлось).

А вообще несмотря на абсолютно нулевой интерес к православной архитектуре, читал и смотрел с удовольствием:))
chinz
Jun. 30th, 2008 10:48 am (UTC)
Вот так-то :)
Мне православная архитектура тоже как-то не особо, но там даже не только и не столько архитектура, там все историей дышит.
mad_crab
Jun. 30th, 2008 11:04 am (UTC)
Ой, какой маленький пеликан у мальчика в руках. Пеликарлик какой-то. Хотя я всё понимаю, настоящие-то пеликаны здоровенные, впору пеликана с мальчиком в клюве ваять.
chinz
Jun. 30th, 2008 11:12 am (UTC)
Ну для символической скульптуры пренебрежение пропорциями всегда было нормальным. А пеликарлик -- слово хорошее :)
sandy_cat
Jun. 30th, 2008 03:58 pm (UTC)
Роскошно :)). И маршрут, и слог :).
chinz
Jun. 30th, 2008 08:47 pm (UTC)
Гав :) Мерси, Котик :)
velhan
Jul. 1st, 2008 10:45 pm (UTC)
На самом деле, "как в Киеве, только побогаче", это не совсем так. Стиль Суздальской Руси - он особый, отличающийся наличием признаков западноевропейской романской архитектуры, таких как вышеупомянутые рельефы, которые не уникальны для Дмитриевского собора. Такие же встречаются на церкви Покрова на Нерли, на удивительном соборе в Юрьеве-Польском и т.д. Дело в том, что очевидно, эта романика была принесена мастерами из Священной Римской Империи, которые были посланы князю Юрию по его просьбе Фридрихом Барбароссой. В Киеве же наблюдается только подражание византийским образцам. Да, после 1169 года соперничества, как такового не было. Ибо князь Андрей, мстя за отца, взял Киев и дотла его сжег, после чего город уже не поднялся.
К слову, С.В. Заграевский предполагает, что выбить эту "неканоничность" своих церквей суздальским князьям удалось не сразу. Т.е. сначала, во времена Юрия, они ограничивались только некоторыми романскими формами, типа аркатурных поясов или порталов, а совсем уж вольно стали строить при Андрее и Всеволоде. К слову, Дмитриевский собор Даниила в Москве, стоявший на месте Успенского, судя по всему, был тоже украшен подобными скульптурами в подражание владимирским.
Да, насчет суздальских "дудок" на колокольнях - это характерная черта местного стиля. Если такая штука появляется в других городах, можно безошибочно определить, что работала суздальская бригада.
chinz
Jul. 2nd, 2008 03:51 am (UTC)
*не совсем проснувшись* То, что наши круче хохлов, я поняла :)
А если серьезно -- я не вижу противоречия между тем, что я говорю о соперничестве Киева и Владимира/Суздаля, и тем, что совершенно справедливо говоришь ты. Собственно, не будь этого соперничества -- Владимира бы не было в принципе, такого, каким мы его знаем.

А в Европе где-нибудь есть настолько же оригинальные рельефы, как на Дмитриевском? Я вот не припомню, но никогда особо не всматривалась, меня как-то больше сами формы интересовали, нежели оформление.
( 11 comments — Leave a comment )