?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут с какого-то перепугу решила наконец сохранить на винт свои старые тексты, которые до сих пор болтаются ужос где в сети. Ну пока сохраняла, перечитала, вестимо. И один, за который мне до сих пор не стыдно абсолютно, даже захотелось запостить.

Мальчик

Он родился в тени бетонных стен, в свете металлических зеркал, в семье доброго палача и сумасшедшей ткачихи. Его детство длилось бесконечно долго, раскрашенное во все оттенки песка и пыли. На каждый день рождения он получал в подарок бумажные игрушки, которые тут же сжигал под восхищенные аплодисменты взрослых. Он был самым красивым мальчиком на свете – в этом нет никаких сомнений.
В один прекрасный день он научился читать и прочел сорок шесть книг подряд. В сорок седьмой ему попалось описание солнечных бликов на сводах тесной пещеры, и он в ужасе отбросил пухлый том в багровом переплете. Огромная книга полетела в угол детской, насмерть зашибив маленького белого котенка, сладко дремавшего под шелест страниц. Мальчик долго рыдал над остывающим пушистым тельцем, а когда его слезы высохли, он разучился читать. Раз и навсегда.
Потом он неохотно вырос и задумался о том, под каким солнцем может быть уготовано место самому красивому мальчику на свете. Свои поиски он начал с ближайшего солнца – он ведь был, в сущности, очень умным мальчиком и хорошо знал цену слишком долгому пути. Он раздобыл карту этого мира и вышел за дверь.
Для начала он решил стать художником. Он рисовал старинные церкви, рельсы, провода и лица умных людей…Каждый год он устраивал выставки своих картин, на которые не приходил никто, кроме доброго палача и сумасшедшей ткачихи. Мальчик плевал им под ноги и ломал свои кисти об их усталые спины – так прошло восемь лет.
Тогда он задумал сделаться властителем душ и начал плести тонкие сети из слов и улыбок. В его сети попались двенадцать муравьев и хромая лиса, которая укусила его за руку. От неожиданности мальчик выронил карту мира и выпустил сеть. Звонкий смех освободившихся муравьев казался ему похоронным маршем, в такт которому, гремя, выплескивалась кровь из прокушенного запястья. Но все раны когда-нибудь затягиваются – очень скоро у него опять были гладкие, сильные руки самого красивого мальчика на свете.
А потом он влюбился. Она была старше его на полторы тысячи дней и легче в девятнадцать раз. Он зачарованно ловил звуки ее насмешливого голоса и давился собственной немотой. Она взлетала в небо и путешествовала сквозь века, а он падал на землю, прикованный к своим координатам в пространстве и времени. Она умерла без боли и страха, а он остался жить с единственной целью – найти ее могилу и начертить тонким пальцем лабиринт на пыльной поверхности памятника.
Он жив до сих пор. Пару лет он – страшно вспомнить! – был мистиком. Каждую ночь с упорством начинающего бульдозериста он вызывал духов, но они почему-то не вызывались. В конце концов, один дух среднего звена заявился к нему домой средь бела дня и внятно сообщил мальчику: «Б…!», и тогда мальчик понял, что опыты со спиритизмом пора заканчивать.
Разумеется, он пил. А вы бы не пили – с такой-то красотой и трехмерной линией жизни на ладони?
Сейчас он живет в Париже и мечтает совершить путешествие к Западному Полюсу. О том, чтобы посетить Северный и Южный, он уже мечтал, а Восточного Полюса, как всем известно, не существует – на Востоке не любят крайностей и полярностей. Мальчик знает разницу между желанием и мечтой. И знаете что? Он абсолютно, совершенно счастлив.

У меня там, оказывается, еще была неплохая стилизация под Артюра Рембо, но у нее название, которое сейчас уже совершенно неприлично -- "Иные". Надо ли говорить, что ночной-дозор появился сильно позже этого текста, так что моя репутация незапятнана? :) А еще картинка хорошая там же завалялась, и гостевая книга местами чудо как хороша. Короче, поностальгировала я вчера всласть :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
chinz
Apr. 6th, 2008 05:51 pm (UTC)
эээээ...
Дорогая, герой вообще отрицательный по определению, фигли за него радоваться? :) Хотя симпатичный безумно.
За комплимент про шутки спасибо -- собственно, именно из-за них за текст не стыдно :) Мне вот только всегда было интересно, кто-нибудь прикол с сорок седьмой книгой поймет? :)
(Deleted comment)
chinz
Apr. 7th, 2008 03:15 am (UTC)
Там фишка даже не в числе 47, оно тоже что-то значило, но вот это я уже просто не помню, а в том, что за книжка. Блики на сводах пещеры -- это ж Платон. А его тогда как раз переиздали массово, и вышел он в отвратительном качестве, в жуткой красной обложке, и томина действительно был такой, что убить им было можно, а читать его -- никак :)
sandy_cat
Apr. 16th, 2008 02:35 pm (UTC)
Просто вау :).
chinz
Apr. 16th, 2008 02:51 pm (UTC)
Ой спасибо, от тебя особенно ценно такое услышать! :)
sandy_cat
Apr. 16th, 2008 03:01 pm (UTC)
У меня мнение не слишком развернутое, но с чувством :).
( 5 comments — Leave a comment )