?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собаки сэра Артура

В прошлом году я кому-то обещала написать пост про собак в творчестве сэра Артура Конан Дойля. Дело в том, что мне с детства не давал покоя вопрос, какой породы была собака Баскервилей. Ну и вообще, с одной стороны я лет с семи наизусть знаю все, что было переведено из Шерлока Холмса и профессора Челленджера, с одной стороны, и люблю собак, с другой. Сэр Артур тоже любил собак, по словам некоторых биографов, у него дома жили две собаки, правда, породу мне установить пока не удалось. Но как только он вводил собак в свое повествование -- а делал он это часто -- начинал гнать такую, выражаясь поэтически, пургу, что не знаешь, смеяться или плакать. Сэр Артур разбирался в собаках намного хуже, чем Шерлок Холмс в астрономии. А вот фантазия у него была богатая. Под катом будет многобукв и несколько картинок --  про породы и размеры, про собаку, которая не лаяла, про чудеса селекции и про переводчиков заодно. Кому интересно -- милости прошу
Итак, для начала давайте всё же разъясним собаку Баскервилей. Вернее, гончую Баскервилей, потому что в английском она однозначно не просто dog, а hound (привет переводчикам), что может относиться к борзой или гончей, но напугать борзой, даже очень крупной, можно разве что зайца. Как выясняется в конце, собачка была "not a pure bloodhound and it was not a pure mastiff; but it appeared to be a combination of the two" (и, разумеется, никак не "не чистокровная ищейка и не...", второй привет переводчикам), хотя как из помеси бладхаунда и мастифа можно получить существо размером с небольшую львицу, я не знаю. Но это ладно. Интересно другое. Помесь оказалась настолько причудлива, что и следы у нее были особенные. При первой беседе с Холмсом Мортимер определенно утверждает, что следы около трупа сэра Чарльза были не овчарки. Вы умеете овчарочьи следы от следов гончих отличать? Я -- нет. А Мортимер умеет. Ну то есть сэр Артур уверен, что умеет.

Из всех иллюстраций и кинообразов наиболее близкой к блад-стифу (или маст-хаунду), описанному в книге, мне  кажется вот эта:


Ну и еще одно уникальное животное из того же произведения. Про спаниеля Мортимера я уже писала, а кому лень по ссылке, скажу только, что curly-haired spaniel никакой не коккер (третий привет переводчикам), разумеется, а всё, что сэр Артур пишет про эту собаку, ни в какую породу не лезет, поскольку единственные курчавые спаниели -- это английский и ирландский водяные, а они никак не "his little spaniel". В общем, неизвестный науке зверь. Ну и Холмс, конечно, гениален -- "больше терьера, но  меньше мастифа", под это определение половина пород подпадает, а если терьера взять йоркширского, то вообще почти все.

Едем дальше. "Львиная грива", один из моих любимых рассказов. Тут у нас пявляется "труп маленького преданного создания из породы эрдель-терьеров", который оставляет "маленькие следы собачьих лап". Маленький такой эрдельчик, они же всего-то 60 см в холке. Крошечный. Но тут ошибке сэра Артура у меня есть объяснение --  возможно, писатель перепутал эрделя с вельш-терьером, который похож как две капли воды (хотя они и не родственники), только небольшой, не выше 40 см в холке.

Вот они оба, для масштаба рядом с человеком, вельш слева:


К породам еще вернемся, теперь о знании собачьих повадок. "Серебряный", ну где "убийца -- лошадь". Там все доводы Холмса строятся на том, что собака ночью не лаяла, следовательно, в конюшню входил кто-то, кого она хорошо знает. Но этого не может быть! Посудите сами: ночь, собака только что с конюхом обыскала территорию, естественно, была взбудоражена, спала некрепко -- и тут конюшня открывается. Любая собака, не только цепная, залает сразу, не успев разобрать, знакомый там человек или нет. Так что в принципе Холмс хоть и прав, конечно, говоря о странном поведении собаки, поскольку если она и вправду не лаяла, это поведение не просто странное, а невозможное, но выводы абсолютно неверные.

