?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в ста километрах от Перми славный город Кунгур. Ну то есть теоретически славный, я там кроме символического памятника на въезде ничего и не видела, а вот в пяти минутах от автостанции есть место, знаменитое не только на весь Урал, но и существенно шире -- Кунгурская ледяная пещера, уникальный природный объект, уже более трех веков исследуемый, используемый и оберегаемый людьми. Честно скажу, я к пещерам не испытываю не то что пиетета, но даже интереса, но меня впечатлило. Фото мои, поэтому качество вы понимаете какое :)



DSCN0034

Я попала довольно удачно, совсем не так, как хотела :) Там каждые два часа водят простую обзорную экскурсию по т.н. Малому кругу (1,5 км и почти 1,5 часа) за 600 р и каждые другие два часа -- Экскурсию с Лазерным Шоу и Элементами Экстрима (вранье про экстрим, кстати) по Большому кругу (почти 2 км и 2 часа) за 700 р. Ну вот на обзорную я не успела, ждать полтора часа возможности не было, пришлось идти с лазерным шоу. И не пожалела: группа меньше (удивительно, сколько людей готовы удавиться ждать два часа из-за стольника), часть маршрута, не входящая в Малый круг, интересная, лазерное шоу прикольное, а ведет экскурсию не просто экскурсовод, а спелеолог, который реально в этой пещере работает.

Рассказ длинный, поскольку я хочу для себя записать на память, фотографий много, так что смотрите сами, надо ли оно вам
Итак, вообще это комплекс целый, включающий гостиницу, небольшой парк, стилизованный под "деревню Ермака", сувенирные магазины, кафетерий, музей и собственно саму пещеру. Там проводят множество мероприятий как развлекательного, так и образовательного толка, в самой пещере устраивают даже свадьбы (бешено дорого), принимают всяких высоких гостей, если там залетные губернаторы соседних губерний приезжают, так им непременно там поляну накрывают прям в самой пещере -- и так далее. Но вот в мой приезд было совсем тихо, народу немного, мероприятий никаких. И хорошо. Кстати, с ноября по март -- оптимальное время для посещения пещеры, а летом крайне нежелательно, сами дальше поймете, почему.

Так выглядит вход:

DSCN0031
Вернее, я на входе -- ну надо же подтвердительное фото в смысле пруфпикчер :) Над пещерой гора, над горой какое-то немыслимое количество ястребов летает, никогда не видела столько в одном месте. Вход в пещеру постоянно закрыт на замок, попасть можно только с экскурсией. Экскурсоводы пунктуальны -- вход ровно минута в минуту по местным часам. А вот заявленная длительность почти никогда не соблюдается -- у нас была час сорок, реально два.

Собственно, ледяных гротов в пещере не так чтобы много -- в основном на входе. Там температура -2 -- -7 (понимаете про лето, да? У меня зимой-то в теплой одежде руки замерзли). Большие группы через ледяные гроты проводят очень быстро, поскольку люди дышат, а ледяным кристаллам от этого неприятно. Красота невероятная. Вот например:

DSCN0038

Сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (колонны, образующиеся при слиянии сталактитов и сталагмитов). Последние особенно эффектны, только заснять тяжело, потому что они почти все далеко.

Дальше два грота, которые на меня произвели наибольшее впечатление из всей пещеры. Мрачно, готично, инфернально и вообще ууууу :)

Грот Данте.

DSCN0043

Ледяная скульптура -- это летучая мышь. С ними там вообще очень интересно: их ритм жизни подчинен распорядку работы геологов. Вечером, когда пещера закрывается, мышики вылетают вместе с людьми на улицу. А утром, соответственно, когда те приходят на работу, зверьки залетают вместе с ними в пещеру на весь день. Мыши очень боятся детских групп, кстати, причем паника приобретает характер замкнутого круга: детские вопли пугают мышей, мыши вылетают из укрытий и начинают носиться крайне низко (почему -- не знаю), на уровне детских голов, дети пугаются и орут еще больше. Этот караул может длиться до получаса.

Грот отшельника, следующий за инферно Данте:

DSCN0047

Говорят, что когда еще в 18 веке пещеру исследовали, обнаружили там берлогу или хижину, или хрен знает как там это у отшельников зовется, где якобы некий отшельник жил, но сверху проходил товарняк, сталактит оторвался и ебнул отшельника по кумполу, и все умерли скорее всего, не жил он там, а приходил на пару дней в неделю побухать помедитировать, поскольку медики ответственно заявили, что дольше там ни один живой человек не продержится, а сделается вовсе мертвым.   Крест, конечно, не отшельник поставил, а люди потом, но эффектно все равно.

