?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как последние дни пользуюсь всякими транспортами как отвязанная, пришлось снова научиться читать читаю книжки, поскольку к музыке в наушниках у меня всё-таки приобретенная непереносимость. Уже тыщу раз мысленно поблагодарила уважаемого Дмитрия scanerdarkly за наводку, теперь благодарю официально и публично. Вот за что:


Коллеги, в этом несовершенном мире еще существует настоящая hard sci-fi! Я такого очень давно не читала. Это вот надо из сюжета, банального, как стакан кефира, сделать настоящую книгу -- астронавт из экспедиции как будто бы помер на Марсе, экспедиция его поискала немножко, решила, что правда помер, и улетела, а он взял и случайно выжил и продолжил выживать дальше, даже картошку сажал, как приличный человек. А тут старик Державин с Земли заметили, что какая-то гусеница там на поверхности Марса трепыхается, и давай его спасать со всей дурацкой мощи, вбухали примерно пару десятков годовых бюджетов *название государства подставить по вкусу, всё равно мало будет*,  в общем, всё, как положено, настоятельно рекомендую читать самим.

Чем, собственно, понравилось. Это самая что ни на есть Твердая Научная Фантастика без всех этих новомодных штучек типа полуголой молодежи (с), причем уровень описываемых технологий ну примерно на полвека выше нынешнего, не больше, и все эти технологии абсолютно реализуемы. Я не знаю, существует ли термин "фантастический реализм", но даже если нет, то "Марсианин" -- это именно оно.  Все, что творит герой у себя на Марсе, абсолютно соответствует действительности, как её представляет современная наука. А творит он очень много всякого. Конечно, читателю, знакомому с физикой, химией и биологией на уровне полного освоения школьной программы, будет совсем интересно, но даже и без этого должно быть неплохо. И никаких соплей в сахаре типа душевных метаний и философских отступлений. И юмором приправлено ну вот точно в меру, меньше скучно, а больше незачем. Мне особенно понравилось, как[спойлер]
герой, уже связавшись с Землей, реагирует на их бесценные советы по поводу его фермерской деятельности в жилом блоке: "Они будут меня учить, как растить мою картошку? Черта с два, я, в конце концов, лучший ботаник на планете!"

да и вообще там такое есть. Короче, после этой книги я не скажу, конечно, что появилась надежда на возрождение НФ, но сам факт радует. На фоне засилья фэнтези, мистики и прочей хуйни трансгуманизма -- очень важная, нужная и просто хорошая книга.

Ну и -- мир действительно несовершенен -- экранизация грядет, да. Как Ридли Скотт будет выкручиваться без малейшего шанса на появление чужих, я не знаю (вру, знаю -- херово:), как толстый старый Мэтт Деймон (не, я очень люблю его в двух фильмах, не подумайте) впихнется в скафандр -- тоже. В моей альтернативной вселенной этот фильм должен снимать Барри Левинсон, а уж кого на главную роль, он бы сам идеально придумал.  Но всё равно же смотреть придётся.

В общем, рекомендации лучших собаководов. Дима, спасибо еще раз, сама бы я не наткнулась. Кто еще читал, делитесь впечатлениями, мне страшно интересно.

Хорошего всем дня (вечера, утра, ночи), и не забывайте, что физика-химия-биология -- это не только дурацкие школьные предметы, но и очень интересные, полезные, а иногда жизненно необходимые науки, Марк Уотни подтвердит.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
gorrah
Apr. 22nd, 2015 10:03 am (UTC)
Недели две назад прочитал. Начало чуток занудно, когда идут подсчеты еды-воды-воздуха. Если решить, что вся книга такая, можно и бросить ниасилив. К счастью, дальше повеселей.
chinz
Apr. 22nd, 2015 10:11 am (UTC)
А мне как раз начало было очень интересно. Единственный момент, где я нахмурилась -- когда подряд дырка в жилом модуле и дефект болта, которым зонд крепился. Выглядит повтором. Хотя вообще-то...в жизни как раз так и бывает.
gorrah
Apr. 22nd, 2015 04:03 pm (UTC)
Да болт там был просто "не идеальный", а не дефектный. Сорвало его потому что укладка не выдержала.
chinz
Apr. 23rd, 2015 05:27 am (UTC)
Ну всё равно вот эти два эпизода рядом вызвали у моего внутреннего литературного критика лёгкое негодование :) Что не отменяет общего замечательного впечатления.
phd_paul_lector
Apr. 22nd, 2015 03:55 pm (UTC)
на месте Скотта я бы ввёл валяющийся череп Чужого или яйца (которые герой не замечает, занятый своими делами, проезжает мимо), ли даже самого Чужого, смотрящего издали (не успел) на взлетающий кораблик - ну, как венерианская дева (отражение) в конце "Планеты бурь" Клушанцева :)
chinz
Apr. 23rd, 2015 05:31 am (UTC)
Нееет! Чужой должен из картошки прорастать, во! Вот это будет по-Скоттовски! А если учесть, что картошка приехала с Земли, то представляешь, какую еще можно сюжетную линию забабахать?

Череп Чужого -- идея стилистически безупречная, поэтому Скотту чуждая :)
phd_paul_lector
Apr. 23rd, 2015 07:50 am (UTC)
в "Индиане Джонсе и Королевстве хрустального черепа" в потоке барахла, поглощаемого в конце дыркой в другое измерение, мелькает череп Дарта Вейдера, например :)
chinz
Apr. 23rd, 2015 07:54 am (UTC)
Ну это уже пасхальное яйцо, Скотт и словей-то таких не знает :)
phd_paul_lector
Apr. 23rd, 2015 08:53 am (UTC)
yaropolk_neva
Apr. 22nd, 2015 04:39 pm (UTC)
О, мне как раз посоветовали. Обязательно прочту.
Спасибо за подгон)
chinz
Apr. 23rd, 2015 05:32 am (UTC)
Не за что. Из всех знакомых, кто читал, никто не разочаровался, так что очень рекомендую.
phd_paul_lector
Apr. 23rd, 2015 07:51 am (UTC)
(*тянет руку*) а я? меня тут не считают?..
chinz
Apr. 23rd, 2015 07:53 am (UTC)
Тебя всегда считают непременно
А тебе не понравилось...? Хнык...
phd_paul_lector
Apr. 23rd, 2015 08:00 am (UTC)
Во-первых, я переводчик и редактор. Только начав читать, я сразу споткнулся об Гоголя об Пушкина об Гинденбурга, мы это обсуждали, вот ещё Лукьяненко писал: http://dr-piliulkin.livejournal.com/614891.html

Сергея ещё одно обидело: http://dr-piliulkin.livejournal.com/617416.html - я считаю, что обидело справедливо...

Ну и... пряо скажем, затянуто. Эх, обрезать бы книгу эдак на треть, при этом добавить космических пиратов, блэкджек и шлюх немного ареологии... и язык причесать...
chinz
Apr. 23rd, 2015 08:11 am (UTC)
Я читала в оригинале, поэтому увы и ах, не могу разделить горе Лукьяненко. Который, к тому же, должен сначала бы очистить свои книжные опусы от выражений типа ""не играет значения", а потом уже кого-то критиковать.

Россию обидели, да. Но если я начну комментировать патриотизм Лукьяненко, мой ЖЖ закроют, несмотря на подзамок.

Кроме как завистью многотиражного не самого хорошего писателя ничем его критику объяснить не могу. Не можешь покритиковать по делу, ругайся на перевод, да, я в курсе. Вот типичное проявление.

Кстати о переводах. Я писала про Топси в версии Вебера в 11/22/1963, не менее вопиющее уродство -- но Кинг-то тут при чем? Зачем ругать книгу, если перевод плохой?

Edited at 2015-04-23 08:17 am (UTC)
gorrah
Apr. 24th, 2015 07:15 am (UTC)
Да, меня тоже покоробило. И еще удивил тот же ляп, который заметил Громов - скорость ветра. При почти полном вакууме 175 км/ч
- это ни о чем. На Земле да, чудовищный ураган. Правда там еще и сила тяжести меньше, но не в такое же количество раз. Плюс непонятно, откуда картошка брала энергию на фотосинтез.
barbastello
Apr. 23rd, 2015 10:29 am (UTC)
Не читал, но скачаю. :) В чьем переводе, Кит?
chinz
Apr. 23rd, 2015 02:34 pm (UTC)
В оригинале :( На перевод вон в комментах умные люди говорят гневный гав.
barbastello
Apr. 23rd, 2015 02:35 pm (UTC)
Прочитала уже, ага. Спасибо!
chinz
Apr. 23rd, 2015 02:37 pm (UTC)
На здоровье, мой хороший, мне что-то кажется, что и ребёнку системы Тимофей уже будет в самый раз.
aumakua
Apr. 30th, 2015 01:53 pm (UTC)
Очевидные косяки уже разобрали, из неочевидных - с почвой не всё так просто. Грубо говоря, на стерильном песке с говном бактерии быстренько отработают r-стратегию до конца и сдохнут.
А в целом понравилось. Простенько, но симпатично :)
chinz
Apr. 30th, 2015 03:03 pm (UTC)
Ну дык автор им даже этого не дал сделать, сам взорвал :)

Именно что простенько и симпатично -- за последние лет десять ты вот еще такие книги в этом жанре помнишь? Я -- точно нет.
aumakua
Apr. 30th, 2015 03:27 pm (UTC)
Вот именно hard sci-fi не помню :)
Игана начинал, но как-то не простенько и не особо симпатично, не заходит.
Из приятного околонаучного разве что "Укротители лимфоцитов", но это не s-f.
chinz
Apr. 30th, 2015 03:38 pm (UTC)
Игана, по-моему, может осилить только человек в глубокой клинической депрессии :) Я пробовала -- неее, мое восприятие такое не ест :)

"Укротители" -- прИкрасно, слушай, как эта штука мимо меня прошла? Спасибо! Прям вот даже знаю, кто из друзей тоже взвоет от восторга :)
( 24 comments — Leave a comment )