?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приобщилась я к  этому фетишу -- как обычно, в извращенной форме. Через "официальную поваренную книгу". Типа две девицы-фанатки завели блог и начали туда писать, как они готовили и ели блюда, которые описывал Мартин. У них тут же появилась гора поклонников, девицы оказались смекалистые, выпросили благословение аффтара и  накатали книжку. А вот, кстати, и девицы -- промофото, типа:


"Одна занимается фотографией, другая хорошо готовит". Где кто, я не в курсе, но более чем догадываюсь :) Почему-то, увидев фото, хохотала минут пять. Вкупе с самой сагой, поваренной книгой и прочим антуражем -- зеркало современного мира, блин.

Ну да ладно. Про книгу -- под катом, я ее вчера прочитала (не купила, не беспокойтесь, честно нашла онлайн). Кто проследует под кат -- узнает...не, ничего хорошего он не узнает, но лично я веселилась :)
Сразу скажу, практически ничего про мир Мартиновской саги я не знаю, так что здесь не могу судить. Сам Мартин в предисловии к книге пишет, что готовить не умеет совершенно, зато очень любит есть.  Вообще тревожный звоночек в свете кулинарной книги по его романам, но пока не слишком.

Книга очень красивая, это даже по электронной версии видно. Наверное, и в руках держать приятно. И полиграфия хорошая, и иллюстрации весьма оригинальные. Ну и хватит о хорошем, поскольку более его нам не встретится :)

Концепция следующая: первая часть (поменьше) -- "теория" про средневековые ингредиенты (и "чем заменить", но это отдельная песня), кухню разных регионов Вестероса, что-то в таком духе, вторая часть -- "рецепты", она в два раза больше. Скомпонована, в свою очередь, так: цитата из книги Мартина ,в которой герои едят некие блюда -- примерно похожий "средневековый" рецепт -- современная версия блюда. Концепция, будучи воплощенной, оказывается абсолютно провальной, сейчас расскажу почему.

Основная идея книги -- "главное на любой кухне -- это смелость, поэтому не бойтесь заменять ингредиенты на любые другие". Знакомо, да? "У меня не было вустерского соуса, поэтому я взяла кетчуп, получилось вкусненько". При этом представление о доступности ингредиентов у аффтарш странное. Зачем менять перепелов на цыплят, если перепела доступны практически везде даже у нас? То же самое про замену чабера на тимьян -- какой смысл, хоть и родственные травы, но доступны одинаково, а аромат имеют разный. А предложение менять галангал на имбирь -- ну это мы проходили, это вообще стандарт, кажущийся уже даже безобидным. А вот заменять шафран и порошок коры сандалового дерева на "современные пищевые красители" -- это, братцы, совсем аутентичненько. Разницы-то никакой, канешн.

Теперь про часть с рецептами.Я уже говорила про схему цитата-средневековье-современность. Про цитаты ничего не скажу, не разбираюсь, но тут вроде бы ляпов и ошибок быть не может.  Со "средневековьем" забавно -- при продвижении книги особо подчеркивалось, что аффтарши "по библиотекам искали старинные манускрипты, собирая сведения по крупицам..."  Ага. Думаю, вы не хуже меня знаете, как они искали, а я даже не поленилась проверить свое предположение. Википедия -- medieval cuisine#cookbooks -- составлен список из полдюжины книг -- найден текст в интернете. Вот вам и крупицы.  А что вы ждали от людей, которые увлекаются фотографией и хорошо готовят? :))) Не, я не против, но врать нехорошо даже в рекламе, тем более так непрофессионально врать.

И самое интересное. Современные версии. Естественно, они не имеют никакого отношения к "средневековым", а иногда и к цитатам. Но тут уже позор переводчикам, я так понимаю, что дикая путаница с лимонными кексами и "печеньем" на их совести, причем даже не переводчиков этой книги, а самого Мартина на русский. Хотя дальше уже совсем чушь какая-то: в "Булочках с орехами, яблоком и изюмом" старинный рецепт не содержит орехов и яблок, и вообще он не про булочки, а про сдобный хлеб скорее. А в современной версии булочки превращаются...в глазированный рулет с изюмом, яблоком и корицей!

Еще более чудесное превращение происходит с рыбой. Мелкая жареная рыбка от Мартина в Средневековье таковой и остается, правда, перестает быть такой уж мелкой и оказывается запанированной, но это полбеды. В современной версии это филе палтуса (!), панированное в муке-яйце-сухарях (!!), которое "особенно понравится детям, ведь это вкуснее, чем рыбные палочки" (!!!) От такой трансмутации все средневековые алхимики в кому бы впали от зависти, это круче, чем золото из железа.

Очень хорошо также получилось с бараниной в эле с луком. Средневековый рецепт вообще про хлебный суп с луком и пивом без всякого мяса (блюдо традиционное, но совсем не про то), а вот нам в наши дни предлагают мало того, что добавить в него баранину, но не просто так, а хитро. В исходнике баранина, ясно, на косточках, но заменить ее предлагают...бараньим фаршем!!! А если все-таки отважитесь готовить на косточках, то не забудьте предупредить гостей об этом, иначе будет неприятный сюрприз. Все всё поняли? :)

Да нет же, ничего вы пока не поняли. Вот нет у вас костного мозга, в смысле не у вас нет, а на вашей кухне, а по рецепту он нужен. Чем заменять будете?  Не знаете, ясно дело. Идите варить макароны по-флотски. А вот аффтарши знают. Беконом сырокопченым толстопорезанным! А вот что нельзя делать, так это использовать в готовке блендер или комбайн, надо всё толочь толкушкой для картофеля, "чтобы сохранить дух старины". Это предписание из рецепт, где предполагается использовать консервированную или замороженную зеленую фасоль, между прочим. Но это еще не все открытия. Вы знаете, что если в брюшко форели весом 300 г положить две (д-в-е!!!) ветки розмарина, то он даст "еле ощутимый аромат"? Да тот розмарин даже соседи унюхают, при жарке-то на гриле.

Ладно, думаю, для общего представления достаточно. Но на негативе заканчивать не хочется, отмечу два интересных момента. В нескольких рецептах авторы не дают "современную версию", только стараются следовать средневековому варианту (бык запеченый, курица в меду, луковицы в мясной подливе). Вот в этих все довольно неплохо и интересно. Ну и лебеди из меренг, да. С выкройкой и инструкцией по сборке. Никогда такое делать не буду, но изобретательность и кропотливость заслуживает уважения. Мартин-то небось просто от балды про этих лебедей ляпнул, а аффтарши сделали.

В общем, вот такая книжка. Не вздумайте покупать, в сети пдфка еще пока лежит -- и в торрентах, и так просто. Запрошенной за неё тыщи с лишним книга ни разу не стоит.

А вообще, мне кажется, что идея поваренных книг по популярным художественным произведениям  кулинарно и литературно порочна. Понятно, что это удовольствие для фанатов и поклонников, понятно, что это почти всегда коммерчески интересно для автора и издательства, но ведь писатели крайне редко представляют себе кулинарию (не надо мне про Гоголя, говорю же, популярным, и крайне редко, а не никогда). А для литературы гораздо более ценно существование загадочной "вот этой штучки", которой профессор предлагал закусить Борменталю, чем  попытки её воспроизвести.

Так что я считаю -- отдельно ром, отдельно бабу :) Хороших выходных!

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
chinz
Aug. 9th, 2014 06:53 am (UTC)
Сниму, но комменты для невзаимных заскриню.
(Deleted comment)
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
olga_sol
Aug. 9th, 2014 06:49 am (UTC)
Off. Слушай, я у тебя читала про классных кошачьих ветеринаров? Коллега по работе ищет. Очень нужно. Никого на примете нет?
P.S. Я прекрасно помню, что у тебя собаки, но вот на этом фоне и змапомнилась рекомендация. Но поисом найти вчера не смогла.
chinz
Aug. 9th, 2014 06:53 am (UTC)
Не, Оль, ты у меня могла читать только про классных ветстоматологов. Там могли и кошки упоминаться.
(no subject) - nor_man_volk - Aug. 9th, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_sol - Aug. 10th, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
dok_zlo
Aug. 9th, 2014 06:53 am (UTC)
ну в свое время была популярной кулинарная книга Ниро Вульфа
chinz
Aug. 9th, 2014 06:56 am (UTC)
Я помню, что читала, но не помню, с каким эффектом.

Знаешь, я допускаю, например, книгу-исследование "Кухня викторианской Англии в литературе". Но без, Мерлин сохрани, рецептов.
(no subject) - todesser - Aug. 9th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - todesser - Aug. 9th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 13th, 2014 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - racoonbear - Aug. 9th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
xtrabass
Aug. 9th, 2014 08:49 am (UTC)
Интересно, там ведь и всякие крысо-змеи были, в голодуху, на что их заменить предлагают?
chinz
Aug. 9th, 2014 08:54 am (UTC)
А, это я не написала. Там есть только один рецепт со змеёй, предлагают заменить на гремучую, хоть и не дают "современной версии" :) крыс нет, насекомые есть в одном случае, но это-то не проблема -- едешь в ЮВА и покупаешь.
(no subject) - xtrabass - Aug. 9th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - xtrabass - Aug. 9th, 2014 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - xtrabass - Aug. 9th, 2014 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - xtrabass - Aug. 9th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 13th, 2014 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - xtrabass - Aug. 13th, 2014 11:01 am (UTC) - Expand
пища домовых :) - phd_paul_lector - Aug. 13th, 2014 11:12 am (UTC) - Expand
Re: пища домовых :) - xtrabass - Aug. 13th, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
nor_man_volk
Aug. 9th, 2014 12:30 pm (UTC)
Естественно! Готовить блюда по средневековому фентези - вообще глупая затея, тем более, что фентези не про кулинарию, а про еблю, убийства и интриги, что реалистично, в отличии от произведений того же Толкина, но совершенно не съедобно.
(Deleted comment)
(no subject) - nor_man_volk - Aug. 9th, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nor_man_volk - Aug. 9th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Aug. 9th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nor_man_volk - Aug. 9th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Aug. 11th, 2014 02:16 pm (UTC)
кроме наха, сразу вспоминается "Яичница богача" Шолом-Алейхема :)

а также письмо в редакцию советско-индийского журнала "Диалог" - "Я так хотела жить индийской жизнью, всё готовила по индийскому, даже если нет продуктов индийских, я варила рис и всё, как думала по индийскому, и сделала себе сари из материи, и всё, и ещё очень хотела учить индийский язык, только не знала откуда, и так хотела, что даже сама стала придумывать индийский язык. Печатайте для изучения индийские иероглифы!"

"- Гм... гм... Под ложечкой сосет... Сделай мне яичницу! Ну-ка, Гинда!
– Вот напасть! А из чего ее делают, ты знаешь?
– Что ты! Откуда мне знать?
– Вот и не говорил бы... Во-первых, они, богачи эти, масла не жалеют.
– Пусть без масла, лишь бы яичница!
– Вот так так! А молоко?
– Пусть без молока, лишь бы яичница!
– Хорошо. Ну, а яйца? Какая яичница без яиц?
– Яйца? Почему «яйца»? Разбей одно яйцо и сделай из него яичницу.
– Допустим, но где его взять? Было одно яйцо, так половину желтка я пустила в фарш, а часть белка – в тесто...
– Ну-ну, если только ты захочешь, то найдешь, из чего сделать яичницу...
– Из чего же? Из скорлупы, что ли? Ведь всего пол-яйца осталось...
– Откуда мне знать? Ты ведь хозяйка!
– Хозяйка, ну и что же? Разве немного муки добавить?
– Пусть с мукой, лишь бы яичница!
– Умница! А где ее взять, эту муку?
– Ну, одну горсточку, неужели не наскребешь?
– Не наскребешь... Может быть, гречневой?
– Пусть с гречневой, лишь бы яичница!
– Вот так так! А может, с лучком­?
– Пусть с лучком, лишь бы яичница!
– Совсем забыла! Лука нет, чеснок только есть.
– Пусть с чесночком, лишь бы яичница!
– Хороша яичница! А чем смазать сковороду?
– Чем хочешь смажь, лишь бы яичница!.."
phd_paul_lector
Aug. 11th, 2014 02:17 pm (UTC)
идея поваренных книг по популярным художественным про
- а как же "Кухня Ниро Вульфа"?
chinz
Aug. 12th, 2014 06:16 am (UTC)
Re: идея поваренных книг по популярным художественным п
Вот ты знаешь, выше говорила уже -- читала, но совершенно не отложилось в голове. Перечитаю для чистоты эксперимента.
phd_paul_lector
Aug. 11th, 2014 02:19 pm (UTC)
А "вот эту штучку", как я понимаю, восстановили, используя дореволюционое меню "Славянского базара" - типа крутон из ржаного хлеба с беконом сырокопченым толстопорезанным костным мозгом - то и другое соединяются горячими, только со сковороды...
chinz
Aug. 12th, 2014 06:19 am (UTC)
А я убеждена, что МихалАфанасьич вообще ничего конкретного не имел в виду, от балды написал. И знаешь, почему? Закуска-то горячая, а с момента подачи обеда минут 15 точно прошло. Ну могли себе разве такое позволить Дарья Петровна и Зина?
(Deleted comment)
(no subject) - chinz - Aug. 12th, 2014 11:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chinz - Aug. 12th, 2014 11:30 am (UTC) - Expand
murzatyi
Aug. 12th, 2014 10:23 am (UTC)
Давно так не ржал...
В прочем есть один писатель из средневикового фентези, но у него специальность основная была - ПОВАР, да и единственная СВОЯ книга - поваренная, имя автора - Дюма.
mama_musya
Aug. 12th, 2014 12:39 pm (UTC)
Написала уже в перепосте у Ястреба:)
Я лично готовила свинину с картошкой и грибами по-хоббитски и кролика от Сэма Гэмджи.
И еще у нас есть пирог "В лесах и на Горах". Он с несколькими сортами рыбы и с вязигой.

Про крыжовенное варенье от Антона Павловича Чехова я уж вообще молчу.

Да, еще баранья похлебка от папы Карло.
Дети, правда, не без ехидства предлагают ее называть имени проданного первородства (она с чечевицей).
chinz
Aug. 12th, 2014 12:51 pm (UTC)
Мусь, это совершенно другое. Ты готовила, да, но не писала же книжку про сто деревянных бутербродов из Буратино?
(no subject) - mama_musya - Aug. 12th, 2014 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 13th, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_musya - Aug. 13th, 2014 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 13th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_musya - Aug. 13th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Aug. 13th, 2014 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_musya - Aug. 13th, 2014 11:07 am (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )