?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Угличе около двух дюжин музеев, многие из них весьма интересны, но два не имеют никаких аналогов в России, а возможно, и в мире. Вернее, не так. Имеют. Но не для свободного доступа. Я говорю о музее тюремного творчества и музее гидроэнергетики на территории Русгидро.

Музей тюремного творчества -- это экспозиция подлинных произведений искусства и просто обычных вещей, созданных руками заключенных различных ИТЛ и колоний СССР и России. Две комнаты в небольшом особняке, частная собственность, мотив создания -- личная трагедия хозяина, о чем, кстати, не пишут в путеводителях и не говорят экскурсоводы.

Музей гидроэнергетики -- три этажа, одиннадцать залов, современные технологии, в общем, все, что вы не знали о гидроэнергетике, да и спросить особо не пытались. Находится на территории Угличской ГЭС, режимный объект, просто так туда не попадешь -- только с экскурсоводом в фиксированные часы. Что не так уж и сложно, 4 раза в день экскурсии проходят, даже если к назначенному времени билет купит всего один человек.

Подробнее хотите с фотками покрупнее и детализированным рассказом?

Итак, музей тюремного творчества. Как мне удалось узнать в частной беседе, его хозяин и основатель пережил страшную трагедию -- в тюрьму попал его сын. Непонятно, был ли он виновен, но факт остается фактом -- отец его создал этот музей в первую очередь для того, чтобы дети и подростки поняли: тюрьма -- это ад, в котором нет никакой романтики, в котором не действуют ни законы, ни справедливость. Появившись с такой благородной просветительской целью, музей очень скоро стал  одной из самых интересных достопримечательностей Углича, особенно для тех, кто уже насмотрелся на соборы, колокольни и прочие памятники, интересные историкам и искусствоведам.



Это настоящая гитара, умеющая извлекать мелодичные звуки и практически не уступающая обычной акустической гитаре. Из папье-маше. Ее создатель рассказывал, что после этой первой работы сделал еще четыре, на этот раз уже из фанеры, просто потому, что не мыслил свою жизнь без создания музыкальных инструментов. Одному богу известно, где и каким образом он добывал материалы, поскольку его работа была полностью нелегальной.



А вот это уже совсем другой разговор. Это работы, выполнявшиеся заключенными легально. Но интересно другое: экспонаты такого рода, содержащиеся в музее -- лишь малая часть того, что было сделано...для подарков высокопоставленным чиновникам и прочим власть имущим. На заказ. Лагерных умельцев охранники и распорядители зон знали наперечет, поэтому дать задание выпилить, выжечь, нарисовать настоящее произведение искусства было вполне обычным делом. На воле за такие работы умелец получил бы бешеные деньги. В лагере радовались и тому, что материалы и инструменты предоставляются легально. Ну и опять же, на время исполнения заказа заключенный освобождался от стандартных работ.

Кстати, о работах. Господа, вы ведь носите в отелях, бизнес-классах самолетов и прочих сапсанах одноразовые тапочки? Беленькие такие, махровые? А где их делают, знаете? Ну вот теперь знаете. На зонах. Нет, не все, но очень большой процент.

Я не буду показывать ножи, игральные карты, кипятильники, пистолеты и прочее, что делали заключенные, включая выжженную раскаленным гвоздем на дереве Сикстинскую Мадонну -- в конце поста будет ссылка на альбом на яндексе, посмотрите, если будет желание.   Покажу еще только один кадр.


Полностью реконструированная обстановка тюремной камеры, стандартной для ИТЛ советских лет. Хотя почему стандартной -- в камере находятся две восковые фигуры, она рассчитана на двоих, а в не самые лучшие времена в таких камерах размещались по четыре-пять человек. "Шуба" -- покрытие стен камеры -- специально рассчитана на то, чтобы предотвратить написание на ней чего бы то ни было и перестукивание. Сейчас запрещена одним из документов ООН, ратифицированным Россией. Формат окна, кстати, тоже.

Казалось бы, при чем здесь Лужков  гидроэнергетика? А вот при чем.



Это фото уже из музея гидроэнергетики. Угличская ГЭС -- одна из ГЭС Волго-Камского каскада -- почти полностью построена руками заключенных. Про условия работы и содержания, думаю, сами догадываетесь. А если не выходить на работу...то я вам сейчас покажу, что было:


Расстрел, да. Документ подлинный, музею его передали на официальных основаниях. Дело еще и в том, что музей находится в здании бывшего управления Волголага. На нижнем этаже находится Зал Памяти -- экспозиция, посвященная заключенным, строившим Волго-Камский каскад.

Нет в музее фотографий городов, чья жизнь стала вкладом в обеспечение энергией Москвы и Ленинграда в годы войны. Нет потому, что самих городов нет. Не стало и некоторых их жителей -- в городе -"призраке" Мологе несколько сот человек приковали себя цепями в собственных домах, не желая уезжать при насильственном выселении всего города. Надеялись, что тем самым спасут свою маленькую родину. Не спасли ни её, ни себя. Город был затоплен вместе с людьми. Такой ценой досталось вот это:



Грустно получилось, да? О таком светлом городе такой печальный рассказ...Но это было. И это нужно помнить.


