?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пытаюсь понять, что происходит с Домом скульптора. Не въедливо пытаюсь, так, лениво, по поверхности. Если кто не в курсе, то первый этаж особняка в 1-м Спасоналивковском переулке вроде бы подвергся рейдерскому захвату, а теперь в знак протеста несколько именитых скульпторов устроили голодовку. Сегодня уже пятый день идет. Если кому подробнее, то можно вот так гугл спросить. Хотя можно и иначе, а картина при этом изменится минимально. По всем ссылкам информация почти идентична, что само по себе странно и детективно.
С юридической точки зрения шансов у скульпторов ноль. Абсолютный. Было б не так, уже бы кто-то из умелых и не сильно нынче занятых правозащитников подтянулся (есть вариант, что не разрешают подтянуться, но это уже не на поверхности надо смотреть). Что странно -- никто ведь из именитых юристов еще и слова не сказал по теме. Или сказал, но шепотом. Очень непонятно.
Искать в данном случае, qui prodest -- почти бессмысленно. Очень многим выгодно. Остается собирать несоответствия, коих основных напрашивается два. Первое: почему в инете наиболее активным по освещению инцидента стал насквозь прокремлевский Regnum? Интервью скульпторов на Свободе и Эхе вообще можно за анти-пиар считать -- почитав высказывания культурных деятелей, хочется завопить: "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу считаются двигателями российской культуры?". Второе: это на каких же условиях была аренда на первом этаже особняка, что ни одна компания не стала сопротивляться захвату? Или кто на эти компании воздействовал? Можно бы проработать компанию "Юник" и остальных, только лень. Хотя наверняка что-то да вскроется.
И наконец, внимание, вопрос: отвечает Александр Друзь "Кому и какие действия Швыдкого помешали так, что скульпторам аж разрешили голодать?"

Мнения приветствуются, на своей точке зрения ни разу не настаиваю, ибо, повторяю, только по поверхности смотрела.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nikita_babenko
Feb. 18th, 2008 06:45 pm (UTC)
Да задолбали уже эти "дома творчества". Домжур, Домскульп, Домкино, Домпис на подходе и АПН со своими "творческими единицами". Извините, если кого забыл. За...ли уже все эти дорвавшиеся до владения!!! в центре Мск!!! исторических особняков!!! администраторы. Обломовы и Штольцы: первым обломилась вдруг невъеханная собственноть (все просрали, радостно, за взятки и по родству), теперь приходят Штольцы. Или даже Лопахины - причем, быть может, даже с лучшими намерениями. "Нът!" - вопят тетки-дядьки-администраторы. - "Тутъ Шаляпин серил и Анна Андревна как-то кому-то неизвестному типа Модильяни минет делала! Не дышите на шедевры!" Катя, понимаю, что тебе неактуально - но пусть хотя бы френды твои московские походят по этим ДТ, посмотрят, насколько они убоги... Почти двадцать лет новой власти, хуле. Для меня откровением стал Домпис - был там с детенышем на елке. Нет слов, рили.
chinz
Feb. 19th, 2008 05:12 am (UTC)
В убогости наших культурных деятелей и их владений я не сомневаюсь ни на секунду -- я работала с художниками, вылезшими в бизнес, хуже у меня клиентов не было, госорганы, и те вменяемее. Насчет неактуально ты зря -- сами дома-то ладно, но в этом конкретном случае мне интересно, я туда даже схожу. Уж больно история занятная, ни фига не понятно.
Сочувствия к скульпторам у меня никакого, в реальность голодовки я не верю, мне б разобраться...
(Deleted comment)
chinz
Feb. 21st, 2008 11:35 am (UTC)
Ну женщин не женщин, а вот памятник бездомной собаке на Менделеевской -- дело рук Цигаля, одного из лидеров голодающих.
(Deleted comment)
chinz
Feb. 21st, 2008 01:52 pm (UTC)
Есть. В вестибюле станции метро стоит. Там когда-то зверски убили всеми любимого бездомного пса, вот памятник и поставили.

Голодовка, как я понимаю, только потому, что у них нет ни одного законного способа выиграть.
Как явление все эти Дома действительно убоги, правильно Никита в первом комменте написал, уж он-то точно знает. Но тут вопрос в том, кто _против_ них. Господин товарищ Швыдкой мне очень неприятен по ряду причин, поскольку имел отношение к, где я в общем была в. Поэтому если Швыдкой против автора памятника собаке -- мои предпочтения и симпатии однозначно на стороне последнего.
( 4 comments — Leave a comment )