?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серьезная доза правды

Объективный и честный пост о современной российской медицине, обществе и власти.

http://community.livejournal.com/doktor_killer/944833.html

"Нищета медицины — не оправдание. Это причина. Главная причина.

Деньги нужны, чтобы не уходили нормальные врачи и медсестры. Деньги нужны, чтобы покупать современную литературу и выписывать ее. Деньги нужны, чтобы ремонтировать здания. Чтобы кулеры ставить, чтобы лекарства покупать."

От себя добавлю -- замените слово "медицина" на слово "образование", и смысл и точность поста от этого не изменятся. И в образовании ситуация та же самая.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mad_crab
Jan. 15th, 2010 07:19 pm (UTC)
Да при чём тут деньги. Разруха, не поверите, в головах.
А многое из сказанного вообще не имеет отношения к жизни. Ну, возят больных в операционные через общие холлы, и что? Ну, нету кипятка- вот в австралийских больницах тоже возят и кипятка нету, и ничего. И даже могут положить мужчин и женщин в одну палату. Но всё это совершенно не имеет значения.
chinz
Jan. 16th, 2010 07:32 am (UTC)
Я не стану спорить. Просто я не понаслышке знаю то, о чем пишет автор. И за последнее время несколько моих знакомых ушли из науки, образования, медицины именно по указанным причинам.

Разруха, может, и в головах, только преодолевать разруху в чужих головах за счет тепла и чистоты в собственных клозетах никто из компетентных специалистов не обязан.
mad_crab
Jan. 16th, 2010 08:45 am (UTC)
Боюсь, что никакие деньги не изменяют национального самосознания.
chinz
Jan. 16th, 2010 12:45 pm (UTC)
Я не верю в существование т.н. национального самосознания. В культуру, обычаи, традиции -- да. Но не в н.с. и не в менталитет. И убеждена, что в абсолютном большинстве случаев бытие определяет сознание, но никак не наоборот.

Загоните интеллигентного человека надолго в условия, мало совместимые с нормальной жизнью -- через некоторое время он либо станет соответствовать условиям (наиболее вероятно), либо руки на себя наложит от когнитивного диссонанса (куда менее вероятно), либо изменит ситуацию своими силами (вероятно почти только в кино и сказках).
barbastello
Jan. 16th, 2010 01:13 pm (UTC)
А позвольте вопрос: она как-то самопроизвольно там зародилась, разруха-то, или, может, всегда была?
velhan
Jan. 15th, 2010 08:08 pm (UTC)
Как человек, отлежавший в больницах 3 месяца, могу только подтвердить. Врачи в этих условиях все равно жизни спасают, поверь. Мне вот спасли.
chinz
Jan. 16th, 2010 07:33 am (UTC)
Поверю. Равно как и уверена, что в нормальных условиях гораздо больше людей могли бы сказать о себе то же самое.
barbastello
Jan. 16th, 2010 01:16 pm (UTC)
Про образование, кстати, правда редко пишут такие "душераздирательные" посты, как про медицину, или мне просто не попадается на глаза, не знаешь? Там ведь последствия-то ого-го тоже, никак не слабее медицинских...
chinz
Jan. 16th, 2010 01:24 pm (UTC)
Много реже.
Последствия однозначно слабее, ибо из-за отсутствия компетентного преподавателя сопромата еще никто не умирал (непосредственно, я не имею в виду случаи, когда люди гибнут из-за того, что провалился пол здания, которое строил недостаточно обученный инженер). Кроме того, эти последствия почти всегда отсроченные, а это не так эффектно. Опять же, проблемы образования затрагивают, как правило, некую группу учащихся, а это уже куда менее способствует сопереживанию, чем индивидуальная беда. Ну и физиологические детали, которые есть в медицине -- пятна крови, запахи, грязь -- отсутствуют в образовании.

Но в отдаленной перспективе -- да, ты права, не слабее. Мне даже кажется, что нация будет цепляться за физическое выживание много дольше и успешнее, чем за умственное.

Edited at 2010-01-16 01:26 pm (UTC)
barbastello
Jan. 16th, 2010 01:31 pm (UTC)
Эффектность слабее, мне кажется. А последствия-то, может, и "покруче" будут.
Или это на меня твоя вчерашняя сказочка так мрачно повлияла...
chinz
Jan. 16th, 2010 03:49 pm (UTC)
Да сказочка-то смешная была :)))

Эффектности вообще никакой -- если к тебе скорая не приехала из-за нехватки машин, ты сдох, и это эффектно, а из-за того, что в пединституте полтора вменяемых профессора на поток, никто не сдохнет, так что не так уж страшно. Ну искалечат потом педагоги-недоучки пару десятков школьников в психическом смысле на полжизни, так то не в образовании дело, а в том, что сами дети -- дебилы.

Вот тебе логика обывателя. И ни хрена с ней не сделать. Потому что, хоть "врачи все жлобы и дураки", но припрет -- всякий к врачу побежит. А у нас это не работает.

Ладно мы, бизнес-образование вообще, строго говоря, есть нехорошее излишество с жиру, но на химфак, физфак и прочих естественников и тем более прикладников смотреть больно.
barbastello
Jan. 18th, 2010 07:32 pm (UTC)
Ах, сэр, это мое больное место. Я уже полгода школу выбираю. Подозреваю, вместо школы Тиму пора выбирать психушку мне.
Тоскливо что-то очень.
chinz
Jan. 19th, 2010 01:02 am (UTC)
Да, я помню...

Утешить могу только тем, что через 11 лет при выборе ВУЗа нынешние проблемы покажутся тебе радостями *невесело улыбается*. Хотя в ВВАГСе связи сейчас прочные, так что заканчивайте-ка вы школу экстерном за три года, пока они есть :)))
barbastello
Jan. 19th, 2010 09:18 am (UTC)
Отличное утешение. :)))
В ВВАГСе у нас самих связи есть. Пока. Только как-то не люб он мне. Пока. Благо я в 10-11 классах туда за доп.образованием ходила.
mumi_mamo4ka
Jan. 16th, 2010 01:53 pm (UTC)
Я никогда не хотела, чтобы моя единственная дочь выбрала медицину. Когда она поступила на филфак(призвание, ёптыть), я утешилась тем, что её, по крайней мере, не обвинят в убийстве русской литературы.
У меня врачебный стаж больше 20 лет. моё "кладбище" находится в пос.Пристень Курской обл., куда мы с сестрой поехали по распределению(дипломы с отличием, не купленные).
Но даже в первый год работы, когда я даже врачом не была, а интерном, меня так не унижали. Да, мы жили в больнице и не требовали за это оплаты. Но сейчас, когда мне под сраку лет, я живу в саманной халупе, мне не принадлежащей, а мой ребёнок в Москве ходит в обносках с чужих плеч, и я ничем не могу ей помочь, я вынуждена оставить любимую работу, чтобы не сгореть в этом аду и дождаться внуков.
Вы даже не представляете, насколько не востребовано сейчас образование в провинции. Если медсестра пишет в истории развития ребёнка "потранаш надому" и "гиппатит", о чём вообще говорить?
Последствия развала образования гораздо серьёзнее, на мой взгляд, поскольку закон Дарвина у вас не действует.
chinz
Jan. 16th, 2010 03:42 pm (UTC)
Я представляю, поверьте (ой, а мы не на "ты" разве?) речь шла о том, что последствия эти совсем не очевидны большинству, в то время как с медициной это чуть иначе.
mumi_mamo4ka
Jan. 16th, 2010 05:35 pm (UTC)
У большинства промыты мозги формалином(((
nedosmeha
Jan. 17th, 2010 10:34 am (UTC)
Автором текста достаточно здраво оценена ситуация, чувствуется, что человек адекватно воспринимает состояние вещей, но в силу возраста еще не впал в состояние безысходности от невозможности что-либо изменить.
Можно понять эмоции людей, впервые столкнувшихся с нашей бесплатной медициной, и его законное желание получить ту самую медицинскую помощь, которую вроде бы ему должны, но почему-то не оказывают. Все мы лежали, знаем, повторяться нет смысла.
Человеку, знающему положение вещей изнутри, совершенно очевидно, что состояние медицины у нас катастрофическое, изменить его вряд ли что-то может, и единственный выход – это не болеть.
В тексте насторожило только одно наивное заблуждение, что за «2 тыщщи» в хозрасчетной или частной клинике с вами сделают то, что необходимо. Чаще всего в таких клиниках сочетание коммерческого мышления, отсутствия экспертного контроля, полной безнаказанности с недостатком нравственных принципов приводит к тому, что основное значение имеет не состояние здоровья пациента и последствия лечения, а количество назначенных и оплаченных исследований и процедур.
timurezhoff
Feb. 18th, 2010 01:13 pm (UTC)
Грустно, но правда. И ещё армию добавить.
( 19 comments — Leave a comment )