?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушайте, а почему люди, очень-очень увлеченные чем-то одним, практически все некрасивые, болезненные и неполноценные вообще? И неудачники чаще всего? И безденежные, и халявщики, и вообще мерзкие какие-то?

Я кого имею в виду (к счастью, у меня было немного опыта общения в подобных кругах, но выборка репрезентативна): музыкальные фанаты которые совсем фанаты, "ролевики", узкие спецы в какой-то науке, занимающиеся ей круглосуточно, убежденные "эзотерики" и "неоязычники" и т.п.? Я понимаю, что это все способы бегства от реальности изначально неполноценного человека, понимаю, что атрофируется критическое мышление, поскольку есть что-то одно, что затмевает остальной мир, но почему это, как правило, ведет за собой некрасивость, подлость, грязь, другую мерзость? Казалось бы, ну не справляешься ты с миром, хочешь от него отгородиться, ну так пойми свою проблему и попытайся развиться как гармоничная личность. Нет же, влезают, упорствуют и других пытаются заразить. И убеждены, что вот у них оно, счастье, как раз и есть. И что мир обязан их поить халявным пивом и давать скачать халявные диски. И что их игрушки (любого рода) что-то собой представляют серьезное. А кто так не думает, тот мудак и не достиг высот интеллектуального развития. И даже если этот мудак их халявным пивом напоил, то это само собой, но он все равно мудак, потому что помимо бегания с мечом по полю/чтения Шопенгауэра/обсуждения очередного альбома группы "Насквамнезвалиавыкто" еще занимается чем-то. И считает это что-то не менее важным.

Не понимаю.

Comments

azur_kiev
Jul. 23rd, 2010 11:58 am (UTC)
Один мой знакомый, не то чтобы неудачник, но исполненный всяческих комплексов, сознательно выбрал такое хобби, чтобы в нем почти никто больше не разбирался: он коллекционирует ближневосточные монеты, непомнюкакого региона и периода, но суть в том, что он - УНИКАЛЬНЫЙ специалист в этой области. Попробовал бы он сунуться в более разработанные темы, его бы заклевала толпа суперспецов, пришлось бы много пахать, чтобы быть заметным. А так он уникален, ну или в первой десятке из десяти таких же уникальных. :0)
Это к тому, что неудачная внешность порождает комплексы, а один из способов их разрешения - создание своего узкопрофильного мира (узкий профиль - малый труд), в котором человек попадает в уникальные, или хотя бы в избранные. Это проще чем меняться.

Edited at 2010-07-23 12:07 pm (UTC)