?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аня anna_semirol пишет:

Дорогие хозяева маленьких собак, будьте осторожны с препаратом от блох и клещей Мистер Бруно Экстра (капли на холку). Возможно отравление входящим в состав пирипроксифеном. Симптомы: собака становится возбуждённой, гиперактивной, чешется, учащается дыхание, возможно развитие судорог.
Сами вчера вляпались именно в эту беду, думали, что аллергия, ан нет - именно отравление. Капала на холку Таю (цвергшпиц, вес 2,5 кг) в воскресенье, в понедельник с утра развернулась вся указанная симптоматика. Пёс мечется, не спит вторые сутки.
Опасный препарат на картинке:



От себя добавлю: я знаю, что такое этот кошмар, когда собака мотается и не спит сутками, мы такое проходили этой жуткой зимой, когда Алекс после эпистатуса падал в припадках по десять раз за сутки и не спал, даже не лежал ни минуты. Сработала в итоге, слава всем богам, комбинация препаратов, но такую жуть пережить я никому не пожелаю.

Касательно клещей: ну опытные собаководы в курсе, для остальных -- самое опасное, что сейчас есть, это пироплазмоз, который ну очень прекрасно лечится, будучи схваченным на ранней стадии. Первый и самый главный признак -- повышение температуры. Если только заметили -- хватайте животное и бегите в ветеринарку, там в курсе. На стадии крови в моче собаку спасти еще можно, но очень трудно. Иммунитет не вырабатывается, можно и пять раз за сезон подхватить.

Не болейте, хорошие мои. И пожелайте удачи маленькому красивому рыжему шпицу Тайлеру.

Апд. esperanzan: Несколько лет назад у нас обе собаки тяжело отравились аналогичным препаратом - Промерис Дуо.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
esperanzan
Apr. 29th, 2015 05:58 am (UTC)
Несколько лет назад у нас обе собаки тяжело отравились аналогичным препаратом - Промерис Дуо.
chinz
Apr. 29th, 2015 06:01 am (UTC)
Добавлю в пост, спасибо.
sigma_tiger
Apr. 29th, 2015 07:48 am (UTC)
М-да. Не так страшен газ, как противогаз... Антидот при отравлении - есть? У мя кот, а не собака. Но возможно ведь тоже... Пирипроксифен, значит. Запомним. :-/ Синонимы у этой бякости ещё какие-нибудь есть, кстати? У пирипроксифена, в смысле.
chinz
Apr. 29th, 2015 02:59 pm (UTC)
Есть, Анин шпиц вроде поправляется, ттт. Синонимы не знаю, но он же сумиларв, он же адмирал, он же мисс кисс, кошки травятся только в путь, так что осторожнее. Лучше уж блохи (клещ коту не так страшен, если гуляет, хватит ошейника).
sigma_tiger
Apr. 29th, 2015 03:56 pm (UTC)
Угу, понятно. У котуса моего блох после ветобработки больше нету. Делали её в клинике. На улицу он как-то даже не больно и рвётся. Вынесу - он на мне ездит, всеми лапами уцепившись... :) :) :) Домашний котус у мя.
chinz
Apr. 29th, 2015 03:59 pm (UTC)
Ну и на хрен тогда всю эту обработку, лишняя токсичность животине не нужна. Это у нас собаки без поля жить не могут, мы вынуждены, а твоему и ошейник не нужен даже при таких раскладах.
sigma_tiger
Apr. 29th, 2015 04:11 pm (UTC)
Ну, так-то да, блох нету, так и травить незачем. :)
anna_semirol
Apr. 29th, 2015 07:39 pm (UTC)
Антидотом пирипроксифена для нас стало капельное введение липофундина (это препарат для парэнтерального питания). Но: эффект отсрочен. Двое суток шпиц был тяжёлым.
В целом капали мексидол, реланиум, антитокс.
chinz
Apr. 30th, 2015 04:06 am (UTC)
Мексидол Алексу тоже назначали. Прикинь, совпало -- я как раз в тот период по нему обзор делала.

Как вы сейчас?
anna_semirol
Apr. 30th, 2015 05:11 am (UTC)
Доброе утро! Мы проспали всю ночь, утром маленький зверь даже сходил на улицу погулять.
У нас судя по анализам либо хороший миолиз (что неудивительно с таким гипертонусом), либо чёртов пирипроксифен гепатотоксичен: сильно взлетела щелочная фосфатаза, умеренно - трансаминазы. Имеем также гипертонус с перекосом на левый бок и парез задних лап. Сегодня поедем капаться дальше.
chinz
Apr. 30th, 2015 05:39 am (UTC)
У него не гепато-, у него нейротоксичность, с чем вы уже и столкнулись, это ж пиридин :( Лапы именно от этого. Печёнка просела потому, что влили лекарств много, у Тая масса настолько маленькая, что там на капельку ошибешься, и передоз. Это восстановится.

Ох, Анюта, вся надежда на то, что твоя Лена знает, что делает. Только бы лапки ходили нормально.
anna_semirol
Apr. 30th, 2015 05:52 am (UTC)
Муж говорит, что трансаминазы - следствие гипертонуса. Но. Анализ не натощак - это раз (хоть и прошло 5-6 часов с еды) и у нас печень и так побита пироплазмозом - это два. Так что не всё так страшно.
Карсил в мистера Дёрдена втыкаю с боем. Говорит, невкусный.
chinz
Apr. 30th, 2015 09:01 am (UTC)
С тем же успехом гипертонус -- следствие трансаминаз :) Не, ну всё будет нормально, а карсил и правда невкусный, мои подтверждают :)
anna_semirol
Apr. 30th, 2015 11:07 am (UTC)
Не, там всё четко: гипертонус - стресс - миолиз - трансаминазы. У нас кот в истерическом припадке при заборе крови тоже выдавал повышение трансаминаз. Это на любом мышечном спазме будет.
chinz
Apr. 30th, 2015 11:10 am (UTC)
Солнышко, я ж не спорю. Лишь бы лапки ходили нормально, больше вам страшного ничего не грозит. Целую всех в маленькие носы.
anna_semirol
Apr. 30th, 2015 11:18 am (UTC)
Это точно. Ну, пирацетам, мексидол... И расхаживаться, как я понимаю.
nata_blackcat
Apr. 29th, 2015 09:48 am (UTC)
У меня кот и упаковка "ИН-АП". И что-то теперь страшно.
chinz
Apr. 29th, 2015 03:05 pm (UTC)
Ну празиквантел в составе -- мы еще в доисторические времена собакам давали внутрь, всё нормально, аверсектин -- не сталкивалась, но по описанию вроде ничего страшного, фипронил вообще практически не токсичен для собак и кошек. А кот гуляет на улице? если домашний, то вообще незачем, имхо.
nata_blackcat
Apr. 29th, 2015 03:09 pm (UTC)
Поняла, пасиб тебе.
chinz
Apr. 29th, 2015 03:11 pm (UTC)
Не за что, котику крепкого здоровья и отсутствия паразитов :)
( 20 comments — Leave a comment )