Снова о размерах. "Овчарка" Рой, собака профессора Пресбери, человека на четвереньках. В момент кульминации, когда перекинувшийся в абизяну профессор дразнит сидящую на цепи собаку, "соскочил ошейник, рассчитанный на мощную шею ньюфаундленда". Ну начать с того, что мощная шея ньюфа в диаметре не настолько больше, чем шея овчарки, которая, кстати, и не овчарка совсем (четвертый привет переводчикам), а вовсе даже wolfhound, волкодав. Ежели, например. это Irish Wolfhound, то там еще вопрос, у кого шея погрязнее помощнее:


Ньюф. конечно, очень большая собака, но ирландцы не сильно меньше. Короче, одинакового размера ошейники им подходят. Но самое-то интересное даже не это. Представьте себе собаку, рвущуюся с цепи. Как, ну как с неё может ошейник быть slipped? Он, наоборот, как и цепь, натянут до предела, собака же рвется вперед. Тут даже если на пуделя ньюфовский ошейник надеть, он не соскользнет. Не, ну если правда сильно велик, то я гипотетически могу себе представить, как, но мы же выяснили, что сильно велик быть не мог.

Теперь про чудеса селекции. Тоби помните, который в отечественной экранизации "Знака четырех", она же "Сокровища Агры",  бульдог? Так вот, в оригинале он half spaniel and half lurcher (лерчер, а вовсе не неведомая кинологии шотландская ищейка, пятый привет переводчикам), а лерчер -- это типа грейхаунда небольшая борзая. Вот скажите мне, как метис спаниеля и борзой может иметь очень неуклюжую, переваливающуюся  походку? Даже гипотетически ей неоткуда взяться. Про смысл скрещивания спаниеля с борзой я вообще молчу.

А вот в "Медных Буках" сэр Артур не накосячил, но переводчики все равно его выставили идиотом (шестой им привет). В оригинале страшный пёс "рыжевато-коричневой масти, с отвислым подгрудком, черной мордой и могучими мослами" -- мастиф, а не дог, а в переводе он превратился в дога. Но у догов не бывает отвислого подгрудка! Да и на тот момент в Англии английский мастиф был очень распространен, а немецкие доги (по окрасу это только он мог быть) -- не особо. Равно так же непонятно, почему бультерьер из "Глории Скотт" стал просто терьером.



Вот такая кинология от сэра Артура. Привет вам от бОрзых спаниелей и переводчиков с мощными шеями ньюфаундленда :) С новым годом! :)

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Jan. 1st, 2015 12:34 pm (UTC)
Замок автоматом повесила?

С наступившим!
chinz
Jan. 1st, 2015 12:36 pm (UTC)
Да :) Ща сниму
(no subject) - ataggonyi - Jan. 1st, 2015 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 1st, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 1st, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
ice_fate
Jan. 1st, 2015 01:07 pm (UTC)
Шикарно! И очень познавательно! :)))) С наступившим!!!
А каким образом ты с семи лет наизусть знаешь все, что было переведено из Шерлока Холмса и профессора Челленджера?
chinz
Jan. 1st, 2015 01:14 pm (UTC)
Спасибо :) Собственно, ты как раз одна из тех, для кого я писала :)

