?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЛП как оно есть

Коллеги, пост продиктован количеством мифов и непоняток вокруг сабжа. Ну и навеяло кое-чем. Так вот:
1. НЛП не есть техника чего бы то ни было. Зомбирования, манипулирования и т.п. Ни разу. Это НЕ техника. Это больше.
2 НЛП -- это подход. Просто подход, позволяющий вытаскивать в сознательную сферу те психологические приемы, которыми люди пользуются бессознательно и неосознанно. Это просто эффективный подход к жизни. Не более, нет.
3. НЛП -- это опасно. Да, в умелых руках, не связанных этикой -- это опасно. От навешиваемой разовой головной боли до, скажем, полной импотенции. С другой стороны, ружье в не связанных этикой руках, опаснее. И необратимее.
4. НЛП -- это, в общем, научно. Когнитивную психологию еще никто и никогда не отменял, а НЛП строится на ней. И тут еще много и много можно рассказывать... (у меня в диссере была глава по НЛП, до сих пор удивляюсь, как пропустили)
5. Если вас все еще пугает аббревиатура от слов "НейроЛингвистическое Программирование", то вот вам знаменитая история появления этого термина: едет как-то Бэндлер (или Гриндер, неважно) по Калифорнии. Его тормозит коп. Проверяет документы и спрашивает по ходу: "А чем вы занимаетесь?". Тот на секунду теряется, потом кидает взгляд на переднее сиденье рядом с собой. Там три книги: "Объектно-ориентированное программирование", "Нейрофизиология" (учебник) и "О генеративной лингвистике" Хомского (коллеги, кто в теме, я знаю, что последней книги не существует, но смысл именно таков, не ругайтесь). Ну и Бэндлер/Гриндер выдает: "Ээээ..нейролингвистическим программированием".
Вот так-то.

Да, и 6. Это работает.

Comments

nikita_babenko
May. 14th, 2008 02:17 pm (UTC)
Конечно же, нет! Или ты желаешь подискутировать о догмате "свобода воли"? Изволь. Но сразу предупреждаю: в теологии я тебя сделаю, как ребенка. Но воля (!) твоя. Мое дело предупредить.

ЗЫ Чегой-то из тебя агрессия поперла. Нехорошо...
chinz
May. 14th, 2008 02:31 pm (UTC)
*улыбается* Сделаешь, говоришь, в теологии...давай посмотрим. Только свобода воли тут ни при чем. Речь идет о понимании термина "программа". Я настаиваю, что программа -- не то же самое, что предопределение и прочая дрянь. Программа в данном случае=алгоритм.

Из меня никакой агрессии переть не может по определению. Поверь ;)
chinz
May. 14th, 2008 02:34 pm (UTC)
О, я поняла, откуда неясность -- "жизнь запрограммирована" надо читать как "жизнь состоит из программ". Не более, нет.

И все же, мне очень интересно, как ты меня сделаешь на теологическом поле. Еще никому не удавалось. Инициируй дискуссию такую как-нить, оч интересно:))) Только пока на лекции ко второму высшему пошла, ночью отвечать буду.
nikita_babenko
May. 14th, 2008 02:59 pm (UTC)
про теологию
Ладно, оставим в стороне жизненные программы. Но то, что ты про них пишешь, уже открывает твои уязвимые места, точки сочленения доспехов. Ткнуть туда мизерикордом - легче легкого. А в остальном все просто - ты нехристь (это не в обиду, никоим образом, это определение), я - католик. Причем воспитанный во вполне иезуитской традиции. Эрго, я возьму верх в любом богословском споре. Потому что за мной - Бог и все тысячелетия Римской церкви. In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti.