?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приятное с полезным

Позавчера второй том Лярусса привезли мне, который Гастрономик. Который Чернов выпускает. Ежели кто не, то это самая известная гастрономическая энциклопедия в мире, которую у нас сейчас издают на русском языке.
Ну что вам сказать...
У меня номерное издание типа с кожаным переплетом и все такое. Это я в свое время на Фуд-шоу подписалась сдуру, а оказалось, что правильно сделала. Потому что обычное издание, которое продают в магазинах, я тут видела -- небо и земля. А хорошо, нет, прекрасно изданная книга в наши дни -- это такая редкость! У меня прям руки млеют, когда держат эту книгу. Ну да, я долбаный кинестетик, но книга-то хороша! Гляньте:



Читать можно просто на ночь, как беллетристику какую-нибудь. Очень интересно (для Йопнутых Кулинаров™ и им сочувствующих, конечно), но есть какое-то странное ощущение, что там ляпов понапихано. Ни одного конкретного пока не выловила, но ощущение острейшее.

Коллеги, у кого есть русский или французский (в идеале) Лярусс Гастрономик, скажите мне, я неправа?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
killpat
Oct. 5th, 2008 09:19 am (UTC)
Ссылку на французский в pdf недавно julia_bcn (если не ошибаюсь) в нахе давала, я выкачал.
Книга хороша, да, только мне двухколоночная вёрстка не нравится.
chinz
Oct. 5th, 2008 10:04 am (UTC)
Если сохранилась ссылка, дащь? Я в нахе безусловно поищу, но там как раз змеяндекс сломался...

За двухколоночную -- уничтожать, согласна. В БСЭ была такая, но формат-то, извините.
killpat
Oct. 6th, 2008 09:01 pm (UTC)
На щот ляпов, кстате - у меня пока единственный задокументированный http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3026884.html?thread=85360068#t85360068, я ему не поверил тогда, а сейчас вот держу в руках репринт Н.Н.Маслова (бывший преподаватель поварскихъ курсовъ въ Петроградъ), и да, баумкухен именно так и описан, как пан diabelek говорил, и ни слова о древовидности, описанной в первом томе черновского издания лярус.
chinz
Oct. 8th, 2008 01:23 pm (UTC)
А. О. Да.
Я как-то мимо того поста просвистела в свое время.
Спасибо!
nusienne
Oct. 5th, 2008 09:57 am (UTC)
Кит, а не сталкивалась ли ты с хорошим англо-русским (и наоборот) кулинарным словарем?
Пытаюсь найти, но то, что вижу, - редкая ахинея.
Может быть, посоветуешь?
Спасибо!
chinz
Oct. 5th, 2008 10:04 am (UTC)
Пока нет. Посмотрю и поспрашиваю.

А чего в китчен_нахе не спросить, кстати?
nusienne
Oct. 5th, 2008 10:06 am (UTC)
Кать, честно?
Я его боюсь...
Судя по редким репликам НБ, ламеров с такими вопросами там не терпят и неизменно посылают на вторую часть названия сообщества.
chinz
Oct. 5th, 2008 10:14 am (UTC)
Дожили.
Нет, бля, репутация снобского сообщества -- это круто, но чтоб хорошие люди боялись...

Ща сама спрошу.
nusienne
Oct. 5th, 2008 10:15 am (UTC)
Спасибо, Кать=))
А о вашем _нахе много чего люди сказывают...
chinz
Oct. 5th, 2008 10:28 am (UTC)
Да шо ж за трындец такой? По мне -- лучшее сообщество ЖЖ.

Не, если приходить и спрашивать -- как мне замариновать мужжу на завтрак мяусо в маянезике, и чтобы дочка при этом от запаха чеснока не проснулась, а то у нас аллергия на полнолуние -- за это пошлют на такой нах, что маманегорюй. А в случае вменяемых постов -- все очень дружелюбны.
nusienne
Oct. 5th, 2008 10:39 am (UTC)
)))
Спасибо! Загляну непременно)
chinz
Oct. 5th, 2008 10:54 am (UTC)
непременно профайл прочитать сначала! Непременно!
nusienne
Oct. 5th, 2008 10:55 am (UTC)
Зачем?!))
chinz
Oct. 5th, 2008 11:05 am (UTC)
Как зачем? Чтобы понять, в какой монастырь ты попала со своим уставом.
nusienne
Oct. 5th, 2008 11:11 am (UTC)
Да у меня и устава-то нет))
А вот если бы среди уставляющих еще и граждане, переводящие всякие кулинарные изыски с нидерландского и на нидерландский, были, можно было бы вообще объявить, что в жизни нет проблем)
massaraksh10
Oct. 5th, 2008 05:14 pm (UTC)
Есть такой человек http://flamenca.livejournal.com/, она в кулинарии явно разбирается и живёт в Нидерландах. У меня впачатление что она приветливый человек, если иногда спросить ответит.
nusienne
Oct. 5th, 2008 05:16 pm (UTC)
Спасибо большое!
При случае обязательно обращусь к ней)
nusienne
Oct. 5th, 2008 10:39 am (UTC)
А что, еще остались люди, которые пишут "маянез"?!
Я думала, это только мои семиклассники на такое способны были...
chinz
Oct. 5th, 2008 10:53 am (UTC)
В нахе суперграмотные люди только так и пишут -- ибо майонезом это продаваемое продуктоперерабатывающей промышленностью зваться недостойно.
massaraksh10
Oct. 5th, 2008 05:18 pm (UTC)
По-моему, их нет. Я долго искала несколько месяцев назад. Если что по-американски :) - спрашивайте меня, не стесняйтесь, но только если больше одного термина то после 25-го октября, у меня до того завал.
nusienne
Oct. 5th, 2008 05:19 pm (UTC)
Спасибо большое)
Пока ничего такого не давали.
Но дать могут - и очень скоро)
chinz
Oct. 8th, 2008 01:25 pm (UTC)
Ну итог собсно вот http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3273780.html

Неутешительно:(
nusienne
Oct. 8th, 2008 07:45 pm (UTC)
В любом случае спасибо))
Наверное, все-таки зарегистрируюсь и буду забредать)))

sandy_cat
Oct. 5th, 2008 04:07 pm (UTC)
Говоришь, кожаный переплет и все такое :)? Хочется в руках подержать :).
chinz
Oct. 8th, 2008 01:26 pm (UTC)
Представляешь, в моей библиотеке такое -- первое издание! Чтобы номерное, кожа, золотой обрез...муррррлык! :)
( 26 comments — Leave a comment )