?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый фильм года

После абсолютно тихого и спокойного нового года первое января выдалось весьма насыщенным. Как минимум мы нагулялись по полям, набегались с Великим Спаниелем, сделали еще кучу всякого, но про это я рассказывать не буду, ибо не фиг. А расскажу я вам про фильм "Обитаемый остров", на который нас занесло в кинотеатр аккурат в день премьеры



Сразу резюме: ярым канонистам-поклонникам АБС можно не беспокоиться -- расхождений с книгой, особенно в первой части, не просто много, а чрезвычайно много. Остальное под кат, потому как спойлер на спойлере.


Фильмов, как известно, не один, а два, второй выйдет позже. Первый заканчивается на отъезде героев на юг к мутантам. При этом идет он ровно два часа. Зато не так уж много выкинули из книжки. Да вообще вот так, чтобы строго выкинули -- один существенный кусок, а именно весь период обучения Максима местному языку. Поэтому немного странно смотрится тот факт, что все слова он понимает сразу, запихав какую-то фигню в ухо, а слово "Массаракш" -- нет. Причем объяснения значения этого слова в фильме тоже нет.

То невероятное уебище с ложноножками, которое в начале фильма выдается за корабль Максима, совершенно справедливо взрывается к чертям еще в космосе (почему-то) и не заслуживает даже слов возмущения. Максим почему-то студент, а в ГСП его заносит так, на пару дней. И Мерлина ради, объясните, где серебристые шорты??? Почему он первые полчаса фильма в джинсах? Из-за отсутствия этих шорт страдает кусок ,когда он из гвардии уходит, в самом деле. Безобразие.

Кстати о Максиме. Мальчик Вася Степанов, который его играл -- это нечто нечеловеческое. Это на самом деле небожитель, это красавец, которого проще принять за компьютерный спецэффект, настолько он невозможно красив. С ролью справился на четкие пять баллов, а легкий дебилизм персонажа -- недоработка сценаристов, но никак не актера. В самом деле, не может Максим Камерер из Мира Полудня говорить незнакомому гуманоиду: "Ты ведешь себя как подлое трусливое животное. Нехорошо". И владеть боевыми искусствами на уровне накаченного допингом Брюса Ли ему тоже неоткуда. А так мальчик играет очень неплохо.

Гай -- отдельная пятерка. Абсолютно в характере актер. Идеально. Рада просто очень красивая, особенно фигура, а так о ней сказать в общем нечего. А вот кто полностью вырван из образа, так это выродки-подпольщики. Ну разве что доктор неплох. Вепрь (гоша-куценко, хуле) и Птица не просто книге не соответствуют, они внутренне противоречивы. Минус два однозначно.

Отцы -- это вообще :) Это смесь "Крестного отца" и "Бандитского Петербурга" с явным перекосом в сторону последнего, вплоть до открытой сцены-цитаты. На самом деле неплохо. Странник (Алексей Серебряков) практически идеален, их беседа с Прокурором (сам Бондарчук) мне понравилась весьма. Здесь претензий нет.

Фильм зрелищный весьма, массовка огромная и довольно уместная, хотя куча сцен вызывает недоумение. Например, почему раскиданные Максимом обидчики Рады выглядят как ниндзя-недоучки, загримированные под внуков графа Дракулы? Откуда на Саракше город, размером и формами напоминающий сложенные вместе пять Нью-Йорков? Ну и так далее. Хотя эффектно.



В общем, я все понимаю, кроме двух вещей: зачем отступать от книги там, где это не требуется, и куда они дели 36 миллионов баксов? Я насчитала максимум десять :)

Tags:

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
massaraksh10
Jan. 1st, 2009 09:26 pm (UTC)
Ах, вот и меня,всю такую сложную, загадочную, и противоречивую,
никто не понимает... вдесятеро....
chinz
Jan. 2nd, 2009 04:55 am (UTC)
:))
killpat
Jan. 1st, 2009 09:43 pm (UTC)
благода
chinz
Jan. 2nd, 2009 04:38 am (UTC)
рада стараться
sabotagecat
Jan. 1st, 2009 09:43 pm (UTC)
и куда они дели 36 миллионов баксов? Я насчитала максимум десять

26 лимончиков отложили на вторую часть, вестимо ;-)
chinz
Jan. 2nd, 2009 04:41 am (UTC)
Там той второй части -- страниц двадцать книги, как они ее растягивать будут, не представляю.
ex_miloshevi472
Jan. 1st, 2009 10:06 pm (UTC)
В который раз радуюсь и удивляюсь разнообразию человеческих вкусов: мне мальчег не понравился совершенно:) Зато голос у него (фильма я не видела, просто вчера по телеку мелькнул кусок интервью) классный: глубокий такой баритон, не ожидаешь от кукольной внешности такого, полный восторг!
b0gu3
Jan. 1st, 2009 11:04 pm (UTC)
Голос не его, его переозвучил другой актёр.
(no subject) - ex_miloshevi472 - Jan. 1st, 2009 11:58 pm (UTC) - Expand
mad_crab
Jan. 1st, 2009 10:31 pm (UTC)
То ли что-то во мне сломалось насчёт понимания мужской красоты, то ли как- Степанов красивым не кажется.
На фото во всяком случае.
А ещё сразу вспомнился как минимум один актёр с похожим лицом -Dan Stevens, http://imagesource.metroer.com/20080702/16671/20080823/hlyc20080823233536.jpg
ну просто очень похож, как мне показалось.
ex_miloshevi472
Jan. 1st, 2009 11:59 pm (UTC)
ИМХО, Стивенс интереснее. Не такой правильный и сахарный.
(no subject) - massaraksh10 - Jan. 2nd, 2009 01:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jan. 2nd, 2009 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 2nd, 2009 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jan. 2nd, 2009 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jan. 2nd, 2009 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Jan. 2nd, 2009 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 2nd, 2009 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mad_crab - Jan. 2nd, 2009 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 2nd, 2009 04:54 am (UTC) - Expand
_sleza_
Jan. 1st, 2009 10:53 pm (UTC)
А может расскажете как 10 высчитали?;)
chinz
Jan. 2nd, 2009 04:42 am (UTC)
Да это так, баловство:) После первой же сцены с серьезными взрывами и разрушениями пересмехнулись -- О, вот и первый миллиончик -- Ага, считаем дальше". Так и насчитали :))
robin_pack
Jan. 1st, 2009 11:53 pm (UTC)
"расхождений с книгой, особенно в первой части, не просто много, а чрезвычайно много."

Не согласен категорически. Более точной экранизации я не видел в своей жизни. Что и плохо, кстати - многие моменты требовали изменения в сюжете. Например, поведение Максима в первой части, особенно его реплики. В книге мы знали мысли персонажа, в фильме мы смотрим на него со стороны. А со стороны они выглядят идиотскими.

Отступлений практически не было. Отступлений надо было делать намного больше.
Подробнее здесь:
http://robin-pack.livejournal.com/3929.html
chinz
Jan. 2nd, 2009 04:47 am (UTC)
Не согласны так не согласны, я никому свое мнение не навязываю. Вашу рецензию прочитала. Многое верно, с моей точки зрения, но вот сравнение Прокурор-Харконнен, да еще с использованной Вами характеристикой "гламурный педофил" -- тут я категорически не.
(no subject) - fine_elya - Jan. 12th, 2009 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Jan. 12th, 2009 08:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chinz
Jan. 2nd, 2009 04:48 am (UTC)
Книга не более и не менее ерунда, чем весь корпус текстов Стругацких.
barbastello
Jan. 2nd, 2009 08:42 am (UTC)
Спасибо, Кит! Не пойду с чистой совестью.
chinz
Jan. 2nd, 2009 09:50 am (UTC)
На здоровье :))
earlyhawk
Jan. 2nd, 2009 10:07 am (UTC)
Ага. Теперь точно не пойду смотреть.
chinz
Jan. 2nd, 2009 10:45 am (UTC)
Дык ты ж и не собирался?
(no subject) - earlyhawk - Jan. 2nd, 2009 03:02 pm (UTC) - Expand
phd_paul_lector
Jan. 2nd, 2009 02:15 pm (UTC)
а я так скажу: фильм удался. Вот я не верил, - а удался. Несмотря на. Да, вавилонская рыбка в уже делает странным и непонятки с массаракшем, и диалог с Радой а-ля "Дженни - Тарзан" (оба говорят на языке Страны Отцов, так отчего ей не спросить просто: "Мак Сим? Нет? Максим... а как ваше фамилиё? Я вот - пани Гаалова..."

Большая Столица - это нормально: ведь это бывшая столица Империи, а что её не раздолбали в Войну... ну... может, Башни таки обеспечивали ПБЗ :)

Вепрь терпим, Зеф сойдёт, Государственный Прокурор и Гаал отличны, Чачу неплох (хотя я представлял его иначе), голованы ужасны, а Одри Тадер - ну, вы понимаете. Это торговка рыбой, пытающаяся в кирзовых сапогах и после двух стаканов первача станцевать Одетту. Но её роль, слава Огненосным Творцам (не люблю "отцов-анонимщиков"), сугубо эпизодическая. Хм... придумал термин "эпизоотическая актриса"

в целом - очень и очень недурно, и отношение к первоисточнику уважительное. Что Максим здесь - не из Мира Полудня, а, хм, причёсанный наш современник - это понятно. Он и такой выглядит немного придурковатым, в отличие от "нормальных" героев, с этой его улыбкой "как у рыбы-пугала" и прочим, - а будь он как в книге, совсем бы стал Чужим... время такое.

Да, кстати, о причёсанности. Что ротмистр Чачу, что капрал Гаал - командиры скверные, совсем не заботятся о таком важном в силовых частях факторе, как единообразие. Отчего этот патлатый перш, этот керубино не был приведён в уставной вид при помощи машинки в первый же денл, при выдаче обмундирования? и не отправлен чистить гальюн зубной щёткой вплоть до полной ликвидации этой совершенно неуместной на мужественном лице молодца-легионера улыбочки?..
poohlandya
Jan. 2nd, 2009 03:12 pm (UTC)
Не, ну кучерявый Бондарчук, сыгравший "незначительную роль Бога (с)" и дредастый гошекуценко меня просто убили.
Максим да, он прекрасен это при том, что я ненавижу голубоглазых кудрявых блондинов).
Рада - толстая, имеющая проблемы с бровями (хотя, может в ее мире еще не придумали пинцет?), напоминающая манекен - так и хочется дать ей подзатыльник, чтобы хоть ойкнула громко.
Гай - все прекрасно, но я все равно не могу воспринимать этого актера как невероятно талантливую личность, для меня он навсегда останется мальчиком, сыгравшим в тошнотворном сериале "Клуб" на МТВ.

36 лимонов, говорите? Не, ну я насчитала 20 :))
mad_crab
Jan. 2nd, 2009 07:40 pm (UTC)
Самое забавное, что я этот фильм скорее всего не посмотрю в любом случае.
И все эти современные фильмы и сериалы прошли мимо меня- вот Ночной Дозор в кинотеатрах шёл, да, сидеть пришлось в пустом зале. И смотреть было тяжело, удручали топорность и общее настроение. Так что не хочу.
( 35 comments — Leave a comment )