?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Лет фильму уже немало, все-таки 1996 года выпуска, а у меня вот только руки дошли, да и фильм очень своевременно переиздали на двд, и он тут же появился в интернет-магазинах. Страх некоторый присутствовал, конечно -- американский фильм об одном из самых смутных моментов российской истории имел совершенно мизерные шансы оказаться чем-то приличным. Однако учитывая исполнителя главной роли, особого колебания "смотреть-не смотреть" не было.
Против всех ожиданий с историческими реалиями авторы фильма обошлись очень аккуратно и корректно. Серьезных, вот таких, чтобы прямо глаз резало, ляпов практически нет. Ну разве что не очень понятно, с какой радости царевич носится по дворцу на роликовых коньках абсолютно современного дизайна, да звуковой ряд в одной из церковных сцен явно относится не к началу 20 века, и относиться к нему не может ни под каким видом, но последнее не всякий русский поймет, что уж хотеть от американцев. Ах да, еще раза три мелькнувшая монахиня явно не православного вида, да совершенно немыслимая форма царской гвардии. То есть костюмеру точно четверку, не больше.
Актеры...с актерами сложнее. Гэндальф в роли Николая Второго -- это просто смешно очень, то есть прямо противоположный образ получился по отношению к тому, как обычно описывают этого монарха. Никакого величия и достоинства особенного не получилось. Мужиковатый царь получился, да. Аликс (которую переводят как "Сашу" почему-то, но это уже виноват переводчик) внешне на себя не похожа ни разу. Да и в целом как-то ни женские, ни царские стороны образа толком не отыграны. Второстепенные роли -- они и есть второстепенные, ничего выдающегося, равно как и никаких особенных провалов. Да и сложно играть второстепенную роль на фоне Рикмана :) Который безупречен, как всегда. В общем, понятно, что этот Распутин не очень близок к тому, который существовал в реальности, но в общую канву фильма вписывается отлично. Непонятно, правда, зачем его заставили весь фильм мадеру пить, он и знать-то о ее существовании не мог, если уж совсем честно. И дети ему совсем не полагались такому, какого играет Рикман, а ведь были дети-то, аж трое было. Тем не менее все это мелочи. Убедительный псих, двойственности натуры которого любой шизофреник позавидует, святой, развратник...все это есть в образе, все прописано очень реалистично. От сцены в кабаке с танцами и цыганками у любой нормально ориентированной представительницы женского пола обязан начаться приступ сладкой дрожи и слюнотечения -- ибо хорош и притягателен невероятно. И голос, но это давно известная фирменная фишка.
Концовка тоже хорошо сделана, жаль, что сама сцена отречения Николая не показана. Расстрел царской семьи отлично снят, минималистично, но эмоционально нагружено. Единственное, что опять же странно -- предлог, под которым их заставили в подвал спуститься, уж его в любом источнике найти можно, а в фильме какая-то чушь о фотографировании. Но, повторюсь, при вполне уважительном отношении к фактам в общем не так страшны эти мелочи.
Резюме однозначное: для своего жанра фильм очень хорош, а игра Рикмана превращает картину прямо-таки в нечто замечательное.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sandy_cat
Sep. 9th, 2007 10:25 pm (UTC)
С почином :))! Гэндальф – это тихий ужас, смотреть я пугаюсь, но почитать о фильме здорово, спасибо :). Теперь на очереди философия :).
Сегодня попался мне совершенно случайно "ГП и философский камень" по какому-то каналу, очень забавный фильм оказался, и все еще такие молодые :)! Все-таки Рикман – это да :).
Кит, а не подскажешь, часто ссылаются на какой-то чат с Ролинг, где она рассказывала о дальнейших судьбах своих героев, где это по-русски почитать можно?
chinz
Sep. 10th, 2007 03:58 am (UTC)
Спасибо :) Гэндальф ладно, если абстрагироваться, то Йэн МакКеллен актер неплохой, но возникает ощущение, что о последнем российском императоре он узнал только по принципу "мне Рабинович напел", поэтому просто не понимал, что именно ему надо отыграть.
Философия будет сегодня к вечеру:) На перевод чата поищу ссылку, если найду -- будет тебе незамедлительно.
sandy_cat
Sep. 10th, 2007 06:34 pm (UTC)
Спасибо :).
А я все еще под впечатлением вчерашнего культпохода – у нас недавно открылся военный музей, ну как музей – музейчик небольшой в здании бывшей гауптвахты. Экспозиция невелика, но некоторые вещи меня просто потрясли, жаль, там фотографировать нельзя было. А от платочка с детской вышивкой "Папа, убей немца" я чуть не заревела.
Вообще, такое чувство, что город у нас стал чище и интереснее, чем весной, когда вы приезжали :). Цветочки кругом натыканы, довольно симпатично все выглядит :). Не вовремя ЭМШ концерт назначил, нужно бы сейчас :).

( 3 comments — Leave a comment )