?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От ricky_iskorka удивительно умный и полезный флэшмоб.
Вам называют произвольный год, а вы пишете, что такого примечательного в этот год случилось. Желающим в комментах сами называете год.
Мне достался 1270. Даже не верится, что произвольно выбрано число :)

Первое, за чем даже не надо лезть в гугл и википедию -- это, безусловно, окончание крестовых походов. Этот квест, в который вся Европа играла почти сто восемьдесят лет, завершился, чего бедняга Людовик IX (впоследствии святой) не перенес и в том же году умер. Умер, кстати, в нежно любимом нашими туристами Тунисе, что ему, Тунису, никак не вредит, но все же исторический факт имеет место. Людовик, если что, король Франции был, но вообще в мире не очень много стран, где королей традиционно зовут Людовиками, так что это дополнение, видимо, зря сделано. Но пусть уж остается.

Между прочим, согласно все той же википедии, умерших в 1270 году ровно в 6 раз больше, чем родившихся. Но что нам википедия? Мы пойдем дальше..

Люди, безусловно, существа интересные, но в 1270 рождались не только люди. Родился еще и город, который к нашим дням приобрел славу не то столицы вседозволенности, не то вообще химеры какой-то. Первая дамба, с которой есть пошла русская земля начался Амстердам, была заложена именно в этом году. Кстати, говорят, что еще "готический град Газмбурк, лежащий в 14 км от Литомержиц над деревней Клапы, был построен в 1270 году и его основателем был род Лихтенбургов", но против Амстердама этот Газмбурк -- что столяр супротив плотника, поэтому мы его упомянем -- и не более, нет. Тем более, что тогда же был основан францисканский монастырь в будущем Стокгольме, где потом хоронили всех королей Швеции. Ну какой тут Газмбурк, что вы, в самом деле, да и перевод у него несерьезный какой-то, ибо слово это значит "заяц", так-то.

Вернемся к людям. В указанный год на престоле Литовского княжества воцарился некто Тройдень, но про него я знаю еще меньше, чем про Газмбурк, поэтому опять же ограничусь упоминанием. А вот если мы вернемся во Францию, то увидим, что в 1270 году впервые в исторических хрониках упоминается семья Frapin. Это, казалось бы, мелочь, но мало того, что Frapin -- известнейший коньячный дом, это еще и семья, из которой произошел Франсуа Рабле, а это вам не Газмбурк какой-нибудь. Никакой связи с принятым в Париже в том же году акте, гласящем, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оными проходящих внизу людей», семья Фрапэн, разумеется, не имеет. К слову сказать, акт был ровно 100 лет спустя отменен.

Коньяк от Фрапэнов -- это прекрасно, но вот царская водка от Бонавентуры, которую он получил ровно в тот же год -- это круче. Пить ее, разумеется, нельзя -- то есть можно, но только очень мало и всего один раз -- а вот для алхимии, химии и зельеварения этот состав сыграл очень и очень большую роль. Видимо, украинские монархи жутко испугались царской водки и от греха спрятали столицу Украины во Львов в том же самом году. Лет на семьдесят.

Кстати, мы о каком 1270? Нашей эры или нет? Вопрос принципиальный, потому что если не нашей, то в этот год Троянская война началась. Ну помните эту заварушку с деревянной лошадью? Вот именно с этого года все и завертелось.

Специально для sandy_cat -- это данные не совсем проверенные, но говорят, что в 1270 в Костроме построили Успенский собор. Поскольку Кострома намного интереснее Газмбурка, то не упомянуть об этом нельзя. Еще в этот год было извержение Везувия, но он столько раз извергался, что это даже как-то несерьезно.

А еще в 1270 впервые было использовано слово "гранат" для обозначения полудрагоценного камня. Но это уже совсем чушь какая-то.

В общем, славный год удался. Будете в Газмбурке -- вспомните меня и Людовика Девятого добрым словом, плиз :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ricky_iskorka
Feb. 1st, 2008 08:34 am (UTC)
Ой чудо какое. :) Про "минус 1270 год" милое упоминание. :)
chinz
Feb. 1st, 2008 09:10 am (UTC)
Спасибо Вам за идею, я с таким удовольствием писала, что прям мивк :)
ricky_iskorka
Feb. 1st, 2008 09:36 am (UTC)
Да идея-то не моя, а Кайрвендис, но все равно пожалуйста. :)
reineke
Feb. 1st, 2008 12:42 pm (UTC)
интересно, почётным гражданам Парижа вручают почётно помойное ведро по сей день?
chinz
Feb. 3rd, 2008 04:13 pm (UTC)
Наверняка, а по нечётным отбирают обратно :)
sandy_cat
Feb. 1st, 2008 10:25 pm (UTC)
Кит, это легенды :). Хоть я и патриот малой родины, но, скорей всего, не раньше XV века :).
Но все равно, спасибо, приятно :)).

Здорово написано :).
chinz
Feb. 3rd, 2008 04:14 pm (UTC)
Гав :)
( 7 comments — Leave a comment )