?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кухонный травматизм тема. Актуально шопездец, но. Вроде _нах умное сообщество, а какие-то сплошные суеверия и хрензнаетчто.
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3126905.html
Аж сама задумалась. У меня-то просто, при ожоге максимум первой помощи -- это дурным голосом заорать "Бляебтваюмать!", при порезе, конечно, сложнее, учитывая, что уж если я порезалась, то капитально, в крови вся кухня. Но, может, можно как-то и оптимизировать эти процессы, в смысле оказания эффективной первой самопомощи без отрыва от производства (на кухне, кроме меня, кто-то есть только строго в исключительных случаях, я практически всегда работаю одна, это закон)? А то руки вроде не самые уродливые, а всякие травмаследы их явно портят. Где посмотреть про физику процесса возникновения ожога, чтобы понять, бред про всякое протирание луковицей или нет? Я запуталась.

Comments

_kv
May. 29th, 2008 04:46 am (UTC)
ожог возникает также как варится тоже мясо или жарится, говорим о термических ожогах не затрагивая химические, итак, что мы имеем. имеем повышение температуры тканей, сворачивание белка из-за этого самого повышения тем-ры. причём согласно законам физики повышение тем-ры распространяется как вглубь тканей, так и "вширь". соотв. наша задача понизить тем-ру поражёной зоны. как можем понизить? проточная вода, холодные предметы. одновременно поражёную область необходимо защитить от инфекции, соотв. вода должна быть чистой, а в качестве прдметов не надо использовать незавёрнутое сырое мясо.
chinz
May. 29th, 2008 04:59 am (UTC)
Значит, все-таки первое -- это снижение температуры. Оч хорошо, спасибо, уже как-то проблемная область структурируется. Мерси :)

ЗЫ. Доброе котоутро -- глянь какой, вернее, какая: http://photofile.ru/photo/rukozoid/2925188/large/98218871.jpg ;)
_kv
May. 29th, 2008 05:27 am (UTC)
обязательно гляну, но в понедельник))))))) трафа практически не осталось))))
velhan
May. 29th, 2008 07:35 am (UTC)
класс какой :)