-- португальская кухня вообще не знает салатов (помидоры с луком нарезанные, которые обычно гарнир, не считаются). Хотя вообще рецептов из серии "берем всякое и кидаем куда попало" у португальцев полно.
-- соусы, приготовляемые отдельно, почти не распространены. Это вам не Франция какая-нибудь и даже, Мерлин сохрани, не Британия.
-- солено-сушеная треска, национальный продукт, из которого можно, по слухам, приготовить 365 блюд (хотя почему по слухам, у меня даже хорошая книжка есть, там все рецепты блюд -- из трески, и их даже больше, чем 365), вся!!! импортируется. Это только португальцы так могут.
-- сочетать несочетаемое -- это излюбленное занятие португальцев. Один из самых характерных рецептов, "carne de porco à Alentejana", есть само из себя свинина с мидиями. И ведь вкусно!
В общем, интересно это все. И сделался у меня португальский обед из двух блюд -- caldo verde, зеленый суп из картофеля пюрированного с капустой и колбасой (ну да, не шорису, но аналог), и треска в катаплане. А катаплана -- это чисто португальский девайс, медная хрень в виде двух полусфер, герметично закрываемых. В нее закидывается все, что угодно, ставится на медленный огонь и забывается на время. У меня была треска с помидорами, луком, чесноком и травками.
И вот что я вам доложу: настроение мое улучшилось, хвала Португалии, и жизнь приобрела запах, цвет, а главное -- вкус!
Comments
Где бы узнать аутентичную технологию, с обжариванием она или без...У меня книжка, из которой рецепт, издана в Португалии и оттуда привезена, но это ж еще ни о чем не говорит. О! Пойду я спрошу Лею, она точно скажет.
chouriço - шоурису, шурису - частный вид enchidos (от слова encher - наполнять, набивать, т.е., всё то, что набивается в кишку, т.е., ваще все колбасы и сосиски), при этом, enchidos могут быть какие хочешь, а chouriço - это обязательно свинина, свиной жир и специи, копчёное в кишке.
их, шоурису, т.е. - нечеловеческое количество видов, когда в супере "день колбас и сыров", квадратный километр завален шоурисами, и все разные: мои самые любимые - morcela (мурсела), alheira (алейра), farineira (фаринейра), а linguiça (лингуиса, лингвиса)считается не "колбасой", а "сосиской", и я её не люблю, она похожа на советские "охотничьи колбаски", длинная, тощая и не такая "крепкая" по вкусу, как обычно chouriço.
в классическое caldo verde идёт картошка (отваренная и пюрированная), "португальская капуста" (она же - галисийская, она же, видимо, листовая - у неё ушастые листья на длинной ноге), которую добавляют в конце, и один-два кружочка chouriço, самой обыкновенной, той, что в лавке зовётся "chouriço corrente", т.е. "колбаса обычная". а linguiça для этого слишком тонкая, и добавок в ней мало, только лук, чеснок и паприка, она не придаст вкуса тарелке супа.
воооооооооот...
ага. к сожалению, их со временем становится меньше - народ помешался на "здоровом образе жизни", переходит на обезжиренные сыры и индюшачью обезжиренную колбасу...гады.
В следующий раз под плохое настроение замахнусь на Pastéis de Belém, хотя уверенность в провале крепка аки бетонный столб. Кстати, может, я идиотка, но мне в Том Самом Кафе они понравились меньше, чем через дорогу от моего отеля на Ruа Castilho. А вообще я только сейчас понимаю полностью то, что Вы мне полгода назад сказали -- что Лиссабон либо поймает, либо нет. Меня поймал так, что три ночи в неделю минимум снится до сих пор :)
Почему, почему? Они в книге должны называться pastéis de nata - сливочные пирожные. Мне раньше тоже нравились где угодно, только не в Белене, а потом вдруг, не знаю, почему, в какой-то момент стали нравиться только там. Хотя, главное их преимущество перед другими, конечно, просто в том, что они горячие и очевидно только что сделанные, а не замороженные предварительно. А так, я даже в дыре по имени Мойта ела совершенно восхитительные pastéis de nata - они были, кажется, с лимонной стружкой, и от этого совершенно какие-то ах.
Я рада, что Вас Лиссабон поймал :)
Я в книжке-то их нашла, название знаю, да и вообще технологию представляю, но у меня дикий пробел по сладкой выпечке, я этого не умею, я только в Лиссабоне и поняла, что это бывает вкусно. Ладно, будем тренироваться. А Вы сама их печете?
нет, к сожалению. я только мясо печь умею, сладкая выпечка у меня нарочно умирает, чтобы меня позлить.