?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень люблю зоопарки. Любые. Нет, то есть большие и контактные я просто обожаю, но люблю вообще все, даже маленькие и неухоженные, хотя в последних бывает очень печально. Из всех городов, где мне доводилось бывать больше одного дня, пожалуй, только Киевский зоопарк прошёл мимо. Помнится, однажды я даже отмечала свой день рождения в зоопарке. В одиночестве. Просто никого из своих рядом не было совсем, дело было в Сиракузах, штат NY. Прекрасный день рождения получился, кстати. Ну да ладно, не будем отвлекаться, у нас сегодня на повестке дня Пермский зоопарк. Сразу скажу, будет и весело, и интересно, и грустно.

Ну раз Пермь, то медведь, конечно. Тяньшанский бурый (белокоготный). Вон они, белые когти, видите?

DSCN0265.JPG

Всем животным крупнее зайца там плохо и тесно. Вроде бы уже решено перенести зоопарк в лесной массив и сделать его по современным образцам, со свободной территорией-вольерами для животных, но пока это только решение, там масса споров вокруг этого. В любом случае, очень хочется надеяться, что животные доживут до переезда хоть куда-то, где им будет комфортнее.

Но пойдём внутрь.
Сразу после входа большой плакат:

DSCN0242.JPG

На всех клетках надписи "Не кормить! Животные могут умереть!", "Не дразните и не пугайте животных!", "Не стучите по стеклу, птицы боятся!". Видимо, действительно, не от хорошей жизни. Даже в зоопарках животных приходится защищать от людей. И судя по поведению людей и детей, которое я наблюдала, это действительно суровая необходимость.

Детский дворик, где вроде как детишки могут пообщаться с козочками и кроликами, пустой и закрыт. Наверное, работает только летом. А рядом с ним павильон с экзотическими животными с виду напоминающий общественный сортир, но экзотика там весьма условная, хотя звери интересные.

DSCN0248.JPG

DSCN0249.JPG

Мангусты (обыкновенный и полосатый). Что полосатых вот так снять получилось -- это чистое везение, эти электровеники носятся так, что создается впечатление, что их не три, а по меньшей мере три в кубе. Очень симпатичные звери с очень умными мордами, и я не удивляюсь, что такие относительно некрупные существа спокойно справляются с кобрами -- сила в этих маленьких лапках чувствуется огромная.

DSCN0245.JPG

А это слон. Ну то есть это даман капский, но он не грызун, как можно было бы подумать, а ближе к хоботным. Вот век живи -- век учись, идешь вот себе по улице, видишь хомяка-переростка, а он тебя так бивнем под жопу ласково тык -- и хоботом погладит. Флегматичное животное, крупное и на дереве сидит.

В соседнем с полосатыми вольере устроили драку летучие собаки. Хорошую такую драку, в славных традициях лихих девяностых, кого-то даже подранили слегка, судя по тому, что он из драки вывалился, хромая на одно крыло ( не знаю, как это точнее описать) и полетел куда-то в угол отлеживаться отвешиваться. На фото непонятно, но я покажу всё равно, а то вы еще не поверите

DSCN0247.JPG

Дальше было самое моё большое потрясение за весь зоопарк. Я всяких животных видела, но вот это впервые.

DSCN0257.JPG


DSCN0260.JPG

Единственные возникшие у меня слова "Божемойктоэто???" я произнесла вслух и, кажется, громко. А это, собственно, колобус восточный, совершенно необыкновенная обезьяна. Она даже не совсем примат, у неё на передних лапах четыре пальца. А хвост этот и мантия белоснежные...А как они по веткам летают, прямо как истребители (я знаю, что истребители не летают по веткам, не цепляйтесь к словам:)! И их много в вольере, не меньше дюжины. Красивые...но очень странные. особенно из-за хвостов. Это видеть надо, коллеги, если в первый раз -- охренение гарантировано.

Теперь к тем, кто летает по-настоящему. В птичьем павильоне как всегда -- главное не оглохнуть :) Мой абсолютный любимец и фаворит -- двурогий калао, он же большой индийский носорог (не тукан, как с первого взгляда многие думают, туканы -- дятлы, а калао -- носороги)

DSCN0274.JPG

Общительный, не боится, подлетел к стеклу, мы с ним поговорили. Надо побольше почитать про эту птицу, а то википедия говорит, что она местами культовая и жрёт стрихнин, это надо разъяснить.

