?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вам обещала пост про интересное с фуд-шоу? Вот, рассказываю. Имейте в виду, это не реклама, а самая натуральная пропаганда :)



К стендам, на которых торгуют устрицами на всяких гастрономических мероприятиях, у меня всегда отношение было крайне скептическое. Я как-то рассказывала, как мальчик из даже весьма приличной конторы La Maree поразил меня своими представлениями о географии, ну и на фесте Афиши однажды было что-то столь же достойное, в общем, вы понимаете. А тут брожу я по фуд-шоу, тихо зверею от обилия "органика" и "экологии", и тут Внезапно! Устричный, понимаете ли, бар. То есть островок порока, разврата и чревоугодия среди всего  этого царства здорового образа жизни и полезности. Именно то, что мне требовалось. Честно -- я купилась на объявление "Устрица плюс брют по специальной цене". Насчет специальной цены я так и не поняла, если отдельно заказывать, стоит так же, но насчет устрицы и брюта не соврали. Но это всё лирика, давайте теперь серьезно.

В общем, естественно, устрицу с брютом я взяла (для начала одну:). У ребят были устрицы двух гражданств --  российского (дальневосточные) и южнокорейского. Так вот южнокорейские -- это ноль в ноль фин де клер из Нижней Бретани, очень сочные, мясистые, подсунь мне такое в Ване или Кемпере -- не отличила бы от местных.  Это вкусно, это, скажем так, органолептически приятно. Ежели вспомнить хорватских или испанских -- не-не-не, дэвид-блейн, я голосую за южнокорейских.

Подкупило еще и то, что Виталий (на фото вверху) на вопросы о происхождении жертв гурманства отвечал совершенно искренне и охотно, несмотря на то, что при упоминании азиатского происхождения рыбы и морепродуктов "просвещенный" покупатель с ужасом вспоминает геномодифицированных пангасиусов, вскормленных во вьетнамской канализации. Но про геномодифицированных просвещенных покупателей я еще расскажу чуть позже :)

Мы разговорились (я представляю, как надоела ребятам своими распросами, за четыре-то сета "устрица+брют":), Виталий рассказал, как им пришлось переключиться на Южную Корею (вы помните, недавно Европа внезапно оказалась на несколько другой планете),  тут прибежал Артём (самый главный устричный директор:) -- был на другом стенде, ну в общем, кто работал на выставках, да еще и с розницей, примерно представляет, какой это ад. Тем не менее -- смотрите, какие красавцы:


Что я вам хочу сказать, дорогие мои. Эти ребята отлично разбираются в своем продукте. И продукт у них превосходный. Я четыре или пять устриц слопала, и мне хотелось еще. На последнюю капнула еще вустера --  люблю я это сочетание, грешна -- короче, до оргазма было недалеко :)  Вместе с брютом (ну вот почему каждый раз, когда я пью Абрау-Дюрсо, у меня ощущение, что я изменяю Новому Свету?:) -- это замечательно.

За корейскую просят 200 рублей, за дальневосточную (она сильно больше) -- 300. А на сайте корейские троечки вообще по 169.

Про покупателей. Я час, наверное, проторчала на этом стенде, так что насмотрелась всякого :) Виталий просто ангел во плоти -- так детально и доходчиво объяснять людям, как едят устриц, с таким терпением относиться к вопросам новичков я бы не смогла (вру, смогла бы, но всё равно восхищаюсь :) . Ну вот вам немного из того, что наслушалась:

Милая девушка своему спутнику:
-- Смотри, он их вскрывает...ты точно хочешь съесть эту паталогоанатомию?

Другая девушка своей подруге:
-- Лена, не бойся, я видела, только что вон она (*она -- это я, если что*) это съела, а выглядит до сих пор весёлой

Еще одна девушка:
-- А как это есть?
Виталий: -- вот с узкого конца раковины, как будто пьете, и потом обязательно разжевать, вкус проявится...
-- Её еще и жевать надо???

В общем, самое позитивное впечатление из всего фуд-шоу. Щас вы меня окончательно обвините в рекламе, хотя -- видят устричные боги -- ни копейки не получаю, просто очень люблю устриц и хочу помочь продвижению культуры устрицепотребления в массы. Ну и по мере сил посодействовать тем, кто мне понравился. Сайт вот, магазина оффлайнового по понятным причинам нет, работают через интернет. Рестораторы-то их давно и хорошо знают. но ребята  и розницу осваивают, вроде бы у них хорошо получается. И я так понимаю, что они контролируют и ведут весь бизнес от и до сами, а это -- поверьте мне -- кое-что значит. В общем, я сильно рекомендую.

