?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моги и их могущества

Перечитываю. Удивительно, как мало в моем кругу общения людей, знакомых с этим изумительным текстом. Отрывок:

Моги и маги

Прежде всего моги делят всех людей на могов и немогов - и тут нечего добавить, разве что можно заметить, что в этом делении нет никакого высокомерия. Также можно было бы разделить всех на физиков и не физиков, на высоких и невысоких.
Однако, кроме могов и немогов существуют еще две небольшие группы: это маги и йоги.
Сами моги не проводят здесь строгой границы, однако интуитивно различие воспринимается и ощущается ими безошибочно. Йоги ищут путей овладения скрытыми физическими и психическими возможностями человека, маги ищут возможности обратить в свою пользу внешние силы культуры. И тем и другим занимаются также моги: кардинальное различие существует однако в подходе, в методе. Моги не признают священной серьезности таинственных сил; моги с этими силами работают. Работа требует строгой техники безопасности, но все же в основе своей она ближе к экспериментальной физике, чем к заклинаниям шамана, хотя моги нередко пользуются и заклинаниями.
Человек становится могом, присваивая себе могущество, - могущество, доступное ему, но по ряду причин не данное природой непосредственно. Из этого, несомненного для могов, положения вытекают две вещи:
1) Для обретения скрытого могущества необходима дерзость и решительность: ведь надо нарушить инерцию каждодневной запрограммированности (или, как говорят моги, "отменить расписание") и бросить вызов миру запредельных возможностей, адаптировать себя в нем.
2) Выход из неможества в неопробованный и никем не гарантированный мир сопряжен с высокой степенью опасности и потому техника безопасности (ТБ) могам насущно необходима; множество жестких правил ТБ сопровождают каждый вид деятельности; существуют специальные моги-сталкеры, консультирующие, как безопаснее выполнить ту или иную процедуру.
С точки зрения могов, большая часть таинственности, которой окружена традиционная магия, объясняется как раз соображениями безопасности.
Укрытость магических действий от посторонних глаз необходима для строгой сосредоточенности: малейшая передозировка, внесение постороннего психогенного компонента может не только свести на нет эффективность процедуры, но и переадресовать оружие со всеми непредвиденными последствиями, вплоть до самопоражения ("самострел" - так это звучит на арго). Рам-охотник не раз говорил мне: "У нас дело обстоит так же, как с чтением Вед. Стоит перепутать интонацию или просто ускорить темп - и последствия непредсказуемы. Индра, читая мантру, всего лишь раз поставил не там ударение и - вместо того, чтобы поразить врага, поразил друга..."
Моги, во всяком случае полноправные, прошедшие инициацию члены Могущества, не нуждаются в какой-то особой укрытости, подготовку процедуры способен распознать лишь специально натренированный глаз - остается, правда, опасность невольного вмешательства, - но она ничтожна и относится к фоновому риску.
Магия (как черная, так и белая) вся основана на системе искупительных жертв - уступок вызванным силам. Это не что иное как подготовка плацдарма (или плацдармов) для утилизации всех побочных эффектов, погашения возвратных волн. Правила отвода ("канализация") для могов тоже важны и зафиксированы в правилах ТБ.
Можно сказать, что моги заимствовали из традиционной магии большинство действенных приемов, доведя до совершенства их собственно магическую технику, отбросив, одновременно, сдерживающие ограничения и запреты. Кроме того, благодаря активным "полевым исследованиям", число процедур, доступных могам, расширилось. Моги не зря ведь культивируют любознательность и дерзость.

Полностью.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
earlyhawk
May. 25th, 2008 09:47 am (UTC)
НЛП, НЛП =)
chinz
May. 25th, 2008 09:53 am (UTC)
"Не читал, но осуждаю"? :))

С НЛП там максимум небольшое пересечение. Причем сознательно придуманное автором, в качестве постмодернистской иронии, "если ты понимаешь, что я имею в виду" (с) :))
(Deleted comment)
chinz
May. 25th, 2008 11:03 am (UTC)
Секацкий, кто ж еще. Тебя в гугле забанили опять?:)
sandy_cat
May. 30th, 2008 05:17 pm (UTC)
Не читала, а интересно.
( 4 comments — Leave a comment )