?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова про собак.

Кросс-пост из ясно дело откуда.

За весь мой опыт собаководства мне не раз попадались собаки, чья жизнь сложилась бы намного лучше, если бы хозяева правильно подходили к их питанию. К сожалению, из вполне разумного принципа "собака -- это член семьи" иногда следует совершенно неразумный "значит, и питаться должна так же, как вся семья". Это в корне неверно, и я сейчас попытаюсь объяснить, почему. А также сформулировать специфику кормления именно охотничьих собак.



Принцип первый. Режим, и только режим.
Охотничьей собаке миска еды нужна два раза в день. Причем очень желательно в одно и то же время. Утром, после первой прогулки, вечером, часа за три-четыре до вечерней. После вечерней прогулки на сон грядущий можно дать немного творога, кефира, питьевого йогурта -- если собака хорошо переносит кисломолочные продукты. А можно и не давать. Никаких незапланированных трапез собаке не требуется. Проблема возникает, если вы с собакой в дороге или где-то еще, где ее нельзя покормить в привычное время. В этом случае лучше пропустить кормежку, чем покормить не вовремя. От недолгого голода еще ни одна домашняя охотничья собака не умирала, а вот сбитый режим восстанавливать -- себе дороже.

Был у меня знакомый спаниель, который, когда хозяева задерживались с предоставлением миски с едой, брал эту самую миску, вешал себе на клык, и приходил к хозяевам, недвусмысленно заглядывая в глаза. Такая напоминалка работала прекрасно (представляете себе эту картину, да? Проголодавшаяся собака сама миску принесла и еды просит), но хозяева допустили здесь очень большую ошибку. Суть этой ошибки не в том, что вовремя не дали еды, а совершенно в другом. А в чем -- см.

Принцип второй. Миска ни в коем случае не стоит на полу круглые сутки.

В отличие от кошки, собака не должна иметь возможности в любое время подойти и схряпать из миски что-нибудь съедобное. Мало того, что это нарушает дисциплину, что крайне важно для охотничьей собаки -- как, позвольте, она будет выдерживать целый день в лесу, если привыкла в любой момент сходить на кухню и залезть в холодильник что-нибудь съесть? Кроме этого, вы можете еще и попрощаться с дрессировкой и натаской -- собака, у которой день распланирован по принципу "поспал-поел-опять поспал-еще поел" не будет иметь никакого стимула выполнять команды. Она и так всем довольна. Для кошек такой подход уместен, наверное, но охотничья собака должна работать. В этом смысл ее жизни. Поэтому миска появляется перед собакой только в строго установленное время. Если собака отказывается есть -- миска убирается. И не пытайтесь вместо этого дать ей сосиску, бутерброд или что-то еще. Может, съест, а может -- нет. и то, и другое одинаково плохо. Почему -- см. принцип третий.

Принцип третий. Собака не ест только в трех случаях.

Случай первый. Не ест просто потому, что не хочет. Не голодна или просто в данный момент не желает принимать пищу. С первой собакой у нас было такое, при этом маман моя жутко истерила из-за того, что полуторагодовалый кобель не ест, и пыталась кормить его с рук, засовывать насильно и прочее. Абсолютно безграмотное поведение. Он просто не хотел есть столько, сколько ему давали. Поэтому вообще отказывался от еды, ибо реакция хозяйки на то, что собака оставляет половину еды в миске, была не лучше, чем на нетронутую миску вовсе. Мне тогда было 10 лет, я не могла повлиять, но запомнила, выводы сделала, они впоследствии подтвердились.

Случай второй. Собаке не вкусно или не подходит то, что вы ей даете.

Если ваш питомец с удовольствием хомячит всякое вкусное, но не ест из миски, причин может быть две. Первая -- он перекормлен, вторая -- миска ему не нравится. Идеальная собачья еда -- суп на мясном бульоне с овощами и добавлением каши. Овощи все, кроме картошки. Каша любая, но учтите, что на овсянке некоторые собаки сильно толстеют. Мой вариант -- суп из дешевых мясных обрезков с рынка, капуста, морковь, любые сезонные овощи, каша из смеси риса с гречкой. Каша и суп варятся на несколько дней, смешиваются перед кормлением и разогреваются. Очень удобно брать с собой -- смешал, кинул в банку, разогрел порционно, накормил. Это едят абсолютно все охотничьи собаки, исключений я не наблюдала. Ну а если вы пытаетесь накормить собаку слишком твердой едой (ну просто гречкой, без тушенки, без бульона, просто сваренной крупой) -- не удивляйтесь, что она откажется. Острой, слишком жирной, кислой -- то же самое.

Случай третий. Собака болеет.

Если первых двух вариантов у вас никогда не было, если собака обычно обладает отменным аппетитом, немедленно в охапку и к ветеринару. Ну только если это не после прививки, сильного стресса, если не очень сильная жара...ну вы поняли? То есть в нормальных условиях. Первое, что перестанет делать больная собака -- это есть. Спасайте своего питомца, лучше лишних 500 рублей ветеринару отдать, чем лишиться друга.
Понятно, что потерять собаку никто из нас не хочет, но просто удивительно, насколько безалаберно при этом к ней относятся. По этому поводу принцип четвертый.

Принцип четвертый. Очень многое, из того, что едят люди -- для собаки является смертельным ядом.

Картофель не усваивается собачьей пищеварительной системой ни в каком виде. Никогда. Собакам нельзя есть острую и сильно пахнущую пищу, она не только вредна для пищеварения, но и отбивает чутье. Представьте, что вам дали нечто очень вкусное, после чего вы ослепли -- как оно? Вот для собаки это то же самое. У собак тоже бывают пищевые аллергии. Если собаке плохо в любом виде после какого-то продукта -- не экспериментируйте, исключите из рациона сразу. Собака без него точно проживет, а вот вы без собаки -- гораздо хуже.

И отдельный вопрос -- косточки. Я бы убила того человека, который придумал этот мем -- "собака должна грызть кости, она это любит". Да не кости она любит, а грызть и мясо. Поэтому лучше отдельно остругать для собаки дубовую палочку, чтобы грызть, и отдельно давать мясо, чтобы вкусно.

Опасностей у костей очень много. Если кость неправильно отрублена, и на ней есть осколки, собака может сильно поранить внутренние органы. Трубчатые куриные кости вообще способны проткнуть кишечник. Я знала хозяев одного сеттера, которые спокойно давали ему куриные кости, а потом удивлялись -- а что это наша собачка кричит, плачет, когда ходит по-большому, да еще и с кровью у нее это получается? Собака прожила семь лет. Как ей это удалось -- не понимаю.
Что может сделать рыбья кость -- я вам даже говорить не буду.

Не давайте собакам костей. Это опасно.

Принцип пятый, и последний. Кусочничество и попрошайничество :)

Для собаки выпросить у вас кусок еды -- это не вопрос голода, это акт коммуникации, за которым следует дополнительное удовольствие. Смысл выпрашивания состоит в том, что вы своим куском сыра даете собаке понять, что заметили ее, что она хорошая, что вы, Человек, согласны с ней общаться. Не надо злоупотреблять таким доверием. Собака не может прийти с работы и закатить истерику в духе "я тут вкалываю целый день, мою полы и посуду, готовлю еду, а ты сидишь с газетой и даже слова мне доброго не скажешь!" Зато выпросить у вас что-нибудь вкусное -- да запросто. Собаки, которые воруют со стола (это вообще отдельная тема) тоже не есть хотят, а приобщиться к миру Человека. Поэтому, когда в следующий раз вам захочется немедленно отдать собаке вот этот кусок свинины с перцем, вспомните -- она не мяса хочет, она не голодная, она хочет пообщаться с вами. Вы же Человек? Проявите человеческое мышление, найдите для собаки маленький кусочек не вредной еды. Раз уж у вас нет возможности или умения пообщаться с ней иначе и показать, что вы, Человек, ее цените.

Не пользуйтесь доверием собаки ей во вред. Она от этого может заболеть и даже умереть.

Дополняйте, коллеги. И всячески приветствую пиар этого поста. Потому как кормят собак у нас в общем случае очень безграмотно.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
frantsik
Nov. 20th, 2009 02:06 pm (UTC)
Подпишусь под каждым словом! :)
chinz
Nov. 20th, 2009 03:50 pm (UTC)
Спасибо, Ретриверы наши прикрасные )) А чего ты у нас не в сообщстве? Твои тоже охотники где-то, да и вообще у нас там собачники хорошие.
frantsik
Nov. 20th, 2009 03:53 pm (UTC)
Ретриверы - еще какие охотники!
Но мои - пока только в душЕ...
chinz
Nov. 20th, 2009 04:00 pm (UTC)
Дык все равно записывайся -- тебе на будущее, а сообществу на пользу.

Знаешь, слишком много травли собачников и собак вокруг последнее время. Я и сообщество для этого завела -- чтобы поняли хотя бы, что такое охотничьи собаки. На остальных у меня сил и знаний не хватит, но хоть так...
aut_anonymous
Nov. 20th, 2009 03:14 pm (UTC)
Есть у меня очень близко знакомый Охотник - именно так, с большой буквы "О". Доктор биологических наук, профессор в четвёртом (!) поколении, интеллигентнейший человек, и вообще. На всю жизнь запомнил его слова: "Правильная охотничья собака всегда должна быть чуть-чуть голодна. Правильная охотничья собака должна всегда с радостью принимать от хозяина любую пищу и съедать её без остатка. Собака, которая не ест чёрствый хлеб - это сытая собака, и её нельзя кормить трое суток. Правильная охотничья собака ни при каких условиях не должна принимать никакой еды ни от кого, кроме как от хозяина - но это вопрос воспитания."
Я всю жизнь держал восточно-сибирских зверовых лаек - пока здоровье позволяло наравне с ними неделями бегать по лесу. Собаки в городе ели раз в сутки 6 раз в неделю (один день - разгрузочный). На охоте - как получится. Доживали до преклонного для лаек возраста - 12-13 лет. Охотились - практически до последнего дня.
(Deleted comment)
chinz
Nov. 20th, 2009 03:45 pm (UTC)
Чутьем понимаю, а сформулировать? Про"уставша" i mean
(Deleted comment)
chinz
Nov. 20th, 2009 04:03 pm (UTC)
Аааа, после прогулки! Тада вапросав нед! :))
chinz
Nov. 20th, 2009 03:44 pm (UTC)
ППКС, и это ничуть не противоречит моему посту. Можешь перекомментить в сообщество по ссылке? Я буду очень признательна.

Мне все ж надо было указать, что я пишу про наших псин в городе, они неделями не всегда бегают.
(Deleted comment)
chinz
Nov. 20th, 2009 03:47 pm (UTC)
прИкрасно! Но я все же за то, чтобы миска в досягаемости не была.

А Шнапс умничка :)))
(Deleted comment)
chinz
Nov. 20th, 2009 04:02 pm (UTC)
А у нас в сушилке, но пес достать не может. Но принцип один, да :)
(Deleted comment)
chinz
Nov. 20th, 2009 04:01 pm (UTC)
Ты о ком?
vicky_fox
Nov. 20th, 2009 04:33 pm (UTC)
У меня нет собаки, но прочла с большим удовольствием! :)
barbastello
Nov. 20th, 2009 05:05 pm (UTC)
Со служебными, имхо, точно так же. Один в один.
chinz
Nov. 20th, 2009 05:09 pm (UTC)
Солнышко, это ж просто -- есть рабочие собаки и есть декоративные. С рабочими все одинаково -- почти.

ЗЫ. Пиши в след раз в сообщество по теме -- уж оч я хочу его раскрутить.
barbastello
Nov. 20th, 2009 05:13 pm (UTC)
Ну, да, так и есть, что-то я под вечер не тогось. :)
dok_zlo
Nov. 20th, 2009 05:17 pm (UTC)
забираю
chinz
Nov. 20th, 2009 05:19 pm (UTC)
Доооок! Умоляю, ссылку не на меня, на сообщество! Мне пиар не нужен, а вот ему -- очень.
dok_zlo
Nov. 20th, 2009 05:24 pm (UTC)
вот.... переделывать. ладно...
chinz
Nov. 20th, 2009 05:29 pm (UTC)
Ну простите плиз!!! Мне правда никто не нужен, а сообщество я хочу раскрутить. Все-таки охота с собаками лучше, чем футбол и рейв.
chupadore
Nov. 22nd, 2009 12:38 pm (UTC)
(плача) А мой папа под чуткими глазами хитрого чи-хуа скармливает всё, что ни попадя... Недавно добавил ВЕГЕТТУ ему в бульон, чтоб вкуснее было :(. А спит пёс у него на голове...
tasting_of_life
Dec. 13th, 2009 08:41 am (UTC)
Не поняла почему надо кормить за пару часов ДО прогулки?

По поводу супов и каш вопрос спорный, ибо по последним данным, если кормить кашей, то мяса в нем должно быть 80%. это очень дорого, следовательно лучше сушняк.

Edited at 2009-12-13 08:42 am (UTC)
chinz
Dec. 14th, 2009 08:45 pm (UTC)
1) потому что перед вечерней прогулкой все переварится, и собака спокойно все свои естественные надобности отправит. и ночь будет тихо мирно спать. Утром другое -- погулять после ночи, покормить, и пусть отдыхает до дневной прогулки.

2) Я, наверное, не так выразилась. Суп на мясе, само мясо, овощи в супе и каша. Одной кастрюли литров на пять супа любой охотничьей собаке хватит на неделю (мелким и трехлитровой за глаза). Каша стоит недорого, ее варим отдельно. А сухой корм не окупается хотя бы затратами на ветеринаров потом, после пары лет кормления (если повезет, а то и раньше).

80% мяса в порции корма -- да Вы ж мутанта из собаки сделаете, так нельзя.
( 22 comments — Leave a comment )