?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каша из топора -- это элемент не только русской сказки. В Португалии существует аналог -- Sopa de Pedra, суп из камня. В сказке говорится о солдате (вариант:роте солдат), заглянувшем на огонек к жадной бабке (вариант: возвращавшихся с войны проездом через село, жители которого славились своей скупостью) и попросившем поесть. бабка, ессно, отказала, мол, нет у нее еды. Солдат не растерялся и сказал, что сам сварит суп из камня. Камень у него был. Он попросил у бабки только пару картофелин, мол, без них супа не будет. Бабка была не только жадная, но и любопытная, поэтому картошки дала. Дальше тем же манером были истребованы горсть фасоли, немного мяса, морковь, капуста и т.п. Суп, естественно, удался. Интересно, что в Португалии его до сих пор готовят и подают, в память о находчивом служивом помещая небольшой камешек в тарелку или супницу. Этот суп достаточно несложно изобразить и дома, что и было сделано


Ингридиенты варьируются в зависимости от предпочтений готовящего, но фасоль, картофель, капуста, морковь, копчености -- обязательны. Лучше всего найти хоть какой-то аналог свиной колбасы choriso, все-таки аромат она дает соответствующий. И камень, разумеется :) Все ингридиенты варятся в воде, бульон совершенно не обязателен, да и не мог тот солдат у бабки бульона выпросить, это было бы слишком. Сначала фасоль, потом морковь ,картофель, копчености, в конце капуста. Несмотря на очевидную "нажористость", есть можно и летом, блюдо на удивление не тяжелое. Ну и сам факт приготовления блюда из сказки придает и приготовлению, и поеданию некий шарм :)
Жаль только, что фотографировать я не умею совершенно. Научите меня мыльницей еду снимать, а? :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nikita_babenko
Feb. 7th, 2008 09:30 pm (UTC)
Кать, а такие супы есть у разных народов, да. У советского народа (в мужчинской части) он назывался "похмельным", у китайского народа - чоп-суи, у французского народа - рататуй, у итальянского народа - минестроне... Суть едина: с утречка свалит все остатки от вчерашнего в горшок, залить водой и посмотреть, что получится... *задумался над темой хаши*.
chinz
Feb. 8th, 2008 05:52 am (UTC)
Да это понятно, но кстати, минестроне вроде на бульоне или я что путаю? А рататуй вообще не суп, кажется. Но здесь мне именно сказка была интересна, и то, что "сказочный" рецепт все еще в ходу.
(Deleted comment)
chinz
Feb. 9th, 2008 06:39 am (UTC)
Ну чувствуется, конечно, хотя не думаю, что ее наличие принципиально. А камень кладете?:))
(Deleted comment)
chinz
Feb. 10th, 2008 04:20 pm (UTC)
Ну тех, что в Португалии в тарелку кладут, штуки три-четыре в горсти поместится :)
nikita_babenko
Feb. 18th, 2008 05:54 pm (UTC)
Упс, забыл ответить на тему супа:

http://www.soupsong.com/regglan2.html
http://www.completerecipes.com/92794.htm

Хотя, конечно, основа - рагу. Но Равенкло знает много гитик!:-)
( 5 comments — Leave a comment )