?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завершая собственноручно начатый флешмоб, выполняю задание по Ирландии.
Сложнее задачки быть, пожалуй, не могло. Юмор в том, что ассоциация у меня однозначная -- собирательный образ Пэдди из анекдотов, типичный ирландец во всей красоте стереотипов о нем. Ну вот таких примерно:

Идет по улице ирландец, тащит за собой на веревочке два ящика виски. Навстречу ему другой ирландец.
-- Привет, Пэдди! Ты что, устраиваешь вечеринку?
-- Да нет, переезжаю.

И только потом всплывают в памяти Джойс, Стокер, Де Валера, Уайльд, многочисленные имена музыкантов и прочие. Однако особняком все-таки в этом ряду стоит одна личность, о стопроцентной ирландскости которой знают или помнят немногие, слышавшие его имя. Потому что по абсолютному большинству источников Джордж Беркли проходит как "английский философ". Какое страшное оскорбление для ирландца!




Биография епископа Беркли (1685-1753) не блещет слишком экзотическими деталями, хотя он, что неудивительно для тех времен, много путешествовал, много делал и не то чтобы слишком много, но очень интересно писал. Он родился в Килкенни, в благородной и состоятельной семье, которая была когда-то родом из Англии, но переселилась в Ирландию задолго до рождения нашего героя, так что его детство, юность и старость прошли в полностью ирландском контексте.

Образование он получил в знаменитом Тринити-колледже в Дублине, да так потом там и остался, преподавать сначала древнегреческий, а потом и другие свободные искусства. Кстати, первая фундаментальная публикация его ("Опыт новой теории зрения")была посвящена оптике и математике -- никак не древнегреческому, не философии и не теологии. Помимо этого наш математик принял сан священника в 1709, но от преподавания не отказался. Впоследствии необходимость вдалбливать знания в головы юношества стала казаться ему не столь актуальной (и я его понимаю), и он уехал -- сначала в Англию, а затем на континент. Будущий епископ встречался с лучшими умами того времени, а время было ох какое плодовитое -- я вам даже перечислять не буду, с кем общался Беркли, сами сообразите, кого он мог встретить в 1714-1720 годах в Европе. К тому времени уже был создан и выпущен самый значительный его труд -- "Трактат о принципах человеческого познания" (1710), однако идеи, изложенные в нем, были столь революционны и свежи даже для Нового времени, что Беркли часто наталкивался на холодный прием и критику. Это его не останавливало.

Возвращение в Дублин, степень доктора богословия, снова Тринити-колледж, -- и только одна нетипичная деталь. Доктор Беркли рванул в Америку с целью основания христианской миссии и колледжа. Даже плантацию там себе купил (там сейчас очень люксовый отель, ЕМНИП), но, как обычно, то ли деньги кончились, то ли народ оказался не стоящим усилий, то ли государство родное кинуло с обещанной поддержкой -- в общем, вернулся наш герой на родину. Американское разочарование не лишило его доброты и не уменьшило стремления помогать нуждающимся -- Беркли входил в число основателей многих благотворительных организаций, детдомов, госпиталей и т.д. В 1734 году Беркли становится епископом в Клойне (юг Ирландии). Через 19 лет он умер, оставив в памяти тех, кто его знал, светлый след и добрые воспоминания. По обе стороны океана его именем названы образовательные учреждения (университет Беркли в Калифорнии знаете? Это в честь него), города, улицы, библиотеки -- в том числе, его имя носит библиотека Тринити-колледжа. Многим американцам знакомы последние строки из его "Verses on the Prospect of Planting Arts and Learning in America":

Westward the course of empire takes its way;
The first four Acts already past,
A fifth shall close the Drama with the day;
Time's noblest offspring is the last.

Первая часть этого четверостишия стала названием одного произведения искусства..впрочем, про Америку я писать не подряжалась :)

Чем же так интересны труды епископа, что ни один учебник по истории философии не может обойтись без упоминания о нем? Если очень грубо и без деталей, то вот чем.

Беркли -- автор знаменитого тезиса "Быть -- означает быть воспринимаемым". Поясню. Вы когда холодильник закрываете, можете быть уверенными, что в нем свет горит? Нет, конечно. Если что-то никем не наблюдаемо, никто не может сказать уверенно, что это существует. Нет доказательств. Нет, хоть ты тресни. Проще пареной брюквы, однако для Нового Времени тезис был революционным. А изящество, с каким Беркли это доказал, столь восхитительно, что я лично аж завидую. Правда, потом приплел он в свою теорию бога, чтобы уж совсем не свалиться в солипсизм, но на то и епископ же :) Про общий его вклад в теорию познания я говорить не буду из боязни утомить читателя -- просто поверьте, что он грандиозен.

