?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот что вы знаете про оленей? Кроме, разумеется, "так вот ты какой, северный олень!", дед-мороза привозят к нам олешки, отнятые у санта-клауса, и "здесь живут оленеводы"? Спорю на много, что большинство знает ну максимум чуть больше. А red deer все, кроме профессионалов, в основном переведут как "красный (рыжий) олень".

Садитесь поудобнее, я сейчас расскажу вам сказку. Причем совершенно реальную, имеющую место в 370 км от Москвы.

Итак, позавчера мы были в Холм-Жирковском районе Смоленской области на оленеводческой ферме у Андрея bull_terier. Я сразу эффектную фотку покажу  -- живую, вот прям там снятую (это не сетка, это ветки тонкие!!!) -- остальное под кат. Поверьте, там оооочень интересно.

IMG_9257
Единственная уникальная ферма в России. Почему именно ферма, чем она отличается от парка, заповедника, заказника и т.д., и все остальные подробности --  под катом.



Немного слов, чтобы вам было понятно. На этой ферме живут благородные олени (red deer) -- это именно те животные, которых вы привыкли видеть в фильмах и сериалах про классическую Англию (викторианскую, позже, раньше, неважно). Адаптировать их к нашим условиям -- задача почти неподъемная, но тем не менее -- red_deer_ru это делают успешно и продолжают делать. Это никакие не северные, и не прочие разновидности -- именно red deer, благородный олень.

Вы скажете -- зачем олени, почему олени, ну разве что для богатеньких стрелков-по-животным, лучше бы белок у нас побольше разводили или козочек. они молоко дают ...нет, всё совсем не так.

Посмотрите на них еще раз:

IMG_1529

Это самочки (самки, конечно, но они такие прекрасные, что хочется звать их только самочками. Особенно ту любопытную 1215:) (я правильно номер запомнила?). Кстати, о самочках и племенном разведении.

В отличие от парков, на ферме red_deer_ru самки с телятами и самцы содержатся в  разных...не, я не знаю, какое слово тут нужно, это не загон и тем более не вольер. Пастбища, наверное (Андрей, поправь, если я неправа, плиз). То есть понимаете, они практически в естественной среде. При этом спаривание происходит не спонтанно, как в парках и прочих хозяйствах, а планомерно, на научной основе -- в соответствующее время самцы и самки подселяются друг к другу, всё это происходит на основе научных исследований, там специалисты-генетики сидят -- пока наука вся ещё не в Смоленской области, а у партнеров, поставщиков и прочих контрагентов, но наши тщательно работают в этой сфере.  Выводят наиболее красивых, жизнеспособных, породных животных.   Но я думаю, что недалёк тот день, когда и у нас на базе "Днепр-Холм" -- так называется ферма --  появится своя научная база.

Когда мы увидели оленей...Знаете, у меня было ощущение, что я попала внутрь фильма про Робин Гуда. Ну или во что-то похожее. Когда ты видишь, как олень, с этой его короной, встает и бежит -- не, ребята, "не ту эмоцию назвали оргазмом" (с) Они прячутся в лесу. Их очень трудно увидеть. Их даже жалко вспугивать, подходя близко, но они не подпустят ближе определенного периметра. Так что если подходить тихо и аккуратно, их можно увидеть близко. Но своё отношение к гостям они выразят:

IMG_9260



Олени приехали из Англии, с лучшей фермы Woburn (не буду перегружать информацией, кто захочет почитать -- либо гугл, либо тот же red_deer_ru Пережили переезд из Англии, а телята родились уже тут. Мне они уже родные, поскольку, признаюсь, я чуть-чуть переводила документы на их перевозку :) Сказать могу только вот что:

-- Да, это российское охотничье хозяйство.  В следующем году там будет отличный охотничий домик со всеми условиями. Можно, конечно, через энное время и на оленей поохотиться...но когда вы их увидите, у вас рука с ружьем не поднимется. А вот кабанов, лосей и пернатых там для охоты -- хозяева с удовольствием покажут и наведут. А олени там  совсем не для того, чтобы бездумно убивать.

-- Вы представляете себе Смоленскую область? В том районе, где расположена ферма, можно выкатить сто литров спирта, и населения не останется за месяц. А тут люди что-то делают, возможно, привлекают инвестиции в область (я не говорю -- привлекают, я говорю -- возможно). А что там сейчас -- ну смотрите, заброшенная сельская школа в 500 м от фермы, там никто не учится:

IMG_1595

На этом месте будет большой комплекс: гостиница, школа для оленеводов, охотничьи домики. Я думаю, надо будет -- хозяева оленеводческой фермы  нормальный поселок для своих работников построят, со школой же.  И учителей хороших наймут.

-- Андрей  bull_terier -- один из лучших управленцев, которых я видела в своей жизни. А видела я их много. Если есть кто-то, кто может вывести не только оленеводчество, но и культуру охоты в данном узком сегменте в России на мировой уровень -- то это он.

--
Мы приехали всей семьей, включая собак, а дочка Андрея сразу подружилась с Айсом:

IMG_1523
Но собак, конечно, к животным не пускали -- нечего пугать.



В общем, спасибо огромное:
уважаемому Андрею  bull_terier
уважаемым оленям, ну и всем самцам отдельно, все вместе же практически нам показались
всем тем уважаемым людям, которые работают на Днепр-Холм.

Невероятные впечатления не только для меня, но и для всей семьи. Спасибо, Андрюш! Thanks, deer!  :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bull_terier
Jun. 22nd, 2014 07:10 pm (UTC)
олень и олени по английски всё едино - deer.
Место где находятся животные англичане кличут pen, я их называю Пастбище №1, №2 и так далее.
В остальном всё верно, и главное номер запомнила нашей принцессы )))

Катерина Михайловна, вы же понимаете, что ваш рассказ я сворую )))
bull_terier
Jun. 23rd, 2014 12:11 pm (UTC)
спасибо
anaid_leo
Jun. 27th, 2014 07:10 am (UTC)
Как здорово! Такие симпатяжки!

Edited at 2014-06-27 07:12 am (UTC)
chinz
Jun. 27th, 2014 07:15 am (UTC)
Да, они ласточки такие :) Невероятное сочетание силы и изящества.
( 4 comments — Leave a comment )