?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собор, конечно, тоже интересный -- такая громадина не может не впечатлять, особенно когда ты только выходишь из вокзала -- и бумц башкой прямо в него. Серьезно, он на вокзале стоит. И вокруг сплошь современные здания, так что смотрится примерно как павлинье перо на бейсболке. Но это общая беда Кёльна -- если какое красивое историческое здание, то непременно рядом какая-нибудь дура в наши дни построена. Я, собственно, вообще не об этом, в соборе все и без меня были. Я про зоопарк. Ну да, как же это я -- и без равных по интеллекту? :) Зоопарк отличный, даже жалею, что всего два часа на него выделила. Но что удалось увидеть -- покажу.

Кёльнскому зоопарку уже 155 лет, он достаточно большой, находится прямо в центре города (4 остановки на метро от вокзала/собора). Коллекция животных очень разнообразная, есть аквариум и террариум (не успела), особо зоопарк специализируется на приматах -- действительно интересные виды, правда, колобуса у них нет :) Единственный отмеченный мной минус -- цена билета (17,5), но в итоге я совершенно не пожалела. Но давайте по порядку.

У самого входа -- верблюды, но они неинтересные. А справа от верблюдов землеройки. Их много, и вы не поверите, но они таки действительно постоянно роют землю!

DSCN0741.JPG

Как видите, брошенный посетителями бублик Очень Занятого зверька совершенно не волнует. Кстати, насчет "Не кормить!" видела только одну табличку:

DSCN0772.JPG

Дальше под кат, а то будет Очень  много (15) картинок, несколько неполиткорректных слов и Пингвины! :)
Приматов много действительно. Есть совсем экзотические типа золотистого львиного тамарина (фото не получилось, тамарин сцуко быстрый), есть такие, которые я так и не поняла кто, но явно предки человека (во всяком случае, некоторых людей точно), судя по внешности, вот как этот:

DSCN0750.JPG

А вид такой нестандартный, поскольку это внутри павильона, и там помимо собственно вольеров обезьяны еще могут перемещаться по таким вот зарешеченным мостикам и гадить на головы посетителям, что им очень нравится.

Поскольку лемуры тоже приматы, давайте я их тоже тут покажу, хотя они из другого павильона под названием "Мадагаскар".

DSCN0783.JPG

Этот согласился попозировать, а вот с рыженькими сложнее было.



Я вот глупый пИнгвин, не фотографировала таблички, а они на немецком же все. Теперь с горем пополам определяю неизвестных мне животных. Эти вот должны быть большими бамбуковыми лемурами вроде. Но если честно, у них такие безумные глаза, они так носятся, и они реально очень большие, так что я побоялась около них пару кадров и дальше пошла.

Еще к вопросу об экзотике и безумных глазах -- малайский медведь, он же бируанг: Первый раз в жизни вижу.

DSCN0745.JPG

Этот гибрид обезьяны с доберманом хоть и маленький (для медведя), но страшный до жути. Еще бы, если он может запросто кокосовый орех разгрызть, то представляете себе челюсти, да? И вообще, чисто внешне есть в нем что-то инфернальное.  А еще у него язык в полметра, жуткое зрелище, хорошо, что заснять не успела.

Ладно, страшные кончились, дальше будет лучше. Вот, например, совершенно замечательный слоносвин, он же свинослон, он же, выражаясь поэтически, тапир:

DSCN0756.JPG

Ни к свиньям, ни к слонам отношения не имеет, хотя похож и на тех, и на других. Ближайшие родственники -- носороги и лошади, причем про первых сразу и не догадаешься, если школьный курс биологии подзабыт, а вот про вторых запросто -- походка, вернее, побежка, у тапира равнинного (на фото он и есть) абсолютно лошадиная, можно даже сказать, по-лошадиному грациозная. В сочетании со свинослонной внешностью выглядит удивительно умильно.

Еще одна очаровашка -- зеброжираф окапи. По натуре пуглив и к людям не тянется, я его долго ловила в кадр, и всё равно получилось не очень, но смотреть на это чудо природы можно совершенно бесконечно, настолько он чудной и чудный :)

DSCN0768.JPG

Если не знать, кто такие окапи, и увидеть впервые, можно реально заработать разрыв шаблона, потому что сначала покажется, что это шутка, и таких зверей быть в природе не может. Внутренний Даррел во мне немедленно захотел в Африку, так что пришлось отвести его к нормальным жирафам.



До чего красивые звери все-таки! И мне показалось, что в основном молодые особи -- еще коленки не очень побитые, да и сами выглядят очень свеженько. Их много, семь или восемь.  Побегать им, конечно, негде, но вроде бы не сильно они переживают по этому поводу.

Почти напротив жирафов то, что я мгновенно окрестила креветочным коктейлем. Похоже ведь, правда?

DSCN0784.JPG

Аудиофон от такого стада представляете? Ну кто не слышал, как орут фламинго, можете представить себе вопль павлина и умножить на два. Что, и павлина не слышали? Да вы счастливый человек!

Применительно к фламингам мне еще вот этот кадр очень нравится:

DSCN0787.JPG

Он кагбы отражает всю суть мироустройства как комбинации гламура и дискурса, во. Этакий инь-und-янь...мда, что-то я не о том немного. Вернемся к нашим приматам.

В зоопарках животных кормят, это понятно. В некоторых зоопарках из этого устраивают шоу. Кёльнский местами не исключение. Вот так выглядит кормление павианов:

DSCN0770.JPG

Не спрашивайте меня, где здесь павианы, сам разбирайтесь. Причем все эти три группы участников -- павианы, зрители и шоумен-кормилец -- создают шума столько, что фламинго резко затыкаются, не выдерживая конкуренции. А вообще лучше всех отношение к процессу выразил вот этот старый мудрый павиан -- и я абсолютно с ним согласна:

DSCN0765.JPG

Ну и самое-самое напоследок. Они!

DSCN0793.JPG

Только один вид, пингвины Гумбольдта, что в принципе понятно -- для содержания в европейских (климатических, а не то, что вы могли подумать) условиях они идеально подходят, самый зоопарковый вид. Температуру воды им поддерживают, килькой и мойвой кормят -- что еще надо для счастья? Места им особо много опять же не требуется. Удивительно ловкие, сильные и грациозные птицы. И бассейн устроен так, что рассмотреть их можно совсем близко -- я, наверное, с такого небольшого расстояния пингвинов живьем раньше и не видела. Ну смотрите, красавцы какие:

DSCN0798.JPG

В ансамбле:

DSCN0799.JPG

И соло:

DSCN0807.JPG




В общем, в этом зоопарке можно и целый день провести. Причем если подгадать к кормлению павианов, то на всей остальной территории можно на это время остаться почти в гордом одиночестве :) Ах да, последнее совсем забыла -- как же без этого!



Уже около выхода загон с козами и свиньями. Внутрь нельзя, но опавшими листочками (я старательно выбирала посвежее) коз покормить вполне можно. И погладить можно :)

Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел, надеюсь, вам досталась частичка того, не побоюсь этого слова, позитива, который ухватила я. Спасибо работникам Кёльнского зоопарка огромное. Будете в Кёльне -- не пожалейте хотя бы пару часов, оно того стоит.

