?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЛП как оно есть

Коллеги, пост продиктован количеством мифов и непоняток вокруг сабжа. Ну и навеяло кое-чем. Так вот:
1. НЛП не есть техника чего бы то ни было. Зомбирования, манипулирования и т.п. Ни разу. Это НЕ техника. Это больше.
2 НЛП -- это подход. Просто подход, позволяющий вытаскивать в сознательную сферу те психологические приемы, которыми люди пользуются бессознательно и неосознанно. Это просто эффективный подход к жизни. Не более, нет.
3. НЛП -- это опасно. Да, в умелых руках, не связанных этикой -- это опасно. От навешиваемой разовой головной боли до, скажем, полной импотенции. С другой стороны, ружье в не связанных этикой руках, опаснее. И необратимее.
4. НЛП -- это, в общем, научно. Когнитивную психологию еще никто и никогда не отменял, а НЛП строится на ней. И тут еще много и много можно рассказывать... (у меня в диссере была глава по НЛП, до сих пор удивляюсь, как пропустили)
5. Если вас все еще пугает аббревиатура от слов "НейроЛингвистическое Программирование", то вот вам знаменитая история появления этого термина: едет как-то Бэндлер (или Гриндер, неважно) по Калифорнии. Его тормозит коп. Проверяет документы и спрашивает по ходу: "А чем вы занимаетесь?". Тот на секунду теряется, потом кидает взгляд на переднее сиденье рядом с собой. Там три книги: "Объектно-ориентированное программирование", "Нейрофизиология" (учебник) и "О генеративной лингвистике" Хомского (коллеги, кто в теме, я знаю, что последней книги не существует, но смысл именно таков, не ругайтесь). Ну и Бэндлер/Гриндер выдает: "Ээээ..нейролингвистическим программированием".
Вот так-то.

Да, и 6. Это работает.

Comments

earlyhawk
May. 12th, 2008 09:49 pm (UTC)
OK, неважно.