?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЛП как оно есть

Коллеги, пост продиктован количеством мифов и непоняток вокруг сабжа. Ну и навеяло кое-чем. Так вот:
1. НЛП не есть техника чего бы то ни было. Зомбирования, манипулирования и т.п. Ни разу. Это НЕ техника. Это больше.
2 НЛП -- это подход. Просто подход, позволяющий вытаскивать в сознательную сферу те психологические приемы, которыми люди пользуются бессознательно и неосознанно. Это просто эффективный подход к жизни. Не более, нет.
3. НЛП -- это опасно. Да, в умелых руках, не связанных этикой -- это опасно. От навешиваемой разовой головной боли до, скажем, полной импотенции. С другой стороны, ружье в не связанных этикой руках, опаснее. И необратимее.
4. НЛП -- это, в общем, научно. Когнитивную психологию еще никто и никогда не отменял, а НЛП строится на ней. И тут еще много и много можно рассказывать... (у меня в диссере была глава по НЛП, до сих пор удивляюсь, как пропустили)
5. Если вас все еще пугает аббревиатура от слов "НейроЛингвистическое Программирование", то вот вам знаменитая история появления этого термина: едет как-то Бэндлер (или Гриндер, неважно) по Калифорнии. Его тормозит коп. Проверяет документы и спрашивает по ходу: "А чем вы занимаетесь?". Тот на секунду теряется, потом кидает взгляд на переднее сиденье рядом с собой. Там три книги: "Объектно-ориентированное программирование", "Нейрофизиология" (учебник) и "О генеративной лингвистике" Хомского (коллеги, кто в теме, я знаю, что последней книги не существует, но смысл именно таков, не ругайтесь). Ну и Бэндлер/Гриндер выдает: "Ээээ..нейролингвистическим программированием".
Вот так-то.

Да, и 6. Это работает.

Comments

hyppocampus
May. 13th, 2008 03:30 pm (UTC)
НЛП несколько тоньше работает.
Вот например, возьмем эффект плацебо, или в более общем случае, эффект сформированных ожиданий, применимый к чему бы то ни было (как с тем же бесконтактным карате). Даже если ты будешь знать об этом эффекте - это не полностью отменяет его действие. Так и с НЛП.

Другое дело - чтобы хорошо владеть этим, кхм, ну пусть будет подходом, необходимо быть чертовски наблюдательным человеком, неплохим эмпатом, и обладать прекрасной реакцией. Еще желательно иметь идеальную телесную осознанность, без которой ничего не получится. Так что просто так "взять и выучиться" НЛП можно, но работать не будет. Или учиться придется оооочень долго. А с другой стороны, те люди, у которых все вышеперечисленные свойства и так есть, так или иначе чем-то схожим с НЛП пользуются)))
hyppocampus
May. 13th, 2008 03:31 pm (UTC)
странно, что-то с тегами, извините
chinz
May. 14th, 2008 05:36 am (UTC)
А в процессе освоения практик НЛП и наблюдательность, и реакция, и телесность совершенствуются, так что это не такая уж проблема, имхо. С эмпатией чуть другой разговор, не уверена я, что она требуется. И вообще, понятие "эмпатия" для меня настолько сложное и спорное, что его впору отдельным постом обсуждать.
Согласна, что те, у кого это все есть, пользуются. Но в том и прелесть НЛП, на мой взгляд -- вытащить приемы, которые используются бессознательно и с переменным успехом, в область явного знания, тем самым повысив их эффективность и создав возможность для транслирования.
hyppocampus
May. 14th, 2008 10:44 am (UTC)
в принципе, со всем согласен..
но на практике я сталкивался только с недонлперами, которые, носясь со своими идеями, как куры с яйцАми, ничего реального показать не могли и в построении отношений и общения были в лучшем случае просто механистичны, а в плане самоосознанности.. лучше не будем о грустном)

сам никогда не привлекался, но несмотря ни на что, отношусь с симпатией. К методу, а не к большинству последователей.

chinz
May. 14th, 2008 11:16 am (UTC)
Я имела удовольствие контактировать с настоящими профи. И полностью разделяю симпатию к методам и антипатию к большинству последователей. Аналогично тому, как очень люблю и ценю философию Ницше и терпеть не могу большинство "ницшеанцев", нахватавшихся афоризмов и ложных слухов.