Блин, вот щас распиарю, всё расхватают, а мне самой к НГ не хватит :)))
Ну и ладно. Устрицы всё равно замечательные, Артём, Виталий, спасибо!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
earlyhawk
Dec. 1st, 2014 12:15 pm (UTC)
Та-акЪ.
masia84
Dec. 1st, 2014 01:02 pm (UTC)
Пошла за тряпочкой - слюну подтирать.
А что - дальневосточные ты не попробовала? Или совсем невкусно было?
Кстати, очень крупных не люблю....
Спасибо тебе за сайт. Любопытный. Омар Бретонский живой... никак из Белоруссии прямые поставки? :)
Ледяная рыба по таким ценам.... ведь жрали в Союзе за полкопейки и считали "бросовой"... А барабулька-то, барабулька! Из Черного моря её везти оказалось дальше, чем из Марокко?
О, сколько нам открытий чудных...
Катерина, а скажи - кольчужная перчатка и нож - это обязательно? Иначе руки себе отрежешь? Устриц очень хочется ((((
chinz
Dec. 2nd, 2014 07:17 am (UTC)
Ребята сами не посоветовали, хоть они и дороже. Сказали -- грубоваты.

Я думаю, что сайт еще с учетом новых реалий не совсем переделали. Но вот про тех мистических устриц из Кацивели, которых мы так и не нашли, ребята сказали, что ели, но не очень впечатлило.

Перчатка -- совершенно необязательно. Я с первого же раза открывала без перчатки спокойно. Ножик у меня был за 30 евроцентов, очень удобный, но при каком-то переезде потерялся, всё никак не куплю. Однако! Как-то раз в безвыходном положении в Хорватии, когда у нас было много устриц и не было ножа подходящего, Ястреб их камнем открывал :)
masia84
Dec. 2nd, 2014 08:11 am (UTC)
С камнями в Москве напряжёнка. У меня дома только с пляжа, кругленькие - а ими как открыть? Или с Урала - друзы в окатышах... Не пойдет.
Придется, видимо, напильник приспосабливать.
chinz
Dec. 2nd, 2014 09:28 am (UTC)
Напильник? Сомневаюсь, толстоват. А вот старенький овощной нож, истончившийся от долгого использования -- вот это пойдет. Думаю, что при некоторой аккуратности можно и крепкой пилкой для ногтей открыть.
masia84
Dec. 2nd, 2014 09:40 am (UTC)
Ну да, ты же не в курсе семейной шутки )))
У меня мама - автомобилист со стажем с 1949 года. Как-то пришла домой и заявляет с порога:
- Я купила отличный комплект надфилей, тебе не надо?
У меня тогда машины не было еще, думаю - зачем мне надфили?
А мама протянула мне чехольчик, в котором лежало три пилки для ногтей. И очень удивилась, когда я намекнула, что вообще-то они пилками называются.
Кстати, отправляясь на медосмотры в поликлинику, к которой была прикреплена, всегда говорила: "Я пошла на техосмотр".
chinz
Dec. 2nd, 2014 09:44 am (UTC)
:)))

У нас стандартно, когда родители уезжают и оставляют мне собак, посещается ветеринарка на предмет "планового техобслуживания".
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2014 03:56 pm (UTC)
без кольчужной перчатки некомильфо :)
chinz
Dec. 2nd, 2014 03:57 pm (UTC)
Мне по барабану, я и вином из горла запиваю (иногда) :)
phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2014 04:03 pm (UTC)
но шанс серьёзно пораниться ненулевой :(
chinz
Dec. 2nd, 2014 04:25 pm (UTC)
Ну смотри, если я с первого раза спокойно без посторонней помощи ножом за 30 центов без всякой перчатки открыла дюжину, да и потом трудностей ни разу не возникало (ну если нож с тонким лезвием есть) -- не вижу причин, почему бы раниться впоследствии. Главное -- не спешить и всё делать уверенно.

Кстати, мне кажется, что женская рука для этой цели более приспособлена в силу размеров и толщины пальцев.

phd_paul_lector
Dec. 2nd, 2014 04:38 pm (UTC)
да, мужики предпочитают силовые решения
kolkin
Dec. 1st, 2014 01:33 pm (UTC)
А что их надо жевать?!
Блиин... :-(
Я единственный раз пробовал. Проглотил как мокроту, которую в приличном обществе не сплюнешь.
chinz
Dec. 2nd, 2014 07:18 am (UTC)
Надо. Вкус как раз при прожёвывании открывается. А глотать -- так, продукт переводить.

Может, тебе невкусные попались(бывает, они же разные все). Или просто не твоя еда, тоже бывает.
kolkin
Dec. 2nd, 2014 07:53 am (UTC)
А они должны реагировать когда их лемоном сбрызгивают?
chinz
Dec. 2nd, 2014 08:02 am (UTC)
Не-а. Сказка это всё. И "пищать" не должны, им нечем :)
kolkin
Dec. 2nd, 2014 08:05 am (UTC)
Про "пищать" я более менее в курсе.
А вот про дергаться... В общем я боялся, что они не свежие, а не есть не позволила жаба.
В следующий раз подойду к этому вопросу по другому и буду жевать.
chinz
Dec. 2nd, 2014 08:09 am (UTC)
Знаешь, какая бы ни была жаба, при малейшем подозрении есть не стоит. Я наблюдала, что происходило с крепким молодым мужчиной из-за одной несвежей устрицы. Врагу не пожелаешь.

Но тут смотреть надо не на ее поведение, а на условия хранения и продажи. Еще бы и транспортировки, но это откуда ж узнать.
modest_kukan
Dec. 1st, 2014 01:39 pm (UTC)
Пиар - не пиар, а тема позитивная. Устрицы, да со льда, да под брют - это нельзя не разделять. Я на прошлой неделе в одной тесной компании в полутёмном заведении отведал дальневосточных дюжину, разве что под виски и до сих пор эндорфины бередят тщедушное моё тельце.
chinz
Dec. 2nd, 2014 07:12 am (UTC)
Ну да, плюс мне еще и досталось приятное общение с этими ребятами -- бонус, таскть. Я, правда, больше люблю под сухое розовое, но и так хорошо.
esso_besso
Dec. 1st, 2014 06:09 pm (UTC)
Ты меня, наверное, совершенно знать перестанешь, но я никогда не пробовала устриц! Вот мидии черноморские могу килограммами, а устриц - не доводилось(((
Хотя, я бы попробовала бы при случае обязательно. Случая пока не выпадало(
chinz
Dec. 2nd, 2014 07:11 am (UTC)
Почему перестану? Мало ли что человеку не приходилось делать.

В Мск они в принципе есть во всяких гурманских магазинах. Можно один раз разориться и купить штучки три, просто понять, ешь ты их или нет :)
esso_besso
Dec. 2nd, 2014 07:36 am (UTC)
Я знаю, что есть. В Москве - всё есть)))
Но, понимаешь, во-первых не зная как оно должно быть на самом деле, всегда есть риск нарваться на что-то неподобающего качества и не понять этого. А просто решить, что фу, гадость.
А во-вторых, просто слопать парочку за компанию с пояснением всез ритуалов - это клево, а пытаться это делать в одиночку - тоскливо)))
chinz
Dec. 2nd, 2014 09:29 am (UTC)
Понимаю :))
leah_tln
Dec. 2nd, 2014 06:01 pm (UTC)
Тема, действительно, у тебя получилась очень позитивная. :)))

Устрицы меня, понимаешь, увы, те пока не интересуют. Ты мне лучше расскажи про Абрау-Дюрсо. Обнаружила с большим удивления у себя тут под боком в магазине их игристое, пока полусладкое. Но, как ты понимаешь, надеюсь на сухое, в идеале - на брют. А вдруг, таки, импортируют и такое? Оно стоит, чтобы его попробовать? Или перевод денег, лучше по местным эстонским реалиям бутылочку проссеко взять?
chinz
Dec. 2nd, 2014 07:13 pm (UTC)
:)

С Абрау тут вот какая история. Если речь про линейку "Русское шампанское", то за аналогичную цену лучше просекко. Эта линейка совсем масс-маркет, и технология шарма, понятное дело. А вот что-то типа этого, которое по технологии шампанизации, пить можно, но сдается мне, если у нас в докризисные цены оно стоило от 25-30 евро, то...сама понимаешь, к вам и не повезут, скорее всего.

Из бюджетной линейки иногда берем полусухое розовое, но а) чисто посидеть где-нибудь не за хорошим столом, а так в подворотне вылакать:), просто по случаю выпить чего-нибудь алкогольно-игристого, б) я большой любитель розового, и нескольких друзей приучила, так что это индивидуально.

Короче, за приемлемую цену -- не советское-шампанское, конечно, но и не вот чтобы непременно пить, если есть альтернатива. За неприемлемую -- тоже можно лучше варианты найти. Получается, что мой ответ -- "скорее всего, не стоит" :)
leah_tln
Dec. 2nd, 2014 08:32 pm (UTC)
Ясно! Спасибо, дорогая Михайловна, за ценные выводы! :)))

У нас, скорее, "Русское шампанское", но этикетки были, кстати, другие, видимо, из тех, что на экспорт идут.

Для себя отметила, что если вдруг в обозримом будущем те партии будут распродавать по скидке, то куплю на пробу - из культурологического интереса, мнение составить, раз оно само, считай, в руки плывет.

А сухое розовое и розовый брют я сама люблю... Причем, если розовое, могу согласиться даже на полусухое. :)))
( 27 comments — Leave a comment )