?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Merry Christmas, sir Nicolas!

Вообще пост должен был быть вчера, но получилось так, что он сегодня. И будет он про главного героя этих двух дней -- про Санта-Клауса. Слишком много несправедливого об этом персонаже витает в воздухе, пора уже разъяснить его как следует.



Начнем с общеизвестного. Что Санта-Клаус -- это наш дед-мороз, которого спёрла Кока-Кола для своей рекламы, знают даже те, кто в жизни ничего интересней первой программы телевизора не смотрел, но это какая-то неинтересная версия. К The Coca-Cola Company мы еще вернемся, а пока давайте разбираться, who is mr. Claus всё-таки.

Итак, даже википедия говорит нам, что современный Санта-Клаус -- это вполне себе древний христианский святой Николай, епископ Миры (это в Анталии, "всё включено" было еще тогда, так что даже православные признают. что за Николаем водилось всякое типа дать оппоненту по морде, но это другая история совсем), и покровительствовал он морякам, торговцам и бедным детям.  Моряки и торговцы нас не очень интересуют (хотя...это кому как:), а вот с детьми тут-то всё и завертелось. Как говорят, родители Николая умерли довольно рано, причем оба два сразу во время эпидемии неизвестно чего, поэтому участь деток-сирот ему была близка и понятна.

Хотя дети детьми, а родителям наш герой тоже сочувствовал. Вы же знаете, что Санта-Клаус через трубу/дымоход/камин появляется, да? Так вот, дело было так. В одной бедной семье было три дочери-бесприданницы (погодите пугаться, всё кончилось не так плохо). Выдавать их замуж было решительно не на что. Николай, увидев этот бардак, закинул мешок монет через трубу прямо в камин -- ровно на приданое старшей девице. Когда её радостно сплавили, то же самое Николай проделал со второй барышней. А на третий раз счастливый отец дочерей его у камина подкараулил -- ну надо же поблагодарить избавителя. Николай третий мешок золота ему выдал, но попросил никому не рассказывать. Ага, щас! Наутро же вся деревня знала. И хоть никто толком не поверил, а ждать святого из камина всё-таки начали.

С носками-чулками и прочими кедами, в которых подарки появляются, тоже довольно просто. Николай же был оченьскромный, но очень богатый (родители не успели своё состояние на лекарства потратить, не те времена были). Поэтому бедным детишкам он денежку подкладывал тайком, ночью, в ботинок.

Как Николай в Санта-Клауса превратился? Ну непросто и длинно, история скорее занудная, чем интересная. Если в двух словах, то переселенцы в Штатах притащили с собой кучу разнородных легенд о анонимных дарителях подарков детям на рождество, в итоге из Kris Kringle с британских островов благодаря голландскому произношению получился Sinterklaas, он же  Санта Клаус. Прижилось. Это примерно конец 17-начало 18 века. А на континенте святого Николая никто не отменял, вот в результате культурного обмена они как-то и слились в одно.

К славянскому деду Морозу, кстати, св.Николас не имеет никакого отношения, кроме противоестественного. Попытки их связать друг с другом были частью "европеизации" России во второй половине 19 в. Ни фига не получилось -- еще бы, принципиально разные культы -- одно инкарнация стихийного божества, а другое чудотворец-покровитель определенных групп населения.

Ладно, теперь к современности.  Так вот, в конце 19 века Санта-Клаус появляется на сцене во множестве литературных и иных произведений -- кстати, Фрэнк Баум тоже отметился, жители страны Оз более чем знакомы с Сантой -- ну и образ Санты в виде белобородого краснокафтанного пожилого господина с веселым характером утверждается именно тогда. Картинку в начале поста видели? Вот этот мужичок авторства знаменитого мультипликатора Томаса Наста и есть прообраз всех санта-клаусов 20 века. Да, я обещала про Кока-колу. На минуточку, задолго до них образ Санты именно в современном варианте (красный костюм, белая борода, пожилой возраст и т.д.) массово использовала Армия спасения -- люди в соответствующих костюмах собирали пожертвования перед рождеством. Так что во всяком случае Америка знакома с нынешним образом Санты задолго до Кока-колы. Кстати, вы в курсе, что автор кока-кольного Санты вообще-то чуть не родоначальник пин-апа? Господин Хэддон Сандблом (Haddon Sundblom, если кому погуглить захочется) весьма знаменит не только рекламной кампанией кока-колы. Вот почему он не нарисовал Снегурочку, а? Продажи бы взлетели до стратосферы, я гарантирую это. А то просто олени какие-то...несерьезно :)

Я бы еще стопицот слов написала, но не хочу вас утомлять в без того беспокойные новогодние дни. Счастливого рождества! :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ice_fate
Dec. 25th, 2014 06:04 am (UTC)
Вот теперь у меня настоящее рождественское настроение! :) А я-то собиралась дождаться нашего Рождества, выходной будет, чай... Но всё равно большое спасибо за нужный подарок среди недели! :))))))))
chinz
Dec. 25th, 2014 06:32 am (UTC)
Я рада, что сделалось настроение :) С праздниками!
ice_fate
Dec. 25th, 2014 06:51 am (UTC)
Спасибо! :))))
mama_musya
Dec. 25th, 2014 08:58 am (UTC)
Спасибо за настроение!
С наступающими!
Пусть все будет хорошо!
chinz
Dec. 25th, 2014 12:40 pm (UTC)
И тебя с праздниками, дорогая! Обнимаю :)
nor_man_volk
Dec. 25th, 2014 05:25 pm (UTC)
Интересно написано. Кстати, не знал, что версия плагиата Санты с Деда Мороза распространена
chinz
Dec. 25th, 2014 05:29 pm (UTC)
Не хотелось под кат, а то я бы еще полтонны слов написала.

Плагиат Санты с ДМ? Не, там же другое, там было "Наш ДМ -- это св.Николай, как в Европе!"
barbastello
Dec. 26th, 2014 03:19 pm (UTC)
Тимофей летом в Турции никак не желал верить, что вот этот худощавый невысокий на иконе - и есть тот самый Санта. :)
( 8 comments — Leave a comment )