Вот такие бывают ирландцы -- не все им Джеймисон и Гиннесс :)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ice_fate
Aug. 29th, 2008 09:10 am (UTC)
Классно! На этот флешмоб сейчас бы школьников! А тут сидят мамы, тёти...:)))
chinz
Aug. 29th, 2008 09:19 am (UTC)
Я сейчас как раз собираю результаты, объединю в пост со ссылками, можно будет и школьникам подсовывать :)
4x
Aug. 29th, 2008 09:19 am (UTC)
А почему не Свифт? =)
chinz
Aug. 29th, 2008 09:20 am (UTC)
Хотелось восстановить справедливость по поводу епископа :) А то задолбали все считать его англичанином :)
4x
Aug. 29th, 2008 09:23 am (UTC)
Свифта все тоже англичанином считают =) А по Ирландщине я много чего рассказать могу =)
chinz
Aug. 29th, 2008 09:29 am (UTC)
В этом же ж и проблема -- рассказать по условиям можно только про одного :) Кстати, чем не идея -- замутить еще один флэшмоб по распространенным заблуждениям :) Надо только концепт продумать, чтобы интересно было. Щас я, щас, все ссылки соберу по итогам этого и открою следующий :)
orangeelephante
Aug. 29th, 2008 09:27 am (UTC)
я вот тоже сначала к Юму склонялась в целях восстановления исторической справедливости, но все ж таки не очень я его люблю:)
chinz
Aug. 29th, 2008 09:30 am (UTC)
Юм -- зззануда :) Три страницы чтения вызывают не менее получаса здорового сна :)
todesser
Aug. 29th, 2008 09:45 am (UTC)
А разве может ирландец ирландца "Пэдди" обозвать?
chinz
Aug. 29th, 2008 10:05 am (UTC)
В русском переводе можно и Волдеморта Воланчиком назвать :)
todesser
Aug. 29th, 2008 10:08 am (UTC)
Ну, в моем понимание это все равно что русский русского кацапом назовет :)
chinz
Aug. 29th, 2008 10:12 am (UTC)
Э нет. Имя (уменьшительное) "Пэдди" никуда не делось из-за того, что другие народы стали использовать его как оскорбление. Ты к русским спокойно по имени "Иван" обращаешься? Про "Наташу" я вапще молчу :)

Edited at 2008-08-29 10:13 am (UTC)
todesser
Aug. 29th, 2008 10:14 am (UTC)
Ну, тогда можно :)
chinz
Aug. 29th, 2008 10:21 am (UTC)
Спасибо, что разрешил, Ирландия тебя не забудет :)))

Вот тебе в благодарность история:
Приятель мой, Леха Иванов, пошел сдавать телефон сводной сестры в ремонт. Парень из ремонтной конторы попросил заполнить бланк заявки. Леха спрашивает:
-- А фамилию чью писать, того, кто сдал, или того, чей телефон?
Парень отвечает:
-- Да пиши хоть "Иванов", мне-то что.

Леха обиделся :)
todesser
Aug. 29th, 2008 10:25 am (UTC)
(плакалъ)
nikita_babenko
Aug. 29th, 2008 09:53 am (UTC)
Ну что, пора собирать результаты флэш-мобчега?
chinz
Aug. 29th, 2008 10:06 am (UTC)
Дык уже. Только что-то мало.
a_v_k_73
Aug. 29th, 2008 05:12 pm (UTC)
Странно, что у тебя не проассоциировался Джонатан Свифт ;) А Беркли - не ирландец, конечно... Тринити колледж — это такое смешное место, куда ирландцев вообще не брали. И даже обнесли его стеной (до сих пор стоит, отчего в центре Дублина постоянные пробки), чтоб ирландцы (сиречь, католики) не лезли и не мешали благородным англиканам ;)
chinz
Aug. 30th, 2008 05:54 am (UTC)
Он полукровка. Мать -- стопроцентная ирландка, дочь дублинского пивовара. Есть, правда, проблема в том, что некоторые исследователи говорят, что вполне возможно, что Элизабет Соутерн вовсе и не мать его, но они в явном меньшинстве.

Есть еще один момент: в письмах где-то епископ лично упоминал, что считает себя ирландцем и никем другим. Книги соответствующие у меня не дома, но я как раз сегодня поеду к родителям, посмотрю.

Ну а с Тринити ты просто ошибаешься. В 18 и последующих веках ирландцев туда еще как брали. Тот же Свифт там учился, и Уайльд, и Стокер. А за примерно сто лет до Беркли там учился точно такой же полукровка, впоследствии архиепископ -- Джеймс Ашер.
a_v_k_73
Aug. 30th, 2008 08:06 am (UTC)
Брать-то брали, но только "правильных" :) Сами ирландцы их за своих не считали, бо веры неправильной!

ЗЫ. И не спорь, это ж я там четыре года проторчал :))
chinz
Aug. 30th, 2008 12:05 pm (UTC)
>>И не спорь, это ж я там четыре года проторчал :))

Ты меня прости, но это аргумент из разряда "не учите меня лепить пельмени, у меня бабушка в Сибири живет" :) Потом, не в 18 же веке ты там торчал.
a_v_k_73
Aug. 30th, 2008 01:00 pm (UTC)
И все равно не ирландец ни разу :))
( 22 comments — Leave a comment )