?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Страна в шкафу", фильм 1991 года, в ролях всего два актера, бюджет не больше ста рублей затрат на оплату персонала, так как декораций почти нет, реквизита тоже, спецэффекты отсутствуют как явление природы ,если не считать таковыми редкие вкрапления анимации. Давно такое кино мне не попадалось...
Вкратце сюжет: молодую авторшу детских книг в неизвестно какое время в непонятно какой стране злобные кгбэшники или кто они та есть увозят среди ночи в свои аццкие застенки и требуют признания в том, что ее книги несут в себе нехорошую информацию, которая способствует подрывной деятельности со стороны неизвестно кого. Собственно, множественное число в адрес кгбэшников излишне, т.к. их там один -- Рикман, великий и в этой роли особенно ужасный. В общем, пытает он ее всячески, а она все не подписывает признание. Так и не подписала до конца фильма.
Играют оба мастерски, хотя Мэдлин Стоу, играющую писательницу, даже немножко жалко, уж больно идиотской дурой выглядит ее героиня. Страдает непонятно за что абсолютно. Не за идею, нет. Не за друзей или соратников по борьбе. Не делает даже попытки выкрутиться из ситуации, ни единой. Ведется на каждую провокацию следователя-Рикмана. Незамутненное гриффиндорское слабоумие. При этом предполагается, видимо, что так и надо, что она действительно героиня, и годы лагерей, на которые она себя обрекла по глупости, и есть настоящая победа духа. Сомнительная победа, на мой взгляд, ну да может, я чего-то не понимаю.
Персонаж Рикмана, напротив, изощренно умен, не лишен драматического таланта, но вместе с тем -- в нескольких сценах, особенно в последних, очень явственно видно, что он -- всего лишь обычный палач на госслужбе, который боится начальства, работает не по "призванию", а потому что когда-то так сложилось -- герой Рикмана признается, что раньше он преподавал в ВУЗе, был профессором. Что ж, теперь мы знаем, что стало со Снейпом после укуса Нагайны :)
Фильм очень сильный, рекомендовать можно не только снейпоманкам, а вообще всем любителям кинодрам. Его, кажется, не дублировали, и это безусловный плюс, потому что в одном эпизоде обязательно надо слышать голос Рикмана, иначе эпизод хоть и понятен, но и вполовину не так эффектен. И уж не знаю, почему у фильма рейтинг R -- графического насилия там нет, а самым страшным мне показались летающая корова и кот с зелеными крыльями из сказок героини :) На психику фильм действует не совсем однозначно, конечно. Но ведь главное, что действует, а не как рембо-четвертая-часть...:)

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nav1gator
Jan. 28th, 2008 02:00 pm (UTC)
Завлекли и заинтриговали :) Может даже подскажете где поискать?
chinz
Jan. 29th, 2008 06:34 am (UTC)
Как и все раритеты с Рикманом, я заказывала на Лихомане. Качество, правда, не самое прекрасное, но смотреть вполне можно.

sandy_cat
Jan. 28th, 2008 05:23 pm (UTC)
И почему мне один гарри-поттер в голову лезет :).
chinz
Jan. 29th, 2008 06:36 am (UTC)
Если б главная героиня была блондинкой, то кино можно было бы смело переименовывать в "Страшная месть профессора зельеварения", уж больно комично получается -- Снейп пытает детскую писательницу :)) Но она,увы, брюнетка.

А у тебя Рикман только с ГП ассоциируется?
sandy_cat
Jan. 29th, 2008 01:33 pm (UTC)
Нет, это у меня сюжет как раз с ГП и проассоциировался :).
chinz
Jan. 30th, 2008 04:42 pm (UTC)
Это было сильно раньше ГП. Если вдруг фильм найдешь -- я советую. Тока Рите не показывай, все-таки очень недетский.
Зед Борисыч высказал мнение, что именно после этой роли следователя-палача Рикмана на Снейпа и взяли :)
sandy_cat
Jan. 31st, 2008 04:11 pm (UTC)
Забавно :)).
( 7 comments — Leave a comment )