Ну как...я полноценно читаю с четырех лет, а собрание сочинений Конан Дойля дома было. Мне нравилось, я перечитывала часто.
(no subject) - ice_fate - Jan. 1st, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 1st, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jan. 1st, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 1st, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ice_fate - Jan. 1st, 2015 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ice_fate - Jan. 1st, 2015 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 1st, 2015 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ice_fate - Jan. 1st, 2015 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 1st, 2015 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ice_fate - Jan. 1st, 2015 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 1st, 2015 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ice_fate - Jan. 1st, 2015 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annaslavna - Jan. 4th, 2015 06:10 pm (UTC) - Expand
leah_tln
Jan. 1st, 2015 01:28 pm (UTC)
Просто чудесно! ;) Спасибо за занимательное исследование! ;) Мужу тоже ссылку кину. С наступившим! ;)))
chinz
Jan. 1st, 2015 02:25 pm (UTC)
Тебе спасибо за отзыв :) С новым годом!
esperanzan
Jan. 1st, 2015 01:45 pm (UTC)
Очень увлекательно, спасибо! :)
chinz
Jan. 1st, 2015 02:25 pm (UTC)
Спасибо, я рада :)
phd_paul_lector
Jan. 1st, 2015 04:02 pm (UTC)
Спокойно, ну какая нам разница, кем был Пёс Баскервилей - мальтийской овчаркой или голым хохлатым китайским волкодавом... главное - страшно же, и вся в фосфоре :)
chinz
Jan. 1st, 2015 06:02 pm (UTC)
И тем страшнее, что фосфор "какого-то нового состава", без запаха :)
olga_sol
Jan. 1st, 2015 04:05 pm (UTC)
С Новым Годом!
chinz
Jan. 1st, 2015 06:07 pm (UTC)
Взаимно, дорогая!:)
autonomus
Jan. 1st, 2015 05:09 pm (UTC)
Не могу не прокомментировать пару моментов - отличить следы разных пород все же можно, хотя, конечно, и не всегда. У Гульки, коя есть чистокровная азиатка, лапа кругленькая, словно кулачок, и следы от лап кругленькие. У Слая же, который был всего лишь метисом азиата и русской псовой борзой, пясть была удлиненная, пальцы длиннее и след его лапа давала совершенно другой, заметно вытянутый, на глине это было видно отлично.
Собаки, охраняющие и нападающие без лая таки есть. Заметное количество азиатов и кавказов не считают нужным извещать явного нарушителя территории о своем присутствии в зоне поражения, если охраняют в одиночку. У многих излюбленная линия поведения - молча впустить и не выпускать, демонстрируя готовность прибегнуть к крайним мерам оскалом и рычанием, но опять-таки не лаем, либо как вариант, молча впустить и сразу же попытаться убить.
Хотя, конечно, полагаю, что среди исконно английских пород волкодавов или охранников территории с такими данными просто нет.
chinz
Jan. 1st, 2015 06:07 pm (UTC)
Всё абсолютно верно, но там по тексту четко -- "Вокруг много пастушьих собак (sheep-dogs)...-- Нет, это были следы не пастушьей собаки". Ну и с не лающей собакой -- вроде как если её поведение признают "странным", значит, в норме она таки лаяла.

А за уточнение все равно спасибо, больше собако-знаний, хороших и разных, дабы не уподобиться сэру Артуру :)
annaslavna
Jan. 3rd, 2015 07:17 am (UTC)
Собака Баскервилей... Я думаю, что мастфимееся в виду не современный, а так называемая маосская собака. В сочетании с бладхаундом можглаибы дать любопытный экземпляр.
Про спаниелей тема очень интересная, они были другого формата аж до1967 года,если правильно помню. Меня Хэрриот ещё удивлял.
chinz
Jan. 3rd, 2015 08:24 am (UTC)
Я почти не сомневаюсь, что мастиф -- как раз английский мастиф, время написания романа совпадает с ренессансом породы в Англии. Но в любом случае эта помесь не может быть гладко-черной :)

Да, со спаниелем сэр Артур просто сел в лужу, потому как ни тогда, ни сейчас такой спаниель существовать не мог. Я когда первую заметку, что по ссылке, писала, перерыла все, что могла, и убедилась в этом. Хреновый из Конан Дойля кинолог :)
(no subject) - annaslavna - Jan. 3rd, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 3rd, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - annaslavna - Jan. 4th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 4th, 2015 09:17 pm (UTC) - Expand
sandy_cat
Apr. 18th, 2015 07:06 pm (UTC)
Пропустила этот пост. Интересный! Вот ты молодец! И песики на картинках милые :).
chinz
Apr. 18th, 2015 07:13 pm (UTC)
Спасибо, Котик, мне очень приятно :) Подобные изыскания для меня -- один из самых приятных видов отдыха, причем тематика непринципиальна, лишь бы чем-то интересным запахло :)
(no subject) - sandy_cat - Apr. 18th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Apr. 18th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )