?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во избежание

Никаких причин защищать философов и философию у меня нет, но справедливости ради хочу внести разъяснения по поводу одной мульки, которая недавно промелькнула в Сети и привела к массе заблуждений. Итак:

Так, доктор философии из МГУ Николай Жарвин утверждает, что некий «конец света» будет: настанет он между 2030 и 2070 годами (возможно, раньше), и сейсмическая активность в Исландии – его предвестник. А принесет катастрофические изменения не что иное, как тающий ледник Гренландии. Он столь велик, что при нынешней (или, что наблюдалось ранее, большей) толщине, он прогибает литосферную плиту на несколько километров. В процессе таяния ледника плита выравнивается, чего можно ожидать и теперь.

Господа и товарищи, в РФ нет и не предвидится степени "доктора философии". Это либо очередной ляп журнашлиздов, либо, что более вероятно, отсебятина от г-на Жарвина, который в дискуссии по ссылке явно стеснялся соседства с действительно остепененными коллегами и смело обозвал свою степень кандидата географических наук калькой с английского PhD, что как раз и соответствует кандидату наук -- практически любых. Никакого отношения к философии и к философам этот господин не имеет, скорее уж, к клинике для душевнобольных, но тоже не в качестве доктора вовсе.

А г-жа Александра Борисова, автор статьи, вообще фееричная дама. Выучив названия "Science" и "Nature" и прослушав три научно-популярных передачи на ВВС, она считает себя вправе рассуждать о "дрожжах против рака" и о том, что "хотя уже сейчас GRID используется для массы других задач, без коллайдера его бы не было". Так что философы и доктора на нее не в обиде. Только вот последним показаться бы ей не мешало.

Comments

teafi
Apr. 26th, 2010 09:01 am (UTC)
Упс, прочёл UPD :)
chinz
Apr. 26th, 2010 09:13 am (UTC)
Не будет, пока всех устраивают имеющиеся договоренности о взаимном признании соответствующих степеней.