?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут что-то во френдленте опять вопросы похудения, еды, диет и прочего. Я ничего по этому поводу говорить не буду, я вам расскажу эпизод из своей жизни. А было мне тогда почти 10 лет, третий класс (1988 год)

С марта по начало июня меня запихали в партийный санаторий в Евпатории (это в Крыму, если что). Атопический дерматит, функциональная кардиопатия, ну и всё такое. Папа был инструктором горкома партии, его уговорили хоть раз в жизни этим воспользоваться, ну вот он возможность потратил не на себя и маму, а на меня. Ну так вот -- отправили умеренно больного ребенка, а через три месяца получили здорового слонёныша.

Коллеги, мне страшно смотреть на свои фотографии того времени. И ведь стол№9, с чего там разожраться-то? Да и физкультуры вполне много было, и врачи хорошие, и медсёстры внимательные. Но факт остается фактом -- после санатория у меня была вполне нормальная такая первая степень ожирения. Это я сейчас понимаю.

В первых числах июня приехали родители и забрали меня за неделю до конца срока смены. Увезли на Кара-Даг, в заповедник, на биостанцию, там у нас была снята комната нам с мамой, там мы на два месяца и поселились.

Ну сказать вам, что там был рай -- это ничего не сказать. После санатория, где строжайшая дисциплина, куча абсолютно чужих детей вокруг (я не ходила в детский сад, у меня не было опыта совместного быта), быть с мамой на море -- в санатории нас в море не пускали, только закрытый бассейн на территории -- ну понимаете. А тут у нас пляж в 300 метров от дома -- правда, не по горизонтали, а вниз :)  Вот этот пляж  -- фото августа 2014, мы туда таки доехали :)

WP_20140826_077.jpg

В общем, там нас ждало нечто. Мама, конечно, знала, что за пределами Московской области с едой очень трудно, но у них длинная поездка, они выехали за 4 дня до прибытия на место -- пока за мной в Евпаторию, пока выцарапали меня оттуда, пока приехали на биостанцию...ничего бы не доехало. Ну кроме сухого пайка, а это и на месте было.

Ну и ладно. Главное, что я с мамой, увидела папу ненадолго, и мы на море. Папу проводили, и началась наша обычная жизнь.

Завтракали мы стандартно -- миска черешни (сколько хочешь вокруг продают, дешево), два огурца и бутылка козьего молока (у хозяйки домика козы были). Предвосхищая вопросы -- нет, у нас не было поноса ни в первый день, ни в последующие. Обедали -- по три-четыре печеньки типа галеты, пару ложек сгущеных сливок и опять же огурцы и черешня. Когда хозяин ловил рыбу, нам немного перепадало, а один раз от внезапно напавшей простуды мою маму бульоном из барабульки просто на ноги подняли.

Где-то раз в две недели ходили в гости к знакомой, ели деликатес -- жареную картошку.

Ну и все местные фрукты-овощи без ограничения, когда не лень было за ними доехать на рынок в Щебетовку. На биостанции почему-то были только огурцы и черешня.

А больше просто ничего не было.

Ну в общем этот толстый тюлень, которым я была на начало июня, вполне превратился в веселую стройную девочку, которая носилась, плавала, рисовала и сочиняла с мамой стихи. Заметьте, совершенно не голодную счастливую девочку. Мне просто некогда было думать о еде, и мне всего хватало.

Через шесть лет (это в 16) пришлось по медицинским показаниям соблюдать очень жесткий режим питания в течение полугода -- полностью без яиц, фруктов, еще чего-то -- ну короче, "ничего нельзя":) Сидела на вареной говядине, черном хлебе и кислой капусте. Ну и что? Как сказали  -- нельзя -- так мне и хотеться перестало. Благодаря этой диете и медицинским технологиям болезнь вполне победили. Эти полгода мне дались совершенно легко, поскольку к ограничениям по необходимости я была приучена.

Морали у истории нет никакой, так просто -- немного поднадоели эти разговоры про "нельзя ограничивать детей в еде, это психическая травма..." Можно. И нужно. В детстве и надо приучать, что исключение каких-то продуктов -- нормально, равно как и включение других. Ну и есть в меру.

Хорошей вам короткой рабочей недели, и не бойтесь сочетать козье молоко с огурцом -- вам в любом случае гарантированы незабываемые впечатления! :)))

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
ice_fate
May. 4th, 2015 10:41 am (UTC)
Когда по медицинским соображениям - это одно, мои ограничения в питании ты знаешь. Когда речь о твоём здоровье, или, как у тебя в примере, просто не было ничего, это ни наказание ни разу. Вы с мамой были единомышленницами, вместе делали одно дело, поддерживали друг друга. А когда мама с папой едят одно, потому что им худеть не нужно, а ты другое... У меня при нарушении диеты минут через 15 голова заболит, тут совершенно понятно, что сама себя наказываю, а если нет такой связки, а есть только требования, то это обидно.
chinz
May. 4th, 2015 10:51 am (UTC)
А вот теперь специально для тебя -- я нарочно не включила это в пост :) У мамы под кроватью была коробка с шоколадными конфетами. Белочка, Мишка, Вечерний звон, Цитрон, Маска...Мне категорически было их нельзя. Строго говоря, я и знать-то о них не должна была. Мама их не себе привезла, они иной раз на мелкие взятки шли. Узнала случайно. Все два месяца у меня даже искушения не было заглянуть. Нельзя.
alarmante
May. 4th, 2015 10:45 am (UTC)
миска черешни на завтрак, сливки на обед... рыба.......
как же это всё вкууусно и правильно!
chinz
May. 4th, 2015 10:55 am (UTC)
ну сливки сгущеные из банки -- а это были именно они -- не очень вкусно и правильно, но на тот момент ничего интереснее не было :)

Вот сыра не хватало. Сыр я очень люблю с детства, а там он попадался случайно, если успеть урвать, раз в недели две.
mad_crab
May. 4th, 2015 11:02 am (UTC)
Если бы всё было так просто, ведь нормальных детей загоняют на весы каждый день и держат на одних овощах, а уж если какие веганы- соблюдающие посты- и так далее, то дети просто голодают.
chinz
May. 4th, 2015 11:14 am (UTC)
Я не говорю, что это метод для всех, ни в коем случае. Я сама очень сильно против веганов. Просто описала кейс, который доказывает, что детей можно ограничивать в составе/количестве еды. Многие сейчас заявляют, что нельзя.
wesel
May. 4th, 2015 11:09 am (UTC)
Ты же прекрасно понимаешь, что обобщать один случай на всю популяцию - нельзя. У тех, кто пишет о последствиях диет вообще, и в детстве в частности - выборка побольше, чем один человек.
chinz
May. 4th, 2015 11:12 am (UTC)
Ещё б я не понимала! Это ж не trial, а case :)

Но вполне себе кейс для ответа на вопрос: "Можно ли ограничивать детей в еде?" Ответ положительный, можно.
(no subject) - wesel - May. 4th, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 4th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - May. 4th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 4th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
leah_tln
May. 4th, 2015 12:26 pm (UTC)
Как большой "краевед" по этой части скажу - пока ребенок не захочет сам похудеть и пока ему не будут созданы условия, в том числе, по части привития нормальных здоровых привычек в питании, ничего не выйдет.

Меня несколько раз пытались ограничить в детстве - один раз на гречке, несколько раз на винегрете. Гречку, в результате, терпеть не могу, винегрет ем очень дозировано. Вес в том время так и не потеряла.
chinz
May. 4th, 2015 01:43 pm (UTC)
У меня ограничения были связаны не с весом, а с дерматитом. Очень мне было смешно, когда не давали клубнику -- я её и так не любила, а пока не решили, что нельзя, терпела и ела понемногу, чтобы бабушку не обижать.

Мой пост скорее не про похудение, это частный случай. Я вообще про ограничение в еде. Да, бездумное и необоснованное ограничение -- плохо. Но говорить, что ограничивать вообще нельзя -- еще хуже. При необходимости -- можно. Я так считаю, и только в этом смысл моего поста.
(no subject) - leah_tln - May. 4th, 2015 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 4th, 2015 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esso_besso - May. 4th, 2015 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 5th, 2015 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - esso_besso - May. 5th, 2015 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 5th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - leah_tln - May. 5th, 2015 06:25 am (UTC) - Expand
esso_besso
May. 4th, 2015 01:34 pm (UTC)
А я полностью согласная, Катя.
Я, когда была кормящей, мне довольно долго пришлось есть только рис, вареную свинину, сухари и козий сыр с молоком. Вообще не страдала. Ну нельзя - так нельзя.
Вот у дочки квинк на орехи - ну не покупаю я всякие тортики-кондитерку, сама пеку - здоровее будем)
chinz
May. 4th, 2015 01:46 pm (UTC)
Вот именно, нельзя -- так нельзя. А если жрущему как не в себя ребенку каждый день покупать по полкило шоколада -- как он будет потом переносить аналогичную ситуацию при беременности или болезни (это в лучшем случае, а еще бывает голод, бедность, тюрьма, война...)? Стресс, депрессия, общее ухудшение состояние...а всё потому, что деточка привыкла вкусно кушать, а говоря объективно -- жрать что попало.
(no subject) - esso_besso - May. 4th, 2015 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 4th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esso_besso - May. 4th, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 5th, 2015 05:46 am (UTC) - Expand
matrenka
May. 4th, 2015 02:35 pm (UTC)
Вот и я про то же! Жрать надо меньше, читать больше, и будет всем счастье.
Меня бы кто в еде ограничил - хоть по каким показаниям. Может, рот зашить?
chinz
May. 4th, 2015 02:54 pm (UTC)
Ну кто ж тебя ограничит, кроме тебя самой?

Слушай, вот никогда бы не подумала, что у тебя проблемы с перееданием. Или это шутка?
(no subject) - matrenka - May. 4th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 4th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matrenka - May. 4th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 4th, 2015 03:26 pm (UTC) - Expand
masia84
May. 5th, 2015 05:35 am (UTC)
Где-то в интернете есть пост в духе "Какой кошмар".
И дальше - описание советского детства босоногого. Как мы гоняли целыми днями (летом) и вечерами (когда была школа) по улице, ели грязными руками булочки, пили воду из автоматов с газировкой, или из колодца - причем все ОДНИМ стаканом (кружкой), которым и до нас пользовалась толпа народу. Как мы падали, сбивали коленки и мазали их зеленкой только поздним вечером, и то не всем. Как мы ели огурцы, запивая молоком, и этой еды хватало на целый день, а на ужин были макароны, посыпанные сахаром, а что такое "лишний вес" у ребенка никто и не слышал, разве что это был больной ребенок (диабет, например).
Я все это помню, и это было счастье.
Кстати, Кит, мое вчерашнее меню: свежие огурцы, хамса слабой соли (если честно, то практически сырая), поллитра ряженки :) А на ужин - малосольные огурчики с помидорчиком и 75 мл хереса сухого )
И да - никаких кишечных проблем.
chinz
May. 5th, 2015 05:45 am (UTC)
Именно так, Мась. Я вспоминаю свой первый-второй класс -- никого с лишним весом не было.

Меню отменное, мне очень нравится! :)
earlyhawk
May. 5th, 2015 07:01 am (UTC)
Ну плиз, сними замок!)
chinz
May. 5th, 2015 07:10 am (UTC)
Ну сняла :) Если набежит неадекват, ты сам отвечаешь за мою нервную систему, отбивайся тоже сам :)
(no subject) - earlyhawk - May. 5th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
solntcetusya
May. 5th, 2015 10:36 am (UTC)
эх, блин, меня в детстве силком кормили, а все равно была тощая былиночка))) сейчас даже не знаю как себя ограничить. особенно хочется жрать по вечерам и обязательно углеводы... ппц! на меня мать уже косо смотрит и принципиально надевает мои дозамужние вещи (издевательница)

а сейчас мне дите надо как-то ограничивать. только вот она не понимает слово "нельзя". знаешь как реагирует? "Да какие ж вы родители?! что за издевательства над ребенком?!" и это говорит 7-летний слоненок)))))))))))))))
придется садиться на огурцы с черешней))))))) и зеленью закусывать)))
chinz
May. 6th, 2015 04:55 am (UTC)
Кис, ты меня прости, но "не понимает слово нельзя" -- это проблема. Фиг с ней, с едой и весом, но "нельзя" -- это должно быть беспрекословно. Я, правда, не знаю, как в таком гигантском возрасте, как семь лет, это воспитывать, но знаю, что делать это надо.
(no subject) - solntcetusya - May. 6th, 2015 06:44 am (UTC) - Expand
kotvaska16
May. 5th, 2015 07:33 pm (UTC)
Классная диета:) Черешня, огурцы и молоко:)
Меня в детстве с огурцов просто так крутило, но в начале лета раз. А потом отпускало и я их лопала без ограничений, с молоком или без:) Какие божемой поносы?:)

ну а про то, что можно ограничивать - это ок, однако хреново, когда всем вокруг можно, а тебе вот - нельзя. И ты такая (хоть те 5, хоть 35) гордо отказываешься от картошки не потому, что это деликатес и ее просто нет - а потому, что вот тебе нельзя, а ее целая сковородина, и она пахнет...Эх!
chinz
May. 6th, 2015 04:52 am (UTC)
А вот у меня этого нет -- что хреново. Я абсолютно на этот счёт спокойна. И отношу это как раз на счет того, что с детства к ограничениям и дисциплине приучена.

Кстати, самое тяжелое в моей жизни ограничение было -- как ни странно -- в питьевой воде. Я же спортсменка в прошлом, так вот нам из-за бытовавшего тогда убеждения, что пить во время и после тренировки нельзя, потому что нагрузка на сердце (какая чушь!) пить не давали. А хотелось страшно. Мне еще и по особенностям организма воды нужно больше, чем нормальному человеку, а вот хрен. Для меня обычная питьевая вода до сих пор лакомство :)
(no subject) - kotvaska16 - May. 6th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 6th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - May. 6th, 2015 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 6th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - May. 6th, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
komenzo
May. 8th, 2015 05:11 am (UTC)
Я недавно лечилась, примерно на месяц посадили на стандартную диету: никакого жирного-острого-мучного-сладкого и алкоголя. Не страдала вообще, сложно было только без белого вина иногда. Ну попутно ещё и скинула три кг, не прилагая усилий.
Зато потом неделю примерно лопала сладкое. Это для меня удивительно, я его и не люблю вовсе. А тут закидывалась всем, до чего дотягивалась, включая даже шоколадные батончики иногда. Само началось, само резко закончилось. Вот и чего это было?
phd_paul_lector
May. 12th, 2015 12:36 pm (UTC)
"...В день по ложке масла,
Минимум солей.
- А вино и мясо?
А вино и мясо только для гостей!"



...У меня после каких-то ограничений в пище (кроме вот хлеба и сахара) всегда откат идёт. После года в Индии налегал на мясопродукты (когда они были, 1987 год всё-таки) и сыр, после вот последнего Великого поста - не могу оторваться от мяса :) В детстве как-то была какая-то гастритная фигня - после месяца без соли, паровых куриных котлеток и паровых овощей, кашек без соли же, - мог просто, когда доктор отпустила, макнутьпослюнявленный палец в солонку и наслаждаться, а также требовал, чтобы после приготовления каких-нибудь котлет мне давали отскребать от сковородки пригарочки... %-)
chinz
May. 12th, 2015 01:01 pm (UTC)
А я привыкаю. Может быть, запомнилось то, как я в описанной в посте ситуации, когда приехали дедушка с папой и привезли нам мяса, съела шесть котлет (маленьких) и чуть не умерла -- сутки рвота и дикая слабость, ну обжорство классическое. Не понимаю, почему взрослые вовремя не сказали "нельзя!" С тех пор вегетарианкой не стала, конечно, но к мясу почти равнодушна, равно как и нет тяги к запретным на любой сей момент продуктам. Даже если при мне едят баранину, жареную на гриле, с жирком, и запивают охлажденным вином -- я как-то спокойна, потому что знаю, что со мной с этого будет.
(no subject) - phd_paul_lector - May. 12th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 12th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )