Мир идиотов удивителен и прекрасен в своем многообразии. Сегодня "коллега" ошеломил меня вопросом. Он ассистент, лекции на поток еще не читал, хотя спецкурс вел. Спрашивает: "А вот скажи, материал на полуторачасовую лекцию сколько страниц должен составлять? Ну вот сколько текста надо написать, чтоб его полтора часа рассказывать?" Поразившись самой постановке проблемы, я, тем не менее, спокойно объясняю, что вопрос не имеет ответа, т.к. даже если текст лекции писать, то время рассказа зависит от дисциплины, объема аудитории, наличия-отсутствия сложных моделей и графических схем и т.д. Вроде понимающе кивает. Ну думаю, хвала Мерлину, вроде осознал. А он и говорит: "Нет, это мне все ясно, ну а все-таки, вот сколько приблизительно страниц-то?" Не менее спокойно продолжаю растолковывать уже другими словами, что приблизительное количество вычислять не имеет смысла, так как все каждый раз индивидуально даже для одинаковой лекции в разных условиях. "Ну а в среднем-то сколько? Вот у тебя в среднем на сколько страниц одна лекция?" -- продолжает упорствовать юноша. Ах ты так, думаю. Ну ладно, щас тебе будет. "Ну в сре-е-е-еднем...страниц сорок-шестьдесят", говорю. И ласково и доброжелательно глядя в расширившиеся от ужаса и удивления глаза, с удовольствием добиваю: "Только писать от руки надо, не на компьютере. Иначе не запомнишь, придется по бумажке читать, а это некрасиво. Да, и писать печатными буквами, чтобы разбирать текст легко, если придется по ходу подглядывать". Очень искренне желаю удачи и отправляюсь на занятия. Лекцию читать. Безо всяких конспектов и записей. А молодежь пусть учится трудиться, ей полезно.
Comments
По поводу объема текста -так нас вроде учили первые разы дома проговорить хотя бы часть и время засечь. Это на полном серьезе было;)
Мне всегда кажется, что это бесполезная трата бесценного времени
- Ир, а где конспект лекций?
- Ну вот это вот и есть
- А конспект лекций здесь где? :)))
Хотя, по правде говоря, когда я в первый раз вошла в лекционную аудиторию (4 года назад), был у меня настоящий правильный конспект. На всякий случай, 2-х лекций сразу :) А вдруг время останется :). Помнится, времени даже на одну не хватило :). Помню еще, что ноги дрожали первые минут пять :)
У меня ноги в первый раз дрожали по причине того, что первую лекцию я читала с температурой 38.5, поднявшейся на нервной почве :)
2. А, кстати, зря смеешься: я за свои почти 5 лет учебы помню только тебя и еще 1-2-х преподавателей, которые без бумажки лекцию читали.
Помню наш первый шок: входит такая дама интересная в аудиторию, раскладывает на столе предметы, необходимые для ведения лекции - телефон и маркер. И мы такие друг на друга: "Этааа, а читать-то она с чего будет???" О_О А ты к доске и панеслася (с)
Лер, спасибо, повеселила :) Я как-то и не думала, как это со стороны выглядит :)) А что садюго -- так это, в педагогике, как известно, есть всего два метода -- избиение и запугивание :) Вьюношу полезно, впредь будет умнее.
Ооо, избиение это интересно))) Неужели и это пробовала?)))
>>Я как-то и не думала, как это со стороны выглядит :))
Со стороны смотрится прикольно)))
Прикольно -- эт хорошо, смех оздоравливает организм :)
:)