Дальше птицы с улицы. Ну в смысле достаточно термостойкие, чтобы не требовать отдельных вольеров. Всего двух покажу, самых красивых:

DSCN0279.JPG

Павлиньи голуби и алмазный фазан. Сказать мне про них нечего, они просто очень эффектные. Ну вот разве что самочка фазана, невзрачная такая, скромная, клевала где-то в уголке, а когда попробовала к людям к решетке подойти, он её каааак...! Ну вы знаете :)

Не, соврала. Будут еще две птицы системы почувствуйте разницу :)

DSCN0280.JPG

DSCN0285.JPG

Этих я даже называть не буду, и так понятно. Нет-нет, здесь нет никакой политической составляющей и никакх общественно-социальных аллюзий, что вы :) Просто птички :)

Дальше был лев, но я его снимать не стала. Ему плохо, он болеет, а рычит так, как будто плачет. Он весь в проплешинах и при ходьбе хромает на все лапы. У него на клетке висит табличка, что его "усыновило" некое радио-альфа. Вот чесслово, лучше в детдом, чем в такую "семью". Уж хоть не позорились бы...

Собственно, это всё.

Я очень желаю всем этим красавцам нового, просторного дома, очень хочу там с ними встретиться.

Хорошего вечера, и не позволяйте обижать животных! :)

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
kotvaska16
May. 26th, 2015 11:23 am (UTC)
Хвостатики классные. Но у меня впечатление, будто б я их уже видела. Откуда бы?
chinz
May. 26th, 2015 04:20 pm (UTC)
По телевизору, в других зоопарках, мало ли. Они очень красивые...но до чего ж необычные.
(no subject) - kotvaska16 - May. 26th, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 27th, 2015 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - May. 27th, 2015 07:19 am (UTC) - Expand
tenso2007
May. 26th, 2015 12:17 pm (UTC)
Вот он какой, северный олень! "Поймайте мне колобуса" Даррелл ))
Красавцы, конечно.

chinz
May. 26th, 2015 04:25 pm (UTC)
Да-да-да! Именно, я аж книжку перечитывать взялась :) Теперь понимаю, почему он так за ними гонялся, необыкновенные животные.
vallery_t
May. 26th, 2015 06:03 pm (UTC)
Спасибо за мини-экскурсию :)
На колобусов была абсолютна такая же реакция системы: "ЭТОКТО???" О_о
Ты так потрясающе их описала, что я пожалела только об одном - на видео полет "истребителей" был бы еще круче. :)
А когда я смотрю на страуса, совершенно инстинктивно вспоминаю замечательное выражение про его мозг...
chinz
May. 26th, 2015 07:01 pm (UTC)
На здоровье :)

Лер, я когда ЭТО увидела, еле вспомнила вообще, что у меня кнопки в котоаппарате есть, какое там видео :)

Про страуса я помню только что его не пугать, пол бетонный, а что там с мозгом? :)
(no subject) - vallery_t - May. 26th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 27th, 2015 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - vallery_t - May. 27th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 27th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
maksina
May. 26th, 2015 08:27 pm (UTC)
Еще одна наша общая черта. У меня даже тег такой есть

И ДР я как-то взоопарке тоже отмечала, правда, не одна.
Колобус потрясающ - не видела живьем.

Хоть бы сделали нормальную терирторию, показали что они люди (
chinz
May. 27th, 2015 03:07 am (UTC)
Ну что делать, с животными общаться мне зачастую приятнее, чем с людьми :) А что мы одной крови, ты и я, уже вроде бы абсолютно понятно:)))

Колобусы вот правда настолько ошеломляющие, сначала просто глазам не веришь. И что поразило -- даже в этих условиях у них ослепительно белые мантии и хвосты, блестящие и пушистые.

На нынешнем месте территорию не сделаешь, это вообще центр города, впереди проспект, сзади Кама. Только переносить. Но проблема в том, что для переноса нужно изменить статус новой территории, сейчас она почти заповедник, а это означает, что на всём, что не зоопарк, начнется застройка. Местные сильно против. Но официальное решение вроде принято, посмотрим, во что это выльется.
(no subject) - maksina - May. 27th, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
xenitchwitch
May. 26th, 2015 10:50 pm (UTC)
Колобус чудесен, как и капский даман))

На меня вот удручающе действуют зоопарки, кроме больших открытых контактных.
Потому что для людей просунуть в клетку пачку кириешек - это прям святое, а если нет возможности покормить легально нормальной едой, то соблазн непреодолим.
chinz
May. 27th, 2015 03:15 am (UTC)
Тебе тоже слонёнок понравился? :)

В упомянутом в начале поста зоопарке в Сиракузах на загоне с лошадьми было замечательное: картинка с пакетиком картошки-фри, из которого ломтики торчат, и с растопыренной человеческой пятернёй, и подпись: Please do not feed us. French fries or fingers -- we could not see the difference.