Дальше ледяная часть заканчивается и начинается относительно теплая, в которой всегда плюс пять. там красоты очень много, но я все гроты показывать не буду, а только то, что сильно запомнилось. Лед, кстати, есть и в этой части, но в несколько иной форме, покажу ниже. А пока грот Метеор.

DSCN0062

Метеор -- название в определенном смысле коммерческое :) Вот та красная полоса вверху, которая напоминает след метеора, она сейчас создается с помощью прожекторов, конечно, а раньше предприимчивые граждане, водившие посетителей по пещере, забирались на ту верхотуру, над которой полоса, размахивали двумя факелами и создавали примерно такой же эффект. Кстати, я вам говорила, что туристов водят в пещеру аж с середины 19 века? А, еще нам экскурсовод рассказала, что ее сыну один раз удалось таки с факелами добиться полностью такого же эффекта, как от прожектора, когда он неудачно тушил факел, прожег себе кроссовок и как-то у него получилось, в общем :)

После метеорной полосы в этом гроте выключают все освещение, и группа на какое-то время остается в кромешной темноте и тишине. Я проверяла, глаза не привыкают совершенно, рук своих перед лицом не видишь даже через несколько минут. Перед этим аттракционом обязательно спрашивают, нет ли у кого сильной боязни темноты и/или панических атак, бывали случаи, что перед выключением света кого-то выводили в соседние гроты, люди боялись не выдержать. Ощущение интересное, мне скорее понравилось, чем нет. Думаю, что минут через десять станет скучно, а если это перетерпеть, то дальше можно реально поплыть -- но это мои предположения и не более, нет.   А еще у меня почему-то во время выключения света настойчиво билась в голове мысль в духе агаты-кристи: вот сейчас включат свет, и один из нас будет лежать мертвым на земле, потому что убийство :)
Фото кромешной тьмы по понятным причинам не прилагается :)

Да, так вот, про лед в теплых гротах:

DSCN0079 DSCN0082


Вот такой милый слизнячок и такие очаровательные грибочки :) И не надо мне тут про 18+, настоящая полянка ледяных 18+ там есть, но я вам ее не показывала и не буду, это отвлечет вас от работы, а завтра, то есть сегодня понедельник :) Грибочки, и все тут.

Дальше было смешное. Есть там у них "препятствие", называется "дамские слезки". Естественная горка, невысокая, но очень скользкая и довольно крутая. Так вот, якобы когда еще дамы ходили по этим пещерам в длинных платьях и были все такие воздушные, они на спуске с этой горки частенько падали и лили эти самые слезки. Сейчас горку решили не сносить, но сделали перила (ни фига не помогло, они тоже скользкие как намыленные). По примете, если какая дамочка упадет на этой горке, то вскоре удачно выйдет замуж. Ну в общем, дедушка с бабушкой и внучкой из нашей группы прошли эту горку, следом я, следом человек семь здоровых мужиков (вот и вся группа). Я спускаюсь и говорю довольно громко: "Блин, только б не упасть, третий раз удачно замуж не хочется!" Сзади хохот и -- тресь! -- один из мужиков плюхается на задницу :)

Лазерное шоу. Ну ничего особенного, в гроте Географов, одном из самых объемных, висит здоровенный экран, на него проецируют историю возникновения пещер в цветных картинках из линий (блин, объяснять бесполезно, а котоаппарат, ессно, это дело не берет), причем интересно, что история подана сразу в двух аспектах -- мифологическом, как конфликт богов воды, гор и холода, и научном -- ну то есть геология плюс история. Довольно эффектно и в визуальном, и в интеллектуальном аспекте.

Озерная часть. Озер много. Около 70, что ли, но там в принципе с этим цифрами непонятно, потому что пещера исследована хорошо если на одну пятую, а уж туристов и вовсе водят по очень незначительной части, так что озер может быть и намного больше, а может и не быть. Озера, кроме одного, где живет какой-то крошечный рачок, необитаемы. Хотя один раз нашли в воде дохлого голавля. Несколько лет ломали голову, в итоге сошлись на том, что какой-то турист принес с собой, приотстал от группы и тайком выкинул рыбину -- чисто потроллить ученых. А потом появились новые модели спелеокамер и выяснилось, что таки могло тварину занести через подземную реку из внешнего мира. Но сей случай был единичным.

Вообще все озера абсолютно зеркальные, естественного движения воды нет, поэтому они даже и заметны не все -- не догадаешься, что там вода. Ну например:


DSCN0098

А есть одно озеро -- Длинное -- где присутствует эффект движения, концентрические круги, но за счет того, что они пересекаются, получается как бы течение. Капает сверху, конечно -- только в этом месте и больше нигде. Фото у меня не получилось, но там не в фото дело. В общем, есть легенда, что когда-то духу пещеры приглянулась некая девица, он долго думал, как бы ее того, и наконец нашел в ней слабинку -- она была патологически жадна. В общем он заманил ее в пещеру обещаниями несметных подземных богатств, потом подухарился с ней, как хорошему злому духу полагается, да и замуровал в верхнем своде над Длинным озером. Она теперь там, соответственно, ревет крокодильими следами, но было поздно. Это легенда. А теперь случай из современности, а именно из практики нашего экскурсовода-спелеолога Татьяны. Пересказываю от ее лица:

-- Вообще у нас категорически запрещается оставлять посетителей в пещере без присмотра. Но однажды барышня из Питера, экстрасенша какая-то, убедила руководство -- уж не знаю как -- разрешить ей часа три помедитировать в пещере в полной темноте и одиночестве. И место выбрала как раз вот здесь, у Длинного, где по легенде девушка та замурована. Уселась на камень, сидит в темноте неподвижно. А тут недалеко выход из запретной зоны, куда никого не пускают кроме исследователей. Мы с коллегой моей пошли туда аккурат тем днем, часов восемь там провели, вылезли, налобники уже еле светят, мы все в глине, не пойми на что похожие, усталые, глаза не смотрят. Про барышню ту мы ничего не знали. А ее сопровождающие, пока вели до нужного места, просветили кратенько и про Белого спелеолога, и про призрак отшельника, ну в общем, все легенды сразу ей выдали. И тут она видит нас. Два непонятных существа с тусклыми звездами во лбу. А мы видим ее. Неподвижный силуэт около того самого места.  Ну тут она от ужаса пошевелилась, коллега мне шепчет: Танька, оно двигается! Мы к ней с матюгами, мол, как можно так отстать от группы, а она дар речи от страха потеряла и сказать ничего не может. Ну вытащили ее, благо, выход недалеко, там она заговорила, объяснила все. В общем, теперь из запрета на посещения никаких исключений.

Ну и закончу на веселой и оптимистичной ноте -- с прошедшим всех новым годом :)

FSCN0105

Тот случай, когда елку к первомайской демонстрации не выносят :) Елка меняется каждые три года, за это время она не осыпается даже когда под новый год на ней меняют мишуру и украшения. Этой два года, она стоит последний год. Под следующий новый год нарядят новую. Она не укоренена, естественно, а просто воткнута в глину. Да, сам НГ в пещере тоже отмечают, правда, опять же довольно дорого это.  



Вот примерно так. Часа четыре пост писала вчера, мы ходили-то там вдвое меньше :) В общем, я абсолютно не жалею, что потратила полный рабочий  день на эту поездку (раз уж он был нерабочий:), даже несмотря на ту жуткую ситуацию на обратной дороге. Очень рекомендую всем, у кого будет возможность, из Перми или Екатеринбурга туда съездить.  Говорят, это совершенно непохоже на крымские или кавказские пещеры, да и вообще мало на что похоже. Из гипсовых пещер она вроде вторая по объему в мире, так что никакой клаустрофобии, скорее, наоборот, потолки там сталинские :)  Еще, говорят, гипертоникам полезно там гулять. Ну и конечно, очень интересно детям лет от десяти. Да, и желательно в будний день -- по выходным водят не работающие там постоянно спелеологи, а местные студенты-аспиранты из геологов.

Хорошей недели всем на земле, под землей, в воде и воздухе! :)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
solntcetusya
Feb. 9th, 2015 09:05 am (UTC)
Круто!
Кит, у тебя такой легкий слог, что читать сплошное удовольствие)
Когда возвращаешься из командировки?
chinz
Feb. 9th, 2015 09:18 am (UTC)
Спасибо, Тусь :) не зря ж 4 часа вчера убила :)

Я здесь еще с вечера пятницы.
solntcetusya
Feb. 9th, 2015 09:25 am (UTC)
ну все, пора и кинжки начать писать))))))))) фантастические)))))
ой, клево! когда тебя можно в ИльПатио дернуть? только сегодня-завтра таблицу объекта закончу...
chinz
Feb. 9th, 2015 09:27 am (UTC)
Тогда уже на той неделе, или с некоторой вероятностью в пятницу.

Не, художественную литературу я только в жанре коротких рассказов ужасов могу, хотя и это не пробовала толком :)
solntcetusya
Feb. 9th, 2015 10:26 am (UTC)
на след.неделе у Настены каникулы (тсс... хотела дома с ней посидеть, если отпустят)
ну тогда я звякну, а ты по своим возможностям скажешь, ладно? котеночек, соскучилась уже *смущенно спряталась*
chinz
Feb. 10th, 2015 06:43 am (UTC)
Ага, созвонимся, я тоже соскучилась :)
masia84
Feb. 9th, 2015 12:58 pm (UTC)
Спасибо! Труд не пропал даром! Великолепный рассказ вышел. И фото вполне себе, однако!
chinz
Feb. 9th, 2015 01:25 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! А за фото спасибо вот этому малышу, это его первый боевой выезд. Очень им довольна. Хотя я и жутко жалела, что забыла смартфон дома, поскольку малыш не умеет снимать панорамы, а нокия хоть как-то умеет, а там пару раз очень хотелось.
masia84
Feb. 9th, 2015 01:28 pm (UTC)
В следующий раз вспомни, что у тебя есть я! Становишься прямо, слегка расставив ноги, корпус поворачиваешь влево, и щелкаешь кадры, поворачиваясь направо - при этом как можно меньше двигаешь руки, только корпус. Старайся, чтобы кадры перекрывались. А я тебе их склею в панораму.
chinz
Feb. 9th, 2015 01:35 pm (UTC)
Мась, что ты у меня есть, я никогда не забываю :) Но ты пойми, мне ж не надо, чтоб хорошая панорама, мне надо, чтоб самой :))) Хороших панорма пещеры наверняка полно. А мне эти панорманые снимки на простенький телефон тем и ценны, что они повторяют именно мой взгляд, который я помню.

Офф. Ты на своего любимца в моем сегодняшнем инстаграме посмотри, обхохочешься :)
masia84
Feb. 9th, 2015 01:44 pm (UTC)
Посмотрела. И? Обидели собаченьку, еще и радуются, да? Вон какой лежит, грустный-печальный! :)
tenso2007
Feb. 9th, 2015 07:11 pm (UTC)
Какой потрясающий поход! )))
На такое ни дня ни сил не жалко.

chinz
Feb. 10th, 2015 06:51 am (UTC)
Да там сил-то, собственно, и не требовалось особенно, ну что такое два километра? Ребенок 11-летний в группе был, она не устала даже. А что день -- это только из-за транспорта, на машине можно за полдня обернуться. Я обратно на такси за без десяти два часа от места до гостиницы доехала, а она у меня еще от самой Перми в получасе.

Но и впрямь ничего не жалко, впечатление на всю жизнь.
phd_paul_lector
Feb. 10th, 2015 10:17 am (UTC)
Помню, красотища :)

Я в Кунгур из Екатеринбурга ездил, приехал в три ночи, в пещеру к открытию, потом по городу гулял - как там здорово! Преображенский храм за Лысьвой как с обрыва смотрится, Успеская церковь на рынке хороша, несколько замечательных особняков в стиле арт нуво (интересно, сохранились ли?), классический Гостиный двор... даже в бане попарился, а ещё там были совершенно фантастические мелкие пельмени ручной лепки :)
Когда я там был, в Тихвинской церкви ещё был кинотеатр "Октябрь", а в Никольском (Иоанно-Предтеченском монастыре) - ИТК. ИТК там до сих пор - вокруг, а монастырь из колонии "вырезали"...
chinz
Feb. 10th, 2015 10:24 am (UTC)
Хехе, мне любимые коллеги сказали: "Ну ладно, езжай в свою пещеру, на работе ты нам не нужна, но чтобы к шести в гостинице как штык! Причем готовая к выезду, при полном параде, у нас банкет! А так погуляй еще по Кунгуру, отдохни..." Ну то есть нормальный план-график мне выдали :) Поэтому Кунгур у меня остался только за окном автобуса и такси.
phd_paul_lector
Feb. 10th, 2015 10:18 am (UTC)
один из мужиков плюхается на задницу :)
придётся теперь ему замуж. Причём удачно.
chinz
Feb. 10th, 2015 10:24 am (UTC)
Re: один из мужиков плюхается на задницу :)
Надо было телефончик взять, проверить через полгодика :)
barbastello
Feb. 11th, 2015 12:42 pm (UTC)
О-о-о-очень мне там понравилось. Мяу! :)
chinz
Feb. 11th, 2015 12:57 pm (UTC)
Ой, ты тоже там была? С Тимом?
barbastello
Feb. 11th, 2015 01:07 pm (UTC)
С Тимом в животе. :)
chinz
Feb. 11th, 2015 01:51 pm (UTC)
Ну поскольку в животе ему уже явно будет тесно, то рекомендую не экономить на билетах и купить два :))) Вот уж ему там точно очень понравится.
( 21 comments — Leave a comment )