?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинарное книжго

Посвящается всем, кто хочет уметь готовить правильно, но боится спросить, как.

Несмотря на "идиотскую" во всех смыслах обложку, книга дивно хороша. Пошаговое описание технологий приготовления еды, с упором на химические и физические основания процесса. Все научные сведения приведены в очень доступной и понятной форме. Рецептов практически нет, но ценность книги не в них заключается. Очень полезно тем, кто уже знает, как варить бульон, но не имеет представления, почему его надо варить из костей, а не из наилучшего мяса, представленного в ассортименте ближайшего супермаркета, кто делает картофельное пюре, но не понимает, какую роль крахмал играет в этом блюде. Очень дружелюбный тон изложения, не слишком упрощенно, но не заумно. Очень похоже на сборник основной (нерецептурной) части Хоркуха (Хорошая Кухня от Терры, букинистический раритет), сокращенное, конечно. Ни слова про магги-доширак-и-прочее-что-нельзя-называть. Ценный раздел о бактериях и безопасности при приготовлении еды. В общем, безусловно рекомендую новичкам для изучения, это просто клад, учитывая, что цена в районе 150 р.
Минусы тоже есть: терминология переведена с упрощениями, то есть при описании процесса деглазирования само слово не встречается, и т.п. Издание дешевое, то есть дарить эту книгу вряд ли можно. Вот и все недостатки, видимо.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
c_h_i_p
Dec. 4th, 2007 05:44 pm (UTC)
где можно найти сию кладезь информации?
chinz
Dec. 4th, 2007 06:14 pm (UTC)
Я брала в Букве на Садовом кольце, Зубовская площадь или около того. Где раньше был магазин "Прогресс".
c_h_i_p
Dec. 4th, 2007 06:37 pm (UTC)
Спасибо. Попробую в ближайшей к себе Букве глянуть.
(Anonymous)
Dec. 10th, 2007 08:14 pm (UTC)
Купила тут книжку '' Техника приготовления пищи '' издательства АСТ по Вашей наводке . Вы ее сами прочли , прежде чем рекомендовать ? . По ходу чтения книги у меня сложилось впечатление , что переводчик Круглов И.В. не только страшно далек от кулинарии , но и естественные науки в школе не изучал . Чугунную посуду он называет железной , дрожжи у него бактерии , о простейших он и не слышал , протозоа они у него называются . Но самое интересное удалось узнать в главе о дрожжах . Оказывается , есть два метода приготовления дрожжевого теста - прямой метод и метод губки . Описание их почему-то полностью совпадает с безопарным и опарным способами . А глава о ГМП и органических продуктах - это вообще песня . Есть еще много других вещей , которые превращают неплохо задуманную и нужную книгу в сборник анекдотов .

Хуже всего то , что предназначена она для начинающих
( 4 comments — Leave a comment )