В Белгороде зоопарк маленький, закрытый, но полностью контактный -- просто на входе за очень небольшие деньги продают то, что животным можно (морковку, яблоки и пр., все порезано на небольшие куски и упаковано в пакетики), всех можно кормить через решетку. Там счастливые звери и счастливые люди. Животные ведь в большинстве своем любят общаться с людьми...
(no subject) - xenitchwitch - May. 31st, 2015 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 31st, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xenitchwitch - May. 31st, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 31st, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xenitchwitch - May. 31st, 2015 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 31st, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xenitchwitch - May. 31st, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 31st, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
pony_ybijtsa
May. 27th, 2015 04:09 am (UTC)

Тебе б, наверное, в Крым в Тайгане понравилось. Там можно кормить всех, даже львов.

chinz
May. 27th, 2015 05:01 am (UTC)
Мне в Крыму хватило Бахчисарая, с тамошними козлами и свиньями я чувствовала себя абсолютно комфортно :))) Но понравилось бы -- даже не сомневаюсь. Вот когда ж я туда попаду...у меня ближайший Крым -- только конференция в конце сентября, но оттуда я не вырвусь.
masia84
May. 27th, 2015 05:16 am (UTC)
Джеральд Даррелл. Поймайте мне колобуса.
Читать обязательно :)
chinz
May. 27th, 2015 05:31 am (UTC)
Мария. Вы меня таки обижаете. Но я вам таки скажу: чтение этой замечательной книги ни хрена не подготавливает к встрече с колобусом живьём :)
(no subject) - masia84 - May. 27th, 2015 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 27th, 2015 05:49 am (UTC) - Expand
phd_paul_lector
May. 27th, 2015 02:45 pm (UTC)
Жалко мне зверей в (плохих) зоопарках

Колобуса я узнал, спасибо Даррелу и "В мире животных" :)
chinz
May. 27th, 2015 03:04 pm (UTC)
У Даррелла описания детального нет, во всяком случае, несмотря на то, что книжку я помню хорошо, мне даже в голову не пришло, что это он. А из "В мире животных" я не помню почти ничего, так вышло, что под музыку Рамиреса у нас на фигурном катании был поставлен фантастически красивый "Танец птиц", в котором я участвовала, поэтому при звуках La peregrinación меня сразу переклинивало на мысли о катке :)

Жалко их, действительно. Крупных особенно. Очень надеюсь, что всё-таки пермяки разберутся со всеми этими подкулисными и заковёрными интригами и построят нормальный зоопарк хоть где-нибудь.
(no subject) - phd_paul_lector - May. 27th, 2015 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 27th, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - May. 27th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - May. 27th, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
phd_paul_lector
May. 29th, 2015 12:09 pm (UTC)
...да, забыл сказать. С разбегу прочёл "Котобусы Пермского завода", удивился...

chinz
May. 29th, 2015 12:12 pm (UTC)
А я, собственно, на такую ошибку и рассчитывала :)))
igorsamusenko
Jun. 15th, 2015 03:37 pm (UTC)
И я обожаю зоопарки, а в Киевском был больше всего, необыкновенно красив и комфортен! Мечтаю когда-нибудь в Московском побывать:)
chinz
Jun. 16th, 2015 04:01 am (UTC)
А я вот столько раз была в Киеве, даже в Ботанический сад меня заносило, но как пропустила зоопарк -- не понимаю.

Со слезами читаю сейчас про Тбилиси...
solntcetusya
Jul. 14th, 2015 07:56 am (UTC)
у нас тут рядом, на Калужке, в районе Чириково-Красная Пахра, есть зоопарк. вроде как не контактный, но звери в близком доступе. вот в первый год нашего посещения (2 года назад) там было нереально интересно! особенно я прониклась степными лисичками, ну просто нереальные няши ^_^
а в этом году Стуся ездила с моими родителями. говорят - вообще не понравилось. видимо, дирекция поругалась и поделили зверей.
кстати, до зверей рукой можно было достать, но висели таблички "Не кормить, не трогать". обиииииднааааа(((

Edited at 2015-07-14 07:57 am (UTC)
chinz
Jul. 14th, 2015 08:03 am (UTC)
Обидно-то обидно, но вот статистика на плакате -- никуда от неё не денешься. Разумных посетителей в зоопарках меньшинство. Ну или надо делать как в Белгороде и Бахчисарае -- продавать недорого корм подходящий, и ставить у каждого вольера табличку с обозначением, что конкретно можно этому животному. И строго следить, чтобы своей едой не кормили.
(no subject) - solntcetusya - Jul. 14th, 2015 08:08 am (UTC) - Expand
( 45 comments — Leave a comment )