?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то Вади Рам считается пустыней. Может, летом она и пустыня, но мне повезло попасть туда весной. Никакая она, коллеги, не пустыня, а вполне себе цветущий и зеленый край. Не верите? Пруфпикчерз
Не поверите, это цветущие растения, причем аромат цветов ощущается очень явственно, хотя сами цветы не пахнут. А ниже -- хризолитово-зеленая трава, живая, настоящая. Прямо в пустыне (тут цветопередача нормальная на редкость).



Но обо всём по порядку. На расстоянии 50 с небольшим километров от Акабы есть поворот направо, после которого отличная дорога приводит вас в Вади Рам (все википедии говорят, что её также называют Лунной Долиной -- я от местных такого названия не слышала, а дословно переводится как "Долина в Высоте"). Попасть туда без гида и экскурсии можно, но надо приготовиться к тому, что на паре КПП вас пересчитают, запишут номера машины, а если вы пешком -- ну...эта проблема решаема, но не очень легко. С гидом или экскурсией -- никаких вопросов (лично я была с индивидуальным гидом). В Иордании любят порядок, да.

После нескольких километров совершенно космических пейзажей вы прибываете в "лагерь бедуинов". Одну маленькую фотографию покажу, остальное -- под катом.



В этом лагере вы ждете своего джипа с водителем, который вас по всем этим красотам повезет. Да что я всё говорю -- "лагерь", отель это на самом деле. На территории очень бедуинские палатки с таким вот интерьером:



А снаружи они выглядят вот так:


Это если есть желание переночевать, поесть "бедуинского ужина", ощутить, что такое "ночь в пустыне". Абсолютная безопасность и комфорт, но и кое-какой уровень экзотики. Был бы у меня там лишний день, осталась бы. А в "лагере" всех поят чаем, только он очень сладкий. И из маленьких стеклянных стаканчиков с ручками. Это там вообще национальная посуда для напитков системы чай-кофе, я себе шесть штук привезла, бешеных денег набор стоил -- два евро :) Для общей дороговизны Иордании -- странно.

Но поехали дальше. Посадили нас в джип (Chevrolet Blazer, если кому интересно) и повезли. Мы уже к тому моменту на иорданские горы, их бесчисленные цвета, постоянно изменяющиеся, насмотрелись, но всё равно -- впечатляет.



Скажу вам честно, коллеги, нет никакой разницы -- снимать на телефон или на жутко профессиональный фотоаппарат, ни то, ни другое ощущений не передает. Я видела очень много красивых фото этих мест -- нет, не то. Это глазами надо. А еще ушами, носом и всем телом.

Ну да ладно. Первая остановка у нас была в "эдаком" месте, где гид заставил нас разуться и впереться по песку в гору пешком. Типа "потом расскажете о своих ощущениях". Я, прикинув сложность подъема, пошла по маленькому маршруту, мама моя рванула в большой -- и дошла только до середины. Спустились обратно, ощущений никаких. Зато! На спуске нам встретилась Зеленая Пустынная Кошка.



Это опять же плохая цветопередача, на самом деле песок почти красный,а кошка из-за него почти зеленая. Я-то к ней близко подошла, а мама издалека заорала: "Смотри, там кошка зелёная!!!" -- так что это у меня не глюк и не дальтонизм :) Живет у местных бедуинов (кошка, не мама).

А, про ощущения. Оказывается, что у всех людей, испытывающих проблемы со здоровьем нижних конечностей (а это почему-то сто процентов туристов), там ступни покалывает, а через два дня все эти проблемы проходят. Чушь собачья, конечно же :) У нас точно ничего не покалывало. Гид был огорчён и разочарован :)

Дальше была другая фауна. Верблюды :)



Не плюются они. И вообще ведут себя очень прилично. Если долго на них смотреть, можно даже увидеть что-то красивое и изящное. Кстати, знаете, почему у бедуинов палатки из верблюжьей шерсти? Очень просто: верблюдов якобы не жрут ни змеи, ни скорпионы. Шарахаются от самого запаха шерсти.  Насколько правда -- не знаю, но что у настоящих бедуинов палатки таки из этой шерсти -- факт. Равно как и факт, что настоящие бедуины еще существуют, живут и работают.

Дальше было еще много пустыни, рассказывать нечего, только фотографии (я предупредила, плохие и маленькие)



И закат...



После заката я разревелась в прямом смысле -- потрясающее видео, на котором видно, как солнце за пять минут буквально заползает за горы, у меня не сохранилось -- моя собственная криворукость в полном объеме. Но быстро успокоилась -- воспоминания всё-таки лучше любого видео.


В общем, коллеги, если вам действительно хочется ощутить, насколько айфон (нетбук, мерседес, посудомоечная машина) ничтожен по сравнению с тем, что может сделать природа -- вам туда. И еще там очень спокойно. Иногда страшно, но вообще Вади Рам  дружелюбная. Я надеюсь, что когда-нибудь туда вернусь.

ЗЫ. А еще статья про Вади Рам в русской википедии является враньем классическим на триста процентов, вот :)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ice_fate
Mar. 25th, 2014 05:35 am (UTC)
Очень душевно, я даже расслабилась после долгого рабочего дня... :)
chinz
Mar. 25th, 2014 05:37 am (UTC)
Там удивительное сочетание расслабления -- и полной сосредоточенности. Если ты это схватила по моим ужасным фотографиям -- молодец.
phd_paul_lector
Mar. 25th, 2014 08:07 am (UTC)
ну, я вот знаю, что пустыня не совсем пустая: в Сирии, например, по ней ветер туда-сюда носит перекати-поле тысячи пластиковых пакетов и обрывки газет. И всюду - "иерихонские розы" :)

а от бедуинского ужина я тоже отказался, а равно и от сафари на корабле пустыни - УАЗике, и от ночлега в шатре. Правда, купил куфию (головной платок бухарск... сирийского бедуина) - эвон, на юзерпике
:)
chinz
Mar. 25th, 2014 08:13 am (UTC)
Платок, говорите... :)))



А получается, что иорданская пустыня сильно отличается от сирийской...там были пластиковые, но в очень маленьких количествах, газет не было, а купить...не, там вообще ничего не продавали.
phd_paul_lector
Mar. 25th, 2014 08:18 am (UTC)
так это не бедуинская шапочка!

надо им там наладить такую же с верблюдом, иорданским флагом и "Единая Иордания"
chinz
Mar. 25th, 2014 08:25 am (UTC)
А кстати. Очень же хорошо получится. Вербёлд, флаг...только Иордания у них и так едина по самое не горюй. Слоган другой нужен.
phd_paul_lector
Mar. 25th, 2014 08:37 am (UTC)
Ну, выдумывать ничего не надо:
Девиз Иордании - «الله، الوطن، الملك‎ (Бог, Родина, Король)»

или "Мы любим нашего хашимитского короля!"
chinz
Mar. 25th, 2014 08:41 am (UTC)
Вот знаешь, несмотря на то, что все вроде как принимают официальный девиз, мне показалось -- по общению с местными -- что порядок таки "Король, родина, бог, а там посмотрим". Я такое обожание королевской семьи до этого только в Тае видела.
nor_man_volk
Mar. 25th, 2014 04:00 pm (UTC)
Не подзамок же.
chinz
Mar. 26th, 2014 03:21 am (UTC)
А мне прятать нечего в данном случае, и кепку эту я ношу без всякого стеснения.
nata_blackcat
Mar. 25th, 2014 08:40 am (UTC)
бедуинские палатки
Похожи на шляпные коробки ))
Кошка реально какого-то невероятного цвета )
chinz
Mar. 25th, 2014 08:49 am (UTC)
Re: бедуинские палатки
Они похожи на коробки от всего, что угодно :) Но ты бы знала, как они виртуозно спрятали все коммуникации -- от канализации до интернета. Впечатление абсолютной дикости и пустынности полное -- если не хочешь замечать провода и трубы :)

Кошка вообще ярко-малахитовой выглядела, а песок -- цвета фуксии. Это у меня телефон хреново передает цвета, но она реально выглядела зелёной! :) Мама потом папе смску писала типа "Катька доотдыхалась до зеленых кошек, больше с ней не поеду :)" Хотя сама подтвердила кошачий цвет.
nata_blackcat
Mar. 25th, 2014 08:50 am (UTC)
Re: бедуинские палатки
"Катька доотдыхалась до зеленых кошек" - блин, заржала внезапно и очень громко ))))
chinz
Mar. 25th, 2014 08:53 am (UTC)
Re: бедуинские палатки
Натуль, это еще не самое смешное из наших с мамой диалогов...натуральный трындец будет завтра :) Правда, немножко еретический трындец, но смешной :)
nata_blackcat
Mar. 25th, 2014 08:54 am (UTC)
Re: бедуинские палатки
Ой, буду ждать!!! ))
nor_man_volk
Mar. 25th, 2014 03:59 pm (UTC)
Айфон ничтожен по сравнению даже с любым андроидфоном.
xenitchwitch
Mar. 25th, 2014 05:39 pm (UTC)
Красотища! Даже не буду пытаться представить, как оно там вживую, всё равно не получится)
Палатки порадовали. А коммуникации все под землей? Очень любопытно, стоит такая вся отдельная, ни труб, ни проводов, а внутри всё цивилизованно.
chinz
Mar. 26th, 2014 03:19 am (UTC)
Re: ответ прочего мужчины...
Вот меня тоже поразило, как искусно они все коммуникации попрятали. У меня там телефон даже вай-фай нашел. А с виду -- сплошное бедуинство, никакой цивилизации.
leah_tln
Mar. 28th, 2014 11:33 am (UTC)
Сказка... :))) Ожившая. :))) Спасибо за рассказ! :) Ты очень сочно все описала, и ничего, что на фотографиях не та "передача". :)))

Насчет палаток из верблюжей шерсти... Хорошо понимаю бедуинов. Верблюжая шерсть - она, кажется, вечная. И а уж изоляционные ее свойства - чудо!

У меня дома лежит приданое моего папеньки - одеяло из верблюжей шерсти, привезенное его маменькой в далеком 1944-м еще до рождения папеньки. Само одеяло - как новенькое, даже цвета на нем те же, что в моем детстве. Только кромка, шелком общитая, немного поистрепалась за 70 лет использования. Оно пережило бабку, переживет не только моего папА, но еще и меня в придачу точно. Правда, колючее оно - смерть! Но теплое. В качестве второго верхнего одеяла - идеально.
( 19 comments — Leave a comment )