Ладно, дальше веселее будет :) Если вам еще не надоели мои путевые заметки :)
ЗЫ. Альбом про Углич на яндексе. Я не фотограф, художественной ценности картинки не имеют, только информационную.
fotki.yandex.ru/users/chinzz/album/174271/

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lietuveens
Aug. 8th, 2011 07:39 am (UTC)
И такие музеи, оказывается, бывают!
chinz
Aug. 8th, 2011 07:40 am (UTC)
Бывают и не такие, просто я еще не про все написала :)
serebryakovaa
Aug. 8th, 2011 08:34 am (UTC)
В разных точках СССР приходилось видеть наборы кухонной отвари с ручками из оргстекла. Никто не скрывал - сделано зеками. У меня есть набор дощечек разделочных - ручная работа, резьба, сделано там же;)

Спасибо. Хорошо написала)
chinz
Aug. 8th, 2011 08:39 am (UTC)
Спасибо за такой отзыв. Ты знаешь, меня больше всего почему-то гостиничные тапочки поразили. Ни в жизни больше не надену.

Бесполезно так наказывать людей. Только озлобляются...
serebryakovaa
Aug. 8th, 2011 08:43 am (UTC)
Да почему же? почему ты их не наденешь? Мотивация какая?

Брезгливость? так от тюрьмы не зарекаются. И там люди живут, и всякие люди, уж мне поверь. Я в Коми провела не один год, а у нас год за полтора считали;)

chinz
Aug. 8th, 2011 08:47 am (UTC)
Что ты, наоборот, не брезгливость. Совсем наоборот. Мне противно думать, что человек, возможно, невинно посаженный, трудился, чтобы мне комфортно в гостинице было. Ему положено 30 граммов мяса в день, а я тут могу спокойно стейки и прочее вкушать, а ведь я, может быть, ничем не лучше него.

Насчет "какие люди" -- я в курсе, даже после смерти Сталина в ИТЛ уголовников было не более 30 %. Это нам тоже рассказали и документы показали. Я в таком шоке была...одно дело просто знать, а другое -- видеть эти бумаги.

Edited at 2011-08-08 08:50 am (UTC)
serebryakovaa
Aug. 8th, 2011 08:59 am (UTC)
Когда мы жили в Воркуте, отцу и другим шахтерам выдавали робу и еще непременно телогрейку. Положено так было, ткань быстро изнашивается, когда работаешь в угольной пыли в забое.
и эти телогрейки были, как рабочая одежда у нас в домике - мусор вынести, за водой сходить. И не дай Бог задует ветерок северный! Продувает телогрейку в миг. аж по костям чуешь как он веет!
и всякий раз я в мои 12 лет думала: "Как же они ходят, бедные, на работу в этих телогрейках?!"

Уже переехали мы в город, жили недалеко от центра Воркуты, приходилось ходить мимо стройки. И территория ограждена колючкой и собаки... Цепные собаки...

не знаю, читала ли ты о суровых условиях жизни ТАМ. У меня целый раздел "Старый Воргашор". Я бы посадила ту мразь, что отменила северные, в наш барак на месяц, на февраль, чтобы он "рыжковскую" пургу там пережил и подумал крепко.

Извини, что резко в твоем журнале, ты меня за живое задела...
chinz
Aug. 8th, 2011 09:07 am (UTC)
Резко -- это ничего, тема такая, что мягко быть не может. Про ТАМ, которое за проволокой, наслушалась много в разных местах, благодарю всех богов, что мне и моей семье повезло не испытать ничего подобного. Уж лучше смерть мгновенная.
phd_paul_lector
Aug. 8th, 2011 11:41 am (UTC)
А у меня троюродный дядька работал в ИТК. Мастером производственного обучения. Ну, к нему хорошо относились - он потому что к заключённым по-нормальному. Но да, часто приходили заказы на подарки...
chinz
Aug. 9th, 2011 04:17 am (UTC)
Мне вот интересно, получатели подарков догадывались, кем и где сделаны эти вещи?
ann_duglas
Aug. 8th, 2011 02:19 pm (UTC)
Сила творчества в человеке непобедима) Даже в лютых условиях.
chinz
Aug. 9th, 2011 04:17 am (UTC)
И фантазия тоже.
frau_eule
Aug. 8th, 2011 05:38 pm (UTC)
В наших "Крестах" есть нечто подобное, но там, в-основном, идет упор на изделия, созданные из хлебных мякишей. Чего там только нет: и муляж пистолета, и бюст Ленина, даже шахматы есть. Сказать, что я была впечатлена - ничего не сказать. Это надо видеть.
chinz
Aug. 9th, 2011 04:15 am (UTC)
В Угличе тоже такие есть, целая витрина, я просто фотку не стала выкладывать.
happycoffeesoul
Aug. 25th, 2011 09:43 am (UTC)
очень круто!
chinz
Aug. 25th, 2011 10:52 am (UTC)
Вы учитесь в РАГС? :) Мы не знакомы лично? :)
happycoffeesoul
Aug. 25th, 2011 10:57 am (UTC)
я здесь работаю и учусь в аспирантуре, а Вы?
chinz
Aug. 25th, 2011 10:59 am (UTC)
Я работала в МИГСУ. Если мы вдруг общались, Вы меня по этому юпику узнаете :)
happycoffeesoul
Aug. 25th, 2011 11:09 am (UTC)
ну, в общем, наверняка, я из управления международного сотрудничества)
chinz
Aug. 25th, 2011 11:33 am (UTC)
Я Вам в личку написала, уж больно интересно :)))
( 20 comments — Leave a comment )