Всем хорошей среды, в том числе обитания! :)

ЗЫ. У меня еще про серьезное есть, не только про животных, а про церкви там, еду-вина, парки и кладбища всякие, и федормихалыч опять же, хотя это уже совсем чушь какая-то. Рассказывать, или надоела уже со своими путевыми заметками? Только честно.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
hilt_og
Oct. 28th, 2015 08:30 am (UTC)
конечно рассказывать!
честно.
я вообще Кёльн люблю
chinz
Oct. 28th, 2015 08:33 am (UTC)
А про Кёльн и нечего, наверное, больше, я ж туда одним днём только. Висбаден-Майнц-Люксембург, а куда еще доеду, пока не знаю.
hilt_og
Oct. 28th, 2015 08:49 am (UTC)
а и пусть не про Кёльн!
я вот молчу, но читаю )))
и мне - ИНТЕРЕСНО!
chinz
Oct. 28th, 2015 08:53 am (UTC)
Спасибо, дорогая! Тогда буду писать непременно, потому что такое количество впечатлений...еще бы их как-то структурировать, совсем хорошо бы было :)
hilt_og
Oct. 28th, 2015 09:51 am (UTC)
структурировать тоже, конечно, можно. но это необязательное условие )))
buddha239
Oct. 28th, 2015 09:06 am (UTC)
Просто исторические здания восстанавливали из руин после войны, а с остальным не стали заморачиваться.
chinz
Oct. 28th, 2015 09:22 am (UTC)
Причина понятна, но результат удручает. В том же Майнце, хотя он пострадал существенно меньше, облик исторического центра почти сохранили. Места в Кёльне до хрена, зачем строить эти современные музеи и филармонии вокруг собора и ратуши?
kobbi
Oct. 28th, 2015 12:35 pm (UTC)
О, его доремонтировали?
chinz
Oct. 29th, 2015 04:02 am (UTC)
Тут хронический ремонт всего везде, прям как у нас :)
kobbi
Oct. 29th, 2015 11:58 am (UTC)
мы были - было как-то глобально все перекопано. Зато сурикатов подогревали!
phd_paul_lector
Oct. 28th, 2015 02:21 pm (UTC)
симпатично :)
chinz
Oct. 29th, 2015 04:05 am (UTC)
*шепотом* мне даже кое-какие фотографии на этот раз нравятся, будто бы и не я снимала :)
phd_paul_lector
Oct. 29th, 2015 08:31 am (UTC)
(*кивает*) Лемурчик - как огурчик, например
shonkor
Oct. 28th, 2015 02:24 pm (UTC)
Рассказывай, мне тоже интересно. (:
chinz
Oct. 28th, 2015 09:39 pm (UTC)
А вот и расскажу, ты даже про св.Мартина в Майнце не знаешь, так что вот :)))
kotvaska16
Oct. 28th, 2015 04:24 pm (UTC)
Так про еду-вина оно завсегда интересно:) И кладбища тоже.
А вот церкви - это кому другому точно будет интересно, я же просто мимо них обычно хожу:)

Доброй среды:)
annaslavna
Oct. 28th, 2015 04:38 pm (UTC)
А коал там все еще разводят?
chinz
Oct. 28th, 2015 09:41 pm (UTC)
Коал не видела, но вполне возможно, я дальнюю часть не успела посмотреть.
yarunja
Oct. 29th, 2015 09:54 am (UTC)
Дочь порадовалась, и мне понравилось. А окапи и тапир особенно очаровали )
Так что требуем продолжения путевых заметок! )
chinz
Oct. 30th, 2015 04:27 am (UTC)
Ок, спасибо, я буду стараться :)
komenzo
Oct. 30th, 2015 06:30 am (UTC)
Мне интересно про кладбища!

Аааа, какой крутой зоопарк! Слушай, а фото коктейля с индюком ты то ли не выкладывала в инстаграме, то ли просто я его не видела ещё. Взоржала с него в голос. :D
chinz
Oct. 30th, 2015 06:35 am (UTC)
В инстаграме был только коктейль, без индюка, поскольку индюк на котоаппарате, а в инстаграм выкладываю только телефонные. Мне тоже очень нравится, смешно получилось :)

Кладбища будут непременно :)
xenitchwitch
Oct. 30th, 2015 08:40 pm (UTC)
Ну общественность уже и без меня высказалась, что рассказывать надо - жду постов :)
И просто повосхищаюсь жирафами в очередной раз ))
( 23 comments